Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Еще одна та­кая победа - и я останусь без войска!» Царь Эпира Пирр.
- (Добавлено: Михаил)


О побочном травматическом воздействии метательных снарядов
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 6/11/2004 00:27 (#34550 - в ответ на #34462)
Тема: RE: Какое отношение ...



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
1) Пейн-Галлвей (и Шрамм, и Хансен) создавали свои онагры именно как реконструкции античного онагра. Пока никто не доказал, что они в корне ошибались и античный онагр чем-то принципиально отличался от их конструкций.

2) Легионные (без "если их так можно назвать") онагры были преимущественно, а не исключительно осадными и контросадными машинами. Точно так же, как бомбарды 15 века.
Неуклюжий онагр безусловно не подходил для маневренной войны. Но бывают (пусть нечасто) и "позиционные" сражения. Когда позднеримское войско ставило перед собой задачу стоя на месте отбить варварский натиск. Тут и онагры можно было задействовать, чтобы зря не простаивали. Онагр - это всего лишь механическая праща. То есть пращник, усиленный механическими приспособлениями.

3) Ничего принципиально гигантского в конструкции онагра нет. Можно сделать хоть настольную модель.

4) _Вегеций, как и во многих других случаях, перенес реальное орудие своего времени на "идеальную" организацию римской армии более раннего времени. В его время у легионов не было никаких, приданных им, онагров._

Легко заметить, что эти два предложения противоречат друг другу. "Реальное орудие своего времени" и "в его время у легионов не было онагров".
В его время онагры были уже редкостью (то есть раньше встречались чаще). И даже если согласиться, что при Вегеции (кон. 4 в.) онагров в штате легиона уже не было (хотя это не доказано) - это означает лишь, что они были в штате легиона при предшествующих поколениях. Например, при Константине (нач. 4 в.), или еще раньше.

5) Кстати, любопытно, что в качестве тяжелой осадной машины онагр нигде не упоминается. Зато я привел две ссылки, где он прямо называется средством для обороны лагеря и укреплений. Причем из контекста следует, что в первую очередь против людей, а не осадных машин.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software