Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". ПВЛ, древляне о князе Игоре, 945 г.
- (Добавлено: Михаил)


Тумэн кэшиктэн
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 20/12/2001 14:05 (#3898 - в ответ на #3891)
Тема: RE: Хуяг



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7179
50002000100252525
Местонахождение: Москва
* Ну, то, что казачий атаман выжимал слезу из царских дьяков, жалуясь на "худые пищаленки" с плохо скрытой задней мыслью заполучить добротные пищали, задарма и в большом количестве - не слишком сильный аргумент в пользу неуязвимости дальневосточных доспехов.

Тогда не надо верить и иным письменным источникам - мотивы у всех были разные, а до объективности далеко всем ;) Вспомните, что в том же 17 в. в Европе панцири рейтар пробовали пулями из пищали и пистолета!

* Возможно, у казаков в самом деле были плохие пищали и, особенно, порох, негранулированный и ненадлежащей консистенции.

Это только минус отечественной промышленности.

* Однако, судя по тому, что малочисленные отряды казаков успешно били в 10, а то и в 20 раз большие отряды маньчжуров и дауров (при необходимоти мог бы привести характерные примеры 1652-1688 гг.), с пробиваемостью их пищалей обычно не было проблем, либо хорошие доспехи у маньчжуров в действительности были большой редкостью (подобно тому, как в сражении 24 марта 1652 г. у Ачанского городка у них на 2000 человек у них было лишь 30 фузей против 150 казаков Хабарова, все с пищалями).

Вот это - из области ненаучной фантастики - войска маньчжур и монголов вовсе не были такими, как их описывают. Во времена императора Кан-си (наивысшее могущество Цинов) ВСЕХ маньчжуро-монголо-китайских войск было около 450000 на весь Китай и вновь присоединенный Синьцзян! Т.ч. тут (с казаками) надо нолики убрать. А пищалей у маньчжур было и вправду, несколько меньше.

* Далее, сомнительно, чтобы степняки могли варить качественную сталь. Дело это очень хитрое, долгое и трудоемкое при ремесленной технологии.

А зря - есть многочисленные данные археологов. Первую настоящую сталь азиаты получили (датировка по С14 по стоянке у сопки Семипятной в Приморье) в 950 г. до н.э.! Не все признают правильность этих датировок, но что уже до н.э. эти самые "дикари" умели плавить прекрасную сталь - сомнений нет. Очень показательны моменты раскопок, демонстрирующие процесс перехода от белых чугунов к настоящей стали.

* Наконец, наборный доспех (из мелких пластин) принципиально хуже цельнометаллического.

Тем не менее, количество кирас из полномасштабной пластины и в Европе, и в Азии было невелико.

* Даже если мелкие пластины находят друг на друга, при сильном ударе соединения разойдутся, и попавшую под удар пластинку просто вомнет в тело вдоль лезвия или острия.

Это отмечал ибн Мункыз, рассказывая, как франкскому рыцарю курд вогнал кольчугу в живот, отчего тот и умер. Однако, есть и другая аксиома - панцири не делают тогда, когда средство нападения глобально превосходит средство защиты. Аналогия будет на этот раз с танками - до 1980 гг. послевоенные танки делались с противоосколочной броней, т.к. не было возможности противостоятть эффекту кумуляции. И только потом, с разработкой "разнесенной брони", вернулись к противоснарядному бронированию.

* Не менее важно, что наборный доспех - принципиально плоский, а крупную платину можно сделать выгнутой наружу.

См. статью Куршакова, описывающую японский доспех. Далее, пластинки при изготовлении выгибались наружу. Даже извлеченные из земли, после расчистки они пружинят под пальцем.

* Правда, изготовить такой доспех, чтобы был и удобен для носки, очень трудно. Не случайно в древнем Риме цельнометаллические кирасы были только у центурионов и трибунов, а простые легионеры довольствовались "лорика сегментата".

Вы сами ответили на поставленный вопрос. Количество очень хороших доспехов всегда было несколько меньше, чем массовых ;)

* Впрочем, это все аксиомы.

Что аксиомы?

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software