Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Деньги суть артерия войны» - Пётр I Романов
- (Добавлено: Rexus)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
пан Гаврищенко
Отправлено 24/12/2001 13:08 (#3992 - в ответ на #3966)
Тема: RE: манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)


Primicerius

Сообщений: 225
10010025
ваши слова
/ При этом, возможно, на ранней стадии развития манипулярной тактики римские боевое построение было более всего приспособлено к ведению метательного боя

тут вот у меня оказались на работе черновики заметок касающиеся это темы :-)

как раз период становления манипулярной тактики. грешат одноплановостью - я рассматривал только Ливия.

"""

1. Ранний период.

Сей период охватывает римское военное дело «легендарного» времени и эпохи ранней республики, в целом его можно охарактеризовать как «доманипулярный» - на данном этапе, по видимому, еще не произошло возникновение (или окончательно формирование) той организационной и тактической структуры легиона (манипулярная тактика), которая, собственно, и олицетворяет римское военное дело.

А) Боевой порядок и тактика.

На ранних этапах основную роль на поле боя играла конница, у римлян ей придавалось достаточно большое значение – бывало, что битвы выигрывались одной только конной атакой [1.30], [2.43], [2.49]. В битве с сабинянами [1.37] конница ударом с флангов обратила в бегство противника потеснившего пехоту в центре.
Меры по развитию и усилению конницы в рнний период истории Рима принимались неоднократно (Туллус [1.30], Тарквин [1.36], Сервий [1.43]). Рассказывая о битве при Silva Malitiosa Ливий прямо говорит, что несмотря на то что римляне были традиционно сильны пехотой, их основная мощь была в недавно усиленной коннице.

Собственно применение конницы на поле боя носит неоднозначный характер – она используется как для прямой атаки противника и прорыва его строя [2.31], так и для преследования [2.25], [2.42], или атаки с тыла; иногда конница в критические моменты сражается в пешем строю [2.20], выступая в качестве усиления пехоты. Также конница используется для атаки и окружения рассредоточенного [2.26] или неуспевшего подготовится к бою неприятеля [2.49].

Построение римской пехоты в рассматриваемый период Ливий описывает как фалангу (phalanx [8.8], quadrato agmine peditem [2.6]) аналогичную македонской на ранних стадиях развития [8.8 – т.е. близкую к классической фаланге греческих полисов и серьезно отличающуюся от эллинестической фаланги сариссофоров, с которой пришлось столкнуться легионерам в 3вднэ], от которой впоследствии отказались в пользу деления на манипулы, четкое указание на период в которой произошла смена строя не указывается. Вероятно, что римлянами (аналогично грекам) практиковалось построение отдельными отрядами (по центуриям у римлян, лохам у греков) в одну линию, причем подразделения стремились не оставлять промежутков между собой с целью недопущения прохождения противника через свой строй. Видимо, даже после введения манипул (предположительно царем Тарквинием [1.52]), промежутки между отдельными манипулами, как в боевом, так и в предбоевом состоянии, были незначительны (или даже сведены к нулю) и весь строй сражался еще долгое время как одна сплошная линия.

С самых ранних времен у римлян и их противников наблюдается расчленение боевых порядков «на стратегическом уровне» по фронту - выделение центра и флангов (cornû [1.37]) , а иногда, только крыльев [1.27], имевших достаточную самостоятельность и совершавших маневры в отрыве от остальной массы войск. Причем зачастую отступление или поражение какой-либо части войска не влечет за собой полное распадение боевого порядка [1.27], оставшаяся формация продолжает бой самостоятельно [2.6] и побеждает армию противника - например, совершив фланговый маневр [2.14].

Тактическое расположение войск отличается большим разнообразием –
1) конница на флангах, пехота в центре [1.37]
2) конница перед пехотой [2.6 – неоднозначно, похоже, был встречный бой на марше], [2.31 – конница прорывает центр противника, подошедшая пехота атакует дезорганизованного врага], [2.65.3 – вслед за отходящим противником]
3) конница позади пехоты [2.20 – по крайней мере выдвигается в передние ряды в пешем строю для усиления опасного участка]

Также используются резервы [2.49], предназначенные для выравнивания ситуации на опасном участке [subsidiarius manipulus 2.20], для удара во фланг противника или захвата лагеря во время боя [subsidiarius 2.47], действия как «заградотряд» против своих бегущих[2.20] . В качестве резервов иногда выступают отборные отряды предводителей (личная стража, телохранители).

Среди тактических приемов, применяемых римлянами и их противниками можно отметить выделение части войск в засаду [2.11], с выманиванием противника к месту засады [insidiae 1.14], ночные атаки (в основном на лагерь противника) [2.25], [2.51].

В период ранней республики все большее значение принимают укрепленные лагеря [castrum 2.25, castra campo 2.30], устраиваемые войском при расположении на стоянку. Римляне и их оппоненты, как правило, встают лагерем перед битвой и используют его как базу для вылазок [2.30]; в качестве защиты при превосходстве неприятеля[2.62].; в качестве укрытия после отступления с поля боя. Иногда нападают на лагерь противника не давая тому вывести войска в поле [2.53].

Б) Вооружение.

Самое полное описание вооружения данного периода относится к реформе Сервия (1.43 : «…arma his imperata galea, clipeum, ocreae, lorica, omnia ex aere; haec ut tegumenta corporis essent: tela in hostem hastaque et gladius.») – достаточно стандартное гоплитское вооружение: медные шлем, круглый щит, поножи, кираса; что касается наступательного вооружения, то неоднозначность толкования фразы «tela in hostem hastaque et gladius» - 1) «оружие во врагов (наступательное) как гаста, так и гладиус» (в силу того, что термин telum имеет закрепленное словарное значение «любое наступательное вооружение, в том числе меч, кинжал… топор»); 2) в варианте «in hostem tela ET hasta et gladius» где tela – «любое метательное оружие», пришлось бы допустить, что Ливий в ряду четких терминов внезапно использует чрезвычайно общее понятие, не вводя его однозначной дефиниции, на мой взгляд (и согласно имеющимся переводам специалистов) подобное допущение маловероятно – не позволяет сделать определенные выводы о наличии метательного вооружения у тяжелой римской пехоты.
Снаряжение пехоты было практически одинаковым для первых трех классов, формировавших тяжелую пехоту : 1-й имел бронзовые доспехи и щиты, 2-й не имел кирас и вместо круглых бронзовых щитов (clipeus) использовал вытянутые деревянные (scutum), 3-й снаряжался аналогично 2-му, но не имел поножей. 4-й класс формировал легкую пехоту и был вооружен только копьями (hasta) и дротиками (verutum). 5-й класс поставлял воинов вооруженных пращей (funda).
Впоследствии в описании вооружения пехотинцев появляюся пилумы [2.30], [2.46].
Круглые пехотные щиты (clipeus), как использовавшиеся римлянами в ранние периоды описываются Ливием также в 8.8 , где он упоминает, что замена круглых щитов на прямоугольные (scutum) произошла с введением выплат ополченцам. Деревянные щиты (arma) имели и соседи римлян, например, сабиняне – после битвы у реки их щиты доплывали по Тибру до самого Рима [1.37].
Снаряжение конницы также включало в себя небольшой круглый щит (parma [2.20], [2.6], [2.46]) и копье (hasta [1.27], [2.6], [2.19]; tellum [2.19.] – скорее всего в значении «оружие вообще», т.е. «не в состоянии держать оружие раненной рукой» ~ «cum saucio brachio tenere telum non posset»; pilum [2.65.3] – «оставив копья воткнутыми в землю» - крайне сомнительный случай, скорее речь идет о пехоте).

В) Механика боевого соприкосновения.

В самый ранний период наиболее полно представлена информация по схваткам один на один – противники используют друг против друга мечи в пешем бою (gaudius [1.25]) или копья (hasta) в конном бою [2.6], [2.19], [2.20]; причем случается так, что поединок оказывает значительное воздействие на сражающиеся войска и склоняет ту или иную сторону к бегству [1.12], или даже по договоренности сторон решает исход битвы, как в случае с Горациями и Курциями [1.24]. Характерны также поединки предводителей [2.19] – Ливий отмечает, что для тех времен вообще было делом чести для предводителей сходится в единоборстве [2.6]. В целом же, можно отметить переход от традиции «священного поединка» (Гораци и Курции) к демонстрации индивидуальной доблести во время битвы (как правило знатью) или противостоянию множеству врагов [2.10], [2.46]. Интересно, что гибель или ранение отдельных римлян (как правило, офицеров) в бою и в дальнейшем также оказывает сильное влияние на боеспособность войска [2.46], [2.47]. О собственно технике владения оружием получить представление можно из следующих описаний : «мелькающие мечи звенели о щиты противников» и «... быстрые движения конечностей и стремительная игра меча и щита» [1.25] – на лицо прием ударов меча на щит; «... каждый из них в один и тот же момент пробил копьем щит противника и они упали умирающие с коней, с вонзенными в них копьями. » [2.6], « Таким ужасным было столкновение, что рука Эбутиса была пронзена,у Маммилуса была проколота грудь» [2.19], « ... он убил его одним ударом копья в бок » [2.20] – всадники сьезжаются вплотную и наносят друг другу удары копьями, причем, как видно из текста, схватки весьма краткосрочны.

Что касается столкновений масс на поле боя, то, по всей видимости, в начальной стадии развития военного дела в Риме бой зачастую не носил затяжной характер – традиционны упоминания победы первым натиском (impetum [1.11], inveho [1.30] , incursus [2.25], primo proelio [2.63]; [2.65 – первая часть битвы]), или противник бежит не дожидаясь соприкосновения [1.27], [2.31 – атака на Акви], [2.65 – окончание битвы] . В принципе, данное явление характерно для нерасчлененного боевого порядка и одновременного ввода всех сил в бой.

В то же время встречаются и упоминания нескольких последовательных натисков [periculum, procella 2.10]; или несколько раз менявшегося преимущества разных сторон на поле боя [2.20]; иногда ранее опрокинутая сторона, отступив, находит в себе силы (после воодушевления полководцем [1.12], [2.46], [2.64.6], либо закрепившись на пересеченной местности [2.65]) продолжить бой. Отмечены также случаи, когда обе стороны расходятся с поля боя, так и не добившись однозначного успеха [2.6], [2.64.7]. Как видно, собственно «контакт» противников не был непрерывным на протяжении всего сражения – интенсивность боя менялась со временем, стороны теряли соприкосновение на некоторое время (видимо, одна сторона отходила, вторая не преследовала сразу, а восстанавливала строй и силы [2.65 – консул удерживает солдат от преследования]), затем снова сходились.

Использование метательного оружия на поле боя незначительно, например: ранение конного офицера [verutum 2.20 – ворвавшегося в ряды врагов (дротик был брошен сзади) в погоне за их предводителем]; противостояние единичного воина множеству врагов [telum 2.10 - возможно, «подняли на него оружие (вообще, не метательное)» ‘sublato tela', которое воин отбивает щитом scutum] - причем, используется, как, правило, противником римлян. Показательна битва с вольсками [2.65], где последние отойдя на холмы (после первой схватки, в которой потерпели поражение) и использовав все снаряды (telum [2.65.4]), метают с возвышенности подобранные камни (saxa objacentia pedibus [2.65.4]) в римлян, специально оставивших свои пилумы позади (видимо, чтбы быстрее использовать мечи) .

В противоположность метательному бою, атака с мечами играет немалую роль в военном деле римлян – ей уделяется значительное внимание, в том числе ее психологическому эффекту. Так, в битве с вольсками [2.30] консул приказывает римлянам стоять безмолвно уперев копья [defixis pilum 2.30.12] в землю, а когда противник приблизиться – атаковать с мечами [gladius 2.30.12], натиск контратаки обращает уставших врагов в бегство. «Традиционная» схема боя (атака с мечами после залпа дротиками [pilum, gladius 2.46.3]) описывается в битве с этрусками, в этой же битве этруск убивает мечом [gladius ~ telum 2.46.4] знатного римлянина ударом в грудь, после чего его брат и консул бросаются на врага с копьями [hasta 2.46.7] , увлекая за собой воинов.

Г) Организация и численность

Вообще, несмотря на постоянное упоминание Ливием терминов легион, когорта, манипула, турма, крайне тяжело делать выводы о структуре и организации этих подразделений (и вообще, наличия каких либо твердых «штатов» в этих частях) – создается впечатление, что либо данные термины в описываемую эпоху носили крайне общее значение (~ «вообще отряд» , «вообще подразделение», в отличии, видимо, от периода 3-1 вднэ, где эти термины уже обозначали конкретные армейские организационные структуры, с жестким штатным расписанием), либо автор употребляет их в «общераспространенном» смысле, напрочь игнорируя их как специальные термины. В частности, легионами и когортами воюют не только римляне ([1.11], [1.25] – времена Ромула), но и практически все их соперники, включая фиденатов [1.27], этрусков [2.6, 2.46], вольсков [2.33], сабинян [1.37, 2.26, 3.16] и даже галлов!

Первое упоминание о смотре войска относится ко времени легендарного Ромула [1.16].

В царствие Тулла Хостилия (Tullus Hostilius) после присоединения Альбы население города удвоилось, из альбийцев было сформировано 10 новых отрядов (turma) конницы и пополнены легионы [1.30].

Сервием Туллием (Servius Tullius) была проведена реформа организационной структуры армии [1.43] и составлены цензы, согласно которым по 20 центурий (centuria) составляла пехота 1-го, 2-го, и 3-го класса (тяж.пехота); 20 центурий – 4-й класс (легкая пехота); и 30 центурий 5-й класс (пращники). Конницу составляли 12 новых центурий и 6 старых (из 3 сформированных еще Ромулом). Общая численность всех боеспособных граждан, явившихся на Марсово поле на военный смотр, составила 80 000 человек.

При объединении с латинянами [1.52] царем Тарквинием (Lucius Tarquinius) была создана привычная организация манипулы (manipulus) – из двух центурий, причем одна из них состояла из собственно римлян, а вторая – из латинян; над каждой из частей был поставлен центурион. Подобная организация сохранялась чрезвычайно долго, наличие в манипуле латинской центурии отмечается Ливием вплоть до эпохи Самнитских войн [8.6] .

Отмечается использование союзных войск как в качестве отдельных подразделений [1.27], [2.53.4 – причем позже, во времена республики, Рим старается избегать самостоятельности союзников]; так и в составе римского войска [2.53.1].

Начиная с ранних времен республики и введения института консульства, римляне часто действуют на двух направлениях – каждый консул со своей армией [2.30], [2.40], [2.43], [2.63].

Дисциплина в ополчении республики переживала временами серьезные проблемы (в основном из-за противостояния плебса и патрициев внутри города), в частности, отмечаются случаи, когда пехота отказывается идти в бой [2.43], возвращается вопреки приказу сражаться в лагерь [2.44]. Во время очередной войны с вольсками римское ополчение даже было подвергнуто «децимации», когда был казнен каждый десятый [2.59].

Интересно также упоминание того, как один из римских кланов (Fabii – богатейший и чрезвычайно влиятельный клан, неоднократно из Фабиев избирались консулы), предложил государству вести войну против виентинов за свой счет (в основном дело сводилось к «антипартизанским действиям» против мародеров) [2.48] и выставил «в поле» 306 воинов, исключительно членов семьи [2.49]. Правда, закончилось это все для дома Фабиев весьма печально – им устроили засаду и перебили практически всех [2.50].

"""
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software