Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Серапис, я дарю тебе свой лук и колчан. А стрелы остались в телах твоих врагов" (из посвящения критского наёмника на службе Птолемея III, ветерана кампании в Киренаике)
- (Добавлено: Cathartid)


Александру Жмодикову перенос из 423
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 25/12/2001 23:14 (#4064 - в ответ на #4033)
Тема: Ответ


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Мне кажется, что в первой атаке рыцари в общем вели себя сходно с кавалерией XVIII-XIX веков, но кавалерия лучше держала строй. Тем не менее, даже у кавалерии случалось (правда, судя по всему, редко), что отряды проскакивали друг сквозь друга, нанося при этом друг другу очень небольшие потери (такой случай, в частности, упоминается в битве при Ватерлоо), что означает, что строй не был сомкнут, а были интервалы, в которые мог проскочить всадник, хотя предписывался плотный строй, на всадника по фронту по уставам полагалось всего 70-80 см, реально же было 80-90, но это все равно не позволяло бы вражеским всадникам проскочить сквозь строй. Значит, в некоторых случаях кавалеристы растягивались ещё шире в стороны (известно, что всадники имели тенденцию немного растягиваться при быстром движении).

У рыцарей строй, вероятно, сохранялся ещё хуже, т.к. их строевая подготовка не шла ни в какое сравнение со строевой подготовкой регулярной кавалерии, даже учитывая, что рыцари двигались в атаку медленнее, а начинали её с меньшего расстояния, чем кавалерия XVIII-XIX веков. Нам известно, что рыцари сшибались во встречной атаке, прорывались сквозь линию противника, но потери при этом были обычно очень невелики: при нескольких тысячах рыцарей с обеих сторон всего несколько десятков убитых, плюс немного больше упавших с лошадей. Исходя из этого, я не думаю, что рыцари сшибались плотными строями колено к колену, скорее имело место проскакивание сквозь интервалы между всадниками с нанесением таранных ударов копьём. Отдельные группы рыцарей могли сохранять плотность, но тогда вероятно их противники избегали лобового столкновения с такой группой, а старались обойти её "по касательной".
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software