Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Нет такой высокой городской стены, которую не смог бы перешагнуть осел, нагруженный золотом" (Филипп II Македонский)
- (Добавлено: Мидас)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 25/12/2001 22:44 (#4062 - в ответ на #4031)
Тема: RE: О многочасовом метательном бое


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ёлки-палки, да сколько же можно повторять одно и то же! Ведь на этом же сайте лежат мои объёмистые ответы на критику, где я уже дал подробные ответы на подобные непродуманные возражения, так гнет же, каждому нужно по десять раз лично объяснить.

Вот, специально для Вас:

Критик продолжает:
"также резервы, вступая в дело, метали свои дротики"

И как часто они это делали? Как раз в те моменты, когда военачальники оказывались на передовой? И так много раз удачно совпадало? И каким образом резервы могут проходить сквозь свои войска, сражающиеся, по мнению критика, врукопашную с врагом, чтобы метнуть свои снаряды и атаковать противника? Наконец, это не объясняет, каким образом военачальники, бросавшиеся в гущу врагов в разгар боя, погибали от метательного оружия.

Критик продолжает:
"кроме того, как мы знаем, римские полководцы предпочитали во время боя командовать, а не водить лично легионы в атаки, и обычно их сопровождала охрана из лучших воинов. Таким образом подобраться к военачальнику с мечом или копьём было совсем не просто, разве что напав неожиданно. Поэтому самой частой причиной смерти главнокомандующих могла быть "случайная пуля". К тому же во многих случаях мы не знаем, убит консул пехотинцем или всадником."

Все эти аргументы имели бы хоть какое-то значение, если бы они хоть сколько-нибудь имели отношение к источникам, а не являлись бы рассуждениями на пустом месте, что легко показать, взглянув на указанные мной в статье ссылки. Так, консул Марк Попилий Ленат в битве с галлами был ранен в левое плечо матарой, когда он "неосторожно действовал в первых рядах" (Liv. VII.24.3). Консулы Публии Деции Мусы именно лично бросаются на врагов, первый гибнет "под градом снарядов", после битвы находят его тело, засыпанное снарядами (Liv. VIII.9.12; 10.10), второй направляется туда, где вражеские массы были гуще, и также гибнет от снарядов (tela: Liv.X.28.18, в русском переводе ошибочно "бросился на выставленные копья"). Центурион Марк Центений Пенула бросился в гущу врагов и погиб от их снарядов (tela: Liv. XXV.19.16, в русском переводе ошибочно "пал под мечами").
Наконец, консул Квинт Петилий Спурин в битве с лигурами удерживал свои войска от бегства, разъезжал перед строем и был пронзен метaтельным снapядом (missile: Liv. XLI.18.11). Как видно из приведённых примеров, римские консулы достаточно часто гибли и получали ранения, действуя в первых рядах или даже впереди своих войск, а не позади, от "случайной пули" - военачальники делали не то, что они "предпочитали", как полагает критик, а то, что они считали необходимым или лучшим в конкретной ситуации.

Однако, непонятно, почему критик ограничился рассуждениями только о римских военачальниках - поскольку предметом исследования является способ ведения боя римской пехотой, примеры ранений или гибели военачальников противников римлян являются особенно интересными. Так, Индибилис и его свита сражались пешими и погибли в бою с римской тяжёлой пехотой, как ясно из описания битвы и из упоминания, что его сразил пилум (а пилумы имели только тяжеловооружённые пехотинцы, а не всадники), причём свита его полегла под "градом снарядов", а не от "случайных дротиков" (Liv. XXIX.2.15). Также в уже не раз упоминавшемся сообщении Плутарха со ссылкой на Дионисия, знаменитый царь Пирр был ранен пилумом в сражении при Аскуле (Plut. Pyrrh.21), причём ближе к концу битвы.

Вообще за исследуемый период все случаи гибели или ранений военачальников в полевых сражениях происходят, когда те находятся среди пехоты, в первых рядах своих войск, перед строем или даже в гуще врагов, причём почти всегда далеко не в начале битвы. Некоторые были явно сражены не "случайной пулей", а погибли под "градом снарядов", и ни один не получил удара мечом или копьём в ближнем бою, даже бросаясь в гущу врагов. Таким образом, очевидно, что аргументы критика находятся в полном противоречии с источниками, и что он сам мог в этом легко убедиться, воспользовавшись приведёнными мной в статье ссылками.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software