Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Людей, добровольно идущих на смерть, легче найти, чем таких, которые терпеливо выносят лишения." - арверн Критогнат (B.Gall.VII,77)
- (Добавлено: VIO)


манипулярная тактика(Александру Леонидовичу)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Anton
Отправлено 27/12/2001 01:15 (#4115 - в ответ на #4104)
Тема: RE: О многочасовом метательном бое


Dux

Сообщений: 1056
10002525
Господа, а куда делась лёгкая пехота? Метатели дротиков(велиты), пращники. И зачем она была нужна если вся армия и так вооружена дротиками?

Ваши слова:
Каким образом два строя из нескольких шеренг могут разойтись из рукопашного боя на мечах? Конкретные примеры, пожалуйста. Обычно массовый рукопашный бой пехоты в густых построениях имеет достаточно быстрый и решительный исход: одна из сторон обращается в бегство.

Сначала примеры когда быстрого и решительного исхода рукопашной НЕ было: битва при Заме, Канны - нужно перечислять? Я, честно, не понял откуда у вас такие выводы о скоротечности рукопашного боя.
(Если враги были равноценны,конечно)

Ваши слова:
Наконец, если даже предположить, что такие затишья были по каким-то причинам естественными у римлян (хотя для таких предположений я не вижу ровно никаких оснований), то почему их не было у греков? А если были, почему греки не применяли смену линий?

Построение греков, фаланга, не позволяла вести маневренный бой. Важно было сохранять строй. К тому же первая линия имела лучшие доспехи и перегруппировка
не имела смысла.
Построение римлян же, позволяет отойти одному подразделению под прикрытием других.
Это вероятно возможно в случае если враг равноценен/слабее. То есть,опасаясь разрыва линии или удара во фланг не будет преследовать. (Или просто измотанный рукопашной противник сам займётся заменой раненых,уставших)

Явных примеров перестроений и смены линий я действительно не припомню, но косвенных достаточно. Вопрос в том как их трактовать. Я бы предпочёл рассматривать определённый отрезок времени или несколько хорошо известных сражений, метанию по всей римской истории в поисках примеров.




Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software