Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!" Филипп II Македонскии в ответ на требование побежденных при Херонеи (Плутарх)
- (Добавлено: VIO)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
пан Гаврищенко
Отправлено 24/12/2001 13:09 (#3993 - в ответ на #3966)
Тема: RE: манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)


Primicerius

Сообщений: 225
10010025
добавка :-)

"""

2. период становления манипулярной тактики

Несмотря на то, что Ливий так и не приводит указание на время формирования манипулярной тактики и перехода к ней от построения фалангой, все же можно выделить некоторый период, в который начинает подтверждаться использование оной. Если же рассуждать «по большому счету», то зачатки данной тактики и организации войска видны непосредственно в реформе Сервия [1.43] : три класса тяжелой пехоты (соответственно триарии, принципы и гастаты) и класс легкой пехоты вооруженной дротиками (велиты), плюс класс, поставляющий пращников; манипула в ее классическом виде (две центурии) также была создана еще в царскую эпоху [1.52]; термин «триарии» впервые употребляется Ливием относительно к периоду ранней республики [2.47 – triarii обороняют лагерь], но, скорее всего, подразумеваются «ветераны». Тем не менее, лишь на протяжении 3-й и 4-й книг начинают попадаться намеки на возможность использования римлянами манипулярной тактики : [eques inter ordines peditum tectus … recipit 3.63.2 – конница (после отражения атаки) отходит за пехоту между ее порядками, под ее защитой]; [4.37 – штандарты отходят между «приписанными» манипулами].

А) Боевой порядок и тактика.

Немалую роль в ведении войны играет «партизанская» война и подрыв экономического потенциала – набеги и рейды (tumultus) на соседей с целью разорения его полей и [3.3], [3.5], [3.8], [3.23], [3.26], [3.29], [3.66], [4.21], [4.51], [4.53]; впрочем, отмечается, что римляне как раз сильны в «регулярных» сражениях, в отличии от, например, Акви, которые традиционно сильны как раз в мелких набегах и рейдах [3.2], [3.22].

Перед боем армии в обязательном порядке обустраивают укрепленный лагерь, который используют как для укрытия в случае поражения [3.4], [4.31], так и для выжидания удобного момента для боя [3.2], [3.57] или укрытия от превосходящих сил врага [3.22] , [3.42]; также укрепленный лагерь используется для обеспечения длительного присутствия войск на территории союзников [3.8 – защищая от набегов] или противника [3.26]. Есть случай применения полевых укреплений из заранее заготовленного палисадника [vallum 3.27.3, 3.28.1-2]. Если действуют достаточно большие контингенты войск, то могло устраиваться и несколько лагерей перед боем [4.27].

По-видимому, сражение могло начинаться в любое время дня, даже вечером [3.2 – римляне выстраиваются для битвы, но их противники, ссылаясь на то, что уже темнеет, откладывают битву на утро], что может рассматриваться как косвенный аргумент в пользу их относительной скоротечности. Есть описание и ночной битвы [3.28 – деблокада лагеря римского консула].

Практически нет информации по расстоянию между боевыми линиями противников на поле боя, в нескольких случаях римляне встают лагерем в миле от лагеря врагов [3.60], [4.27] – видимо данная дистанция считалась вполне достаточной для развертывания армий и последующего схождения.

Отмечается случай нападения на противника, находящегося на марше [3.8 – вольски отходят после набега на римскую территорию, их перехватывает консул с армией], [5.28] или атаки на противника только выходящего из лагеря для построения боевой линии [3.60].

Все большее значение придается управлению войсками в бою и маневрированию подразделениями – приказывается следить за сигналами римского диктатора с тем, чтобы всем согласовано наступать и отходить [3.22 – при штурме лагеря]; конница перебрасывается с одного фланга (где уже достигнут перевес) на другой [3.63]; происходит постоянная координация согласованных действий крыльев и центра, пехоты и конницы [3.70], [4.32]; поэтапный ввод в бой различных подразделений [4.33], [6.12 ]. В [non subsidiis firmata acie, non equite apte locato concursum est 4.37.8] уже осуждается консул «…ни усиливший резервами, ни разместивший конницу в соответствующей позиции». В [4.39] вольски по сигналу предводителя пропускают спешившийся отряд римских всадников за свой строй, потом образовывают вторую линия не допуская их отхода.

В этот период находим следующие варианты тактического построения:
1) два крыла и центр [3.22 – штурм лагеря противника: на крыльях союзники, в центре собственно римляне] , [3.70 – дополнительно выделяется конница, действующая в центре перед пехотой], [4.18 – в центре конница, пехота на флангах]
2) выделение части войск для удара во фланг противника [3.62]; для обхода боевых порядков и атаки лагеря во время боя [4.18 – думаю, должны были атаковать боевые линии с тыла, но предпочли захватить первыми лагерь]; выделяется резерв, который используется для укрепления фланга [5.38 – линия римлян короче линии галлов], либо для засады [6.24].
3) упоминается «резервы и вторая линия» [subsidia et secundam aciem 4.28 – у этрусков]

Применение конницы на поле боя аналогично предшествующему периоду:
1) атака линии противника [3.61 – после того, как строй противника был расстроен пехотой] , [3.70 – прорыв с последующей атакой с тыла], [4.47, 6.29 – конница приводит строй противника в замешательство, легионеры затем опрокидывают его], [6.33 – противник успешно сопротивляется пехоте, и лишь повторная атака после того, как римская конница привела ряды врагов в замешательство, достигает успеха]
2) контратака прорвавшейся конницы противника [3.70 – конница вольсков и акви пытается ликвидировать прорыв римской конницы в центре]
3) конница атакует противника завязшего в рукопашной схватке с пехотой [6.12]
4) преследование бегущего противника [3.23 – в начале штурма располагается позади соответствующих (трех) подразделений], [3.61 – после прорыва строя], [4.47], [6.33 – окончание битвы] . В тех случаях, когда противник отступая еще оказывал сопротивление, преследование возлагалось на пехоту [6.12].
5) атака в пешем строю в критических эпизодах [3.62 – отражение удара во фланг], [4.38, 6.24 – поддержка отступающей пехоты].
6) [5.39] – конница галлов в качестве авангарда, впереди наступающей армии.

Во время сражения применяются ложные отходы с целью либо подвести к засаде, либо заманить на «невыгодную местность» [4.46.5], [6.24].

Для захвата крепостей и укрепленных лагерей применяются ночные атаки [3.23] , [3.26] , [3.30], [4.27], [5.28]. Часто укрепления захватываются врасплох – по следам бегущего неприятеля [4.34], [4.61], или внезапным нападением.
Осадное дело уже в этот период достигло достаточно высокого уровня: наблюдается рытье подкопов [4.22.4], [5.19 19 – 6 отрядов сменявших другдруга каждые 6 часов]; разделение войска на смены для поддержания постоянного давления на обороняющихся [4.22.5 – четыре сменявших друг друга части], [6.4 – 6 отрядов сменяющиеся каждые 6 часов]; штурм с различных направлений [4.59], [6.9]. Впервые римляне используют блокаду в зимний сезон [5.2] , для войск устраиваются «зимние квартиры» - строятся бараки в лагере.

Походный порядок описывается следующим образом – длинная колонна войска [longo agmine 3.28.2], впереди конница [3.27].


Б) Вооружение.

Все также упоминается копье (hasta) [3.28.10 – безотносительно к роду войск], [4.19.4 – как оружие всадника: «атаковал царя направив острие… спешился опираясь о копье» - он его не метал]. В других случаях вооружение конницы описывается как копье (cuspis [4.38.3] – возможно наконечник?) и щит (parma [4.38.3 - parmata cohors], [4.38.4])

На вооружении пехоты состоит щит (scutum), меч (gladius) и дротик (), в том числе у противников Рима – вольсков [4.37.10]


В) Механика боевого соприкосновения.

Весьма значительное внимание уделяется боевому духу сторон (присутствуют примеры достижения перевеса над противником лишь демонстрацией своей агрессии – боевым кличем [clamor 3.60], [4.37], решительностью в атаке), зачастую в прямую зависимость от него ставится и результат боя [4.47.3]. При этом огромное влияние оказывают личные действия полководца : воодушевление речью[3.60], [3.63.3], [4.33] личным примером [6.8] – именно эти действия решают исход битвы согласно описаниям Ливия. Иногда, консулы предпринимают специальные шаги перед битвой для того, чтобы поднять боевой дух и вселить уверенность в себе [3.61- успехом в мелких стычках]. На боевой дух сильно влияет и гибель полководца [4.19 – после гибели короля конница виентинов обращается в бегство].

Вообще, высшие офицеры достаточно часто получают ранения [4.28.8 – unus Postumius ictus saxo, perfracto capite acie excessit; non dictatorem umerus uolneratus, non Fabium prope adfixum equo femur, non brachium abscisum consulem ex tam ancipiti proelio submouit.], что говорит об их активном участии непосредственно в бою. Все же наибольшую опасность для офицеров представляли метательные снаряды противника - в те моменты, когда они восстанавливали строй своих солдат [6.8 – полководец специально берет пехотный щит, обеспечивающий лучшую защиту].

Длительность сражения отмечается в этот период иногда как значительная: бой начавшийся ночью, продолжается до рассвета [3.28, 4.27 – видимо, 2-3 часа. Впрочем оба боя разворачиваются вокруг штурма лагерей]. Несмотря на сохранившееся большое значение первого натиска [5.32 – линия вольсинианцев рассеяна первым натиском ], [6.29 – противник рассеян и обращен в бегство первым натиском], [5.38 – римляне бегут еще до соприкосновения с галлами], все же традиционно битвы этого периода состоят из нескольких фаз, в течении которых меняется интенсивность боя, противники отступают и снова сходятся или успех переходит от одной стороны к другой [3.60], [3.70], [4.33], [6.8], [6.33 – попеременные атаки пехоты и конницы], [6.24 – римляне бегут, но разворачиваются и возобновляют бой] – как правило, описываются столкновения отдельных тактических единиц войска (крыльев, резервов, конницы и т.д.), действующих достаточно самостоятельно [3.70 – конница прорывает центр, отбивает контратаку противника, и атакует с тыла] и иногда продолжающих бой даже при поражении на остальных участках [3.70 – римляне прорвали центр, но крылья еще оказывали сопротивление]. Встречаются случаи, когда битву прерывает ночь [4.39 –обе стороны разошлись считая себя разбитыми] или внезапно начавшийся дождь и ветер [6.33],[6.8 – прекращено преследование] .

В битве с вольсками последние, видя нерешительность римлян, сходится вплотную и атакуют врукопашную (hostis urgere scutis, micare gladiis [4.37.10] - «враг давит щитом, машет мечом»). Используется переход в рукопашную без предварительного залпа дротиками – диктатор прказывает солдатам «... положить дротики у ног и вооружиться лишь нашими мечами... Когда они метнут свои неэффективные снаряды и их расстроенные ряды бросятся на вас – пускайте в ход свои мечи... » [6.12]

Ливий, противопоставляя римлянам их противников (вольски, латины, герники), говорит [6.13], что те « Достаточно храбрые в боевом кличе, в метании снарядов, в первом натиске, не способны выдержать рукопашной схватки и взгляд противника, охваченного пылом боя».

В битве этрусков с галлами [5.36] римский посланник сьезжается с галльским вождем и убивает его, пронзив копьем в бок. Всадники вообще атакуют противника «направив острие» [4.19], «с направленным острием» - скорее подразумевается использование ударной техники, не метательной.

Использование метательного оружия отмечается, например, при защите укреплений [5.47 – римляне метают камни и дротики сверху в галлов].


Г) Организация и численность

Датировка событий:
[3.33] – 301 год от основания Рима.
[4.7] – 310 год от основания Рима. ~ 444гднэ.
[5.54] – 365 год от основания Рима

Указание на численность сторон:
[3.5] потери римлян 5800 (были осаждены в лагере после поражения в битве), противника 2400 (рейдеры на территории Рима) и 4230 (те же, наткнувшиеся на войска консула при отходе)
[3.31] 7000 противников убито
[4.57] взят в плен гарнизон форта вольсков 3000 человек.
[4.59] взято в плен после взятия города 2500 человек
[5.32] 8000 было окружено конницей римлян и сложило оружие

Перепись населения дала число «цензов» (census) 104 714 [3.3] – скорее всего «хозяйств» или «домов» (численность боеспособных граждан времен Сервия [1.43] 80 000 человек) , уточняется, лишь, что за исключением вдов и сирот. Последующие цензы :
[3.23] – 117 319

По видимому, во времена республики изменилась система призыва и комплектации ополчения – если из реформы Сервия [1.43] можно сделать вывод, что каждый воин должен был самостоятельно вооружаться (в соответствии со своим цензом-классом) и, видимо, хранил оружие дома; то во времена республики оружие хранилось в общественных арсеналах, откуда раздавалось консулами ополченцам [3.15], [3.20], там же хранились и штандарты [3.15], [3.69], [4.22]; принявший оружие и вставший в ополчение давал клятву на верность консулу [3.20], [4.53]. Впрочем, кланы патрициев, скорее всего, имели достаточно оружия для формирования собственных вооруженных формирований, как Фабии, например [2.49]; или Вергиний [3.50]. Созыв ополчения осуществлялся с разрешения сената [3.69]; каждое подразделение [cohortes 3.69.8 – скорее всего, здесь «отряд вобще» ~ манипула] избирало центурионов, в отдельных случаях также назначались по два сенатора для командования отрядом [3.69.8]. Значительным событием стало введение платы ополченцам [4.59] – до этого каждый служил за свой счет. Также где-то в этот период, по всей видимости, произошла еще одна реформа системы призыва – Сервием был введен имущественный ценз, позже [8.8] в легионах наблюдается возрастной критерий распределения по классам пехоты (легкая пехота – молодежь, триарии – ветераны).

По видимому, именно в этот период термин «легион» приобретает значение как наименование организационной единицы с определенным штатом - в [3.62] упоминается «конница двух легионов» в количестве 600 человек, [6.22] сформированы 4 легиона численностью в 4000 человек каждый.

Дисциплина в войсках все также являлась отражением политических коллизий в самом городе, во время обострения борьбы случались даже убийства офицеров в действующей армии [3.43] или даже поход легионов к Риму из полевого лагеря [3.50-51]. Впрочем, при благоприятных обстоятельствах при созыве ополчения даже ветераны добровольно присоединялись к войску [3.57], [3.69], [4.17 – ветераны-центурионы]

В случае необходимости происходила мобилизация союзного (Latina, Hernica, Antiates ) ополчения [sociâlis exercitus 3.4.10], [4.26] , например, для освобождения блокированного в лагере консула с легионами [3.4], или во время эпидемии в Риме [3.7]. Возможно, что подобные мобилизации проводились регулярно - встречаются указания, что, согласно союзного договора, численность союзников должна была составлять две трети от общего числа войска [3.22]. Судя по всему, союзные войска обычно рассредотачивались и придавались подразделениям римлян в качестве усиления (например, введение латинской центурии в манипулу [1.52]), но иногда они вводились в бой и в самостоятельных формациях [3.22].

Для времен республики характерно назначение в особых случаях верховного полководца (dictator [3.27.1]) для ведения боевых действий [3.26-27 наиболее подробное описание процедуры], [4.13], [4.21] ; консулы в таком случае переходили под его руководство, причем власть диктатора настолько велика, что он даже смещает консула и понижает его до должности штабного офицера [3.29]. Кроме того, диктатор назначал «Начальника Конницы» (magistrum equitum [3.23.1).

Также сохранился обычай выводить в поле сразу две армии для действия на различных направлениях [3.8 – даже после эпидемии в Риме] , [3.22], [3.26], [3.41], [3.50]. В тех случаях, когда оба консула объединялись для решительной битвы их полномочия были равны [3.70]

Все большее значение на поле боя приобретают штандарты (signa millitaria [3.8], vexillum [4.38.3]) как интсрумент управления, причем их присутствие отмечается не только у римлян, но и у их противников [3.8 – 27 штук захвачено у вольсков в качестве трофеев], [6.23]. В одном из эпизодов офицер призывает воинов следовать за его копьем (cuspis – наконечником?) как за штандартом [4.38.3]; в другом полководец приказывает выдвигать штандарты вперед и даже убивает одного из замешкавшихся штандартоносцев [4.47].
Одним из приемов полководцев времен республики становится бросание штандартов в сторону неприятеля, с расчетом на то, что солдаты бросятся отбивать их [3.70 на правом крыле римлян], [4.29 – при штурме лагеря], [6.8].

Снабжение войска продовольствием осуществлялось на смешанной основе – солдаты должны были явиться обеспеченные едой на какой то период [3.27 – 5 дней], [3.23 – «то что в руках»], а во время похода продовольствие доставлялось консулом из города [3.23].

"""
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software