Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Константин Дегтярев
Отправлено 26/12/2001 14:27 (#4078 - в ответ на #4061)
Тема: С учетом Ваших разъяснений...


Dux

Сообщений: 980
500100100100100252525
Болшое спасибо за ответ, мне даже немного неловко, что я заставил Вас так потрудиться. Остается надеяться, что очередной цикл шлифовки Вашей версии был для Вас небесполезен. :-)))

С учетом Ваших разъяснений я почти готов с Вами согласиться. Действительно, отрицать сам факт ведение римлянами длительных метательных боев нельзя, с учетом многочисленных свидетельств; большею частью, впрочем, относящихся к штурму и осаде укреплений.

Этот вид боевых действий отличается от полевого боя тем, что в нем легко решается ключвой вопрос снабжения боеприпасами, что касается полевого боя, видимо, следует допустить, как Вы уже, кажется. согласились (или, быть может, никогда и не спорили), его вялотекущий характер.

Если не сочтете за труд, не ответите ли на такой вопрос, с учетом Вашего знания источников:

Как Вы все-таки смотрите на тезис о "сковывающем бое"? Может быть, имеет смысл рассмотреть "метательный бой" именно в таком аспекте?

Если посмотреть на тактику широко, она вся состоит из двух элементов: сковывания и маневра. Чтобы обеспечить маневр, нужно лишить противника возможности контрманевра, то есть сковать его. Не для этого ли велся полевой метательный бой?

С учетом Ваших предложений можно предположить реконструкцию гипотетической многочасовой битвы (например, при Заме, опираясь на реконструкцию Дельбрюка).

Замысел Ганнибала: сковать линию римлян на время, достаточное для маневра второй линией (она делится на две части и охватывает фланги римского боевого порядка). Для этого первая линия карфагенян совершает неоднократные демонстрации против всего фронта (которые Полибий принимает за бегство). Демонстрации можно дополнять метанием снарядов, чтобы убедить противника в серьезности опасности против центра.

Между тем вторая линия совершает охват. Для совершения этого маневра при тех численностях, нужно не менее часа.
Как известно, римляне имели вторую линию в резерве, не скованную боем и совершили контрманевр, чем свели на нет старания противника.

Итак, каково Ваше мнение: можно ли считать метательный бой способом сковывания противника, покуда происходит сосредоточение сил для решительной атаки в ключевом пункте?
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software