Magister utriusque militiae
Сообщений: 4317
    
| Ваши слова:
"Тут же не нужны сложные маневры, пкркстроения. Просто проскакать несколько десятков метров."
Так ведь и это непросто. В кавалерии лошадей отбирали по росту (мелких в лёгкую, рослых в тяжёлую, средних в среднюю), ранжировали внутри эскадрона: высоких ставили на флангах, впрочем, этого принципа не придерживались строго, считалось важным поставить на флангах взводов самых лучших людей на лучших лошадях. А уж поддержание равнения в движении - это была целая система. Но главное - людей и лошадей постоянно тренировали двигаться в строю, и поверьте, даже простое прямое движение давалось непросто, один неумелый всадник или одна плохо обученная или строптивая лошадь всегда могли выскочить из строя или даже развалить строй, а ведь эскадроны не превышали 200 человек, обычно 120-160, т.е. всего 60-80 всадников по фронту (это ещё без учёта нескольких офицеров и унтер-офицеров, находившихся впереди и позади строя).
Ваши слова:
"Я исхожу из практики рыцарских турниров. Генетически турнины- военные учения. Несмотря на усиление зрелищного характера в позднюю эпоху они продолжали восприниматься как необходимое средство боевой подготовки."
Здесь важно выяснить, насколько массовыми были именно массовые встречные атаки на турнирах, насколько часто устраивались подобные состязания, т.е. как часто рыцарь принимал в них участие, и т.д. и т.п. . Впрочем, выяснить это, вероятно, чрезвычайно сложно, если не невозможно. Но даже если предположить, что рыцари занимались этим достаточно часто, всё же вряд ли более нескольких раз в год, а то и реже, и это всё опять же не идёт ни в какое сравнение со строевой подготовкой регулярной кавалерии.
Ведь ясно, что происходило бы при лобовом столкновении двух конных шеренг в строю колено к колену, движущихся на хорошей скорости: половина бы повалилась вместе с лошадьми или повылетала бы из седла, из них многие серьёзно покалечились бы, тогда как мы знаем, что сражения рыцарей против рыцарей были не особенно убийственны. Впрочем, о ходе рыцарских битв судить сложно, маловато хороших описаний участников, маловато суждений бывалых бойцов той эпохи. Насколько я могу судить по тому, что мне известно, случаи бывали самые разные. Возможно, что при сближении плотных линий рыцари притормаживали перед столкновением, что случалось и в кавалерии XVIII-XIX веков, и даже иногда приводило к полной остановке недалеко друг от друга (сшибаться на полном скаку и вылетать из седла никто не хотел), а в случае, если строи разреживались, тогда проскакивали насквозь, тараня копьями.
Иногда, наверное, случалось, что и у рыцарей одна сторона поворачивала и драпала при встречной атаке, что было практически нормой при встречной атаке кавалерии в XVIII-XIX веках.
|