|
Dux
Сообщений: 980
       
| Как воин, вооруженный 1-3 дротиками может вести многочасовый метательный бой?
1. Подбирать дротики, брошенные противником. В этом случае противник, который не собирается принимать "многочасовый метательный бой", переждав 1-3 залпа без ответа, ставит своего врага в патовое положение. Если в течение многочасового боя стороны не могут нанести друг другу поражение, 1-3 залпа и вовсе почти безвредны, поэтому слабая в "метательном" смысле сторона может легко игнорировать противника.
2. Предположить непрерывное обеспечение боеприпасами в течение боя. В таком случае должно быть налицо описание сей затейливой операции - а его нигде нет. Есть упоминание о "караванах со стрелами" во время парфянской войны, но как раз в этом случае факт метательного боя налицо и никем не оспаривается.
3. Абсолютно "не катят" сообщения о полководцах и героях, убитых дротиками. Если человека убивают мечом, значит его противник сильнее: в глазах писателя
это "девальвирует" героя. Дротик и стрела - "оружие труса", погибнуть от него храбрецу незазорно. Думаю, этот тезис не стоит разворачивать, примеров в античной литературе - пруд пруди. Так что приводить многочисленные примеры убитых дротиками - некорректно, поскольку речь идет именно об исключительных ситуациях. По тому же принципу можно отрицать, например, санитарные потери античный армий, которые, несомненно, были очень велики, но о которых почти нет сведений. Или, на основании статистики описаний смерти от яда делать выводы демографического характера.
4. Как трактовать многочасовые бои. В полевом бою много времени уходит на меневры. В приниципе,основная задача боя - удерживать фронт противника, чтобы произвести диверсию/прорыв в избранном месте. Несмотря на то, что этот осознание этого принципа является продуктом позднейшего развития тактики, неосознанно он применялся, без сомнения, еще в древнейшие времена.
Если есть возможность удержать фронт противника без схватки, одной угрозой нападения - тем лучше.
Полагаю, весьма частой была ситуация сковывающего "стояния" значительной части армий друг против друга, пока шла борьба в ключевых местах, под непосредственным наблюдением (или с участием) полководцев.
Если это "стояние" иногда сопровождалось перебрасыванием дротиков, нельзя называть такое положение "метательным боем". Это типичное "сковывание противника", которое, конечно, подбрасывает участникам адреналин в кровеносную систему, но не предполагает ничего решительного.
Все, что написано выше относится только к полевому сражению и не распространяется на особый случай штурма укреплений. | |
|