Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Когда люди вступают в войну, они начинают совершать ошибки. Сначала идут дела, и только понеся потери, люди начинают думать" Фукидид.
- (Добавлено: Valamir)


Пану Гаврищенко перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 18/12/2001 23:05 (#3842)
Тема: Пану Гаврищенко перенос


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Я сказал про перевод "Истории" Ксенофонта:
"Перевод Лурье, к сожалению, не очень хорош местами: Лурье был сторонником теории, что ко временам Ксенофонта классические гоплиты были вытеснены чем-то вроде тяжёлых пельтастов, и местами подгонял перевод под эту теорию."

Ваши слова:
"мне кажется что данные описки не в силу "теоретических" взглядов на эволюцию пельтастов, а... скажем так - общие огрехи перевода."

Если бы так. Лурье сам в комментариях навязывает эту теорию.

Ваши слова:
"по крайней мере никогда не слышал чтобы реформу Ификратовских пельтастов рапространяли на Спарту."

Реформа Ификрата вообще вероятно была немного позднее, когда он командовал греческими наёмниками у персов. В описываемые Ксенофонтом времена Ификрат ещё только-только сделался известным предводителем пельтастов. По крайней мере, Ксенофонт ничего про реформу Ификрата не говорит, просто ясно из текста, что пельтасты Ификрата уже славились. Его реформа - это вообще отдельная тема.

Ваши слова:
"кстати, в 4.6.11 написано что акарнанские гоплиты построенные на вершине холма (с ними еще пельтасты были) отбивая натиск молодых гоплитов и конницы Агессилая держались пока не метнули весь запас снарядов и копья. в сноске уточнялось что копья - не приспособленные для метания."

Было дело, так ведь то дикая Акарнания, у них было много лёгкой пехоты, пращников и метателей дротиков, а гоплитов, наверное, было немного, да и те ещё не избавились от дурных привычек. Хотя, насколько я понимаю, там не сказано однозначно, что это именно гоплиты метали копья. Там сказано, что на вершине горы стояли гоплиты и много пельтастов, которые метали не только всякие снаряды, но и метая копья поражали противника. Понимать можно по-разному.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software