Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Quod si praeterea nemo sequatur, tamen se cum sola decima legione iturum, de qua non dubitet, sibique eam praetoriam cohortem futuram" (Если за ним вообще никто не пойдет, то он выступит хотя бы с одним 10-м легионом: в нем он уверен, и это будет его преторской когортой) Caes. B.G. I,40
- (Добавлено: Дмитрий П.)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 26/12/2001 20:32 (#4104 - в ответ на #4074)
Тема: RE: О многочасовом метательном бое


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ваши слова:
"Давайте не смешивать разные вещи. Я сказал ,что военачальники были особой целью. Но добраться с мечом до них было не просто, и если уж они гибли(что в процентном отношении не частый случай) то от метательного оружия."

В чём сложность добраться до военачальника с мечом, если тот находится перед строем своей пехоты или прямо в гуще врагов? Будем обсуждать сообщения источников, или заниматься отвлечёнными рассуждениями?

Цитата из моей статьи:
"Наконец, консул Квинт Петилий Спурин в битве с лигурами удерживал свои войска от бегства, разъезжал перед строем и был пронзен метaтельным снapядом"

Ваши слова:
"Что это доказывает?"

Что не было рукопашного боя, а был бой метательный.

Я сказал:
"например P.Connolly полагает, что в ходе боя на мечах были частые перерывы или периоды затишья"

Ваши слова:
"Вам не приходило в голову, что затишья могут быть естественными? То есть от усталости. Когда обе стороны временно прекращают атаку и производят перегруппировку. (Есть масса примеров когда за одной стороной осталось поле боя, а другая не считает себя и проигравшей, т.е. просто отступила в лагерь без особых потерь.)"

Каким образом два строя из нескольких шеренг могут разойтись из рукопашного боя на мечах? Конкретные примеры, пожалуйста. Обычно массовый рукопашный бой пехоты в густых построениях имеет достаточно быстрый и решительный исход: одна из сторон обращается в бегство. В принципе, иногда вероятно случалось, что сражавшиеся стороны расцеплялись, есть примеры у греков, хотя те сражались копьями и расцепиться им было легче (расстояние, разделявшее два строя с копьями, больше, чем расстояние между двумя строями с мечами), и вообще на войне всё бывает, но римская тактическая схема их трёх линий тяжёлой пехоты, рассчитанная на смену линий, не могла быть рассчитана на единичные случаи. Стандартная тактическая схема может быть рассчитана только на большинство случаев, следовательно, римляне были уверены, что у них на 90 с лишним процентов будет возможность сменить линии, для чего необходимо отсутствие непосредственного контакта с противником. Наконец, если даже предположить, что такие затишья были по каким-то причинам естественными у римлян (хотя для таких предположений я не вижу ровно никаких оснований), то почему их не было у греков? А если были, почему греки не применяли смену линий?

Я сказал:
"Наконец, это не объясняет, каким образом военачальники, бросавшиеся в гущу врагов в разгар боя, погибали от метательного оружия."

Ваши слова:
"А это возможно объяснить? Может неточный перевод? (Гуща это как я понял много людей , толпа в которой нельзя что либо метнуть)"

Нет, переводы всех использованных мной фрагментов (и многих неиспользованных тоже) я проверял.

Ваши слова:
"И, кстати, как можно пригвоздить пилумом человека к земле? Разве что он уже лежал?"

Очень просто: пилум попадает в грудь человека, пронзает его так, что наконечник торчит из спины, человек падает на спину, и наконечник вонзается в землю. В таком положении его и находят. А может, и в лежащего попали. Важно то, что попали пилумом (т.е. работала римская тяжёлая пехота)

Ваши слова:
"Уже само наличие 1-2 пилумов у каждого легионера говорит о том, что их применяли активно. Но, по моему мнению это было явно вспомогательное оружие."

Никто и не утверждает, что одними пилумами битвы выигрывали.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software