Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Полководцу лучше умереть, чем превратиться в просителя".Руф, IX, 2, 34 (речь Александра перед воинами).
- (Добавлено: Рорт)


Diu перенос (будет что почитать на Новый Год)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 28/12/2001 20:34 (#4206 - в ответ на #4203)
Тема: И ещё довесок


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Давно написал ответ в ветку о типах конницы, но всё забывал отправить.

Я сказал:
"В индивидуальном ближнем бою, хотя там многое зависело от соотношения индивидуальных качеств всадников и лошадей, в среднем, наверное, "западные" уступали "восточным", и даже нередко более тяжёлые более лёгким."

Ваши слова:
"Не думаю, что это так, особенно применительно к позднему средневековью. Все-таки рыцарь был профессиональным воином, регулярно тренировавшимся с 7 лет (это многое значит)."

Это в теории. Что было на практике, хорошо видно в источниках, хотя бы в мемуарах Филиппа де Коммина.

Я хотел бы пояснить, что я имею в виду именно индивидуальный бой, т.е., проще говоря, поединок. Конечно, исход индивидуального боя очень сильно зависит от личных качеств бойцов, и сложно говорить о средних показателях.

Ваши слова:
"И искусство фехтования, и выездка к 14-15 векам достигли большого развития, в том числе за счет заимствования восточного опыта во время крестовых походов."

В общем согласен, но и Восток наверное не стоял на месте.

Ваши слова:
"Меньшая поворотливость рыцаря компенсируется более мощным бронированием, надежно защищающим от несильных ударов (и тем самым снижающим ценность "сложного" фехтования)."

Это тоже верно, но большая поворотливость и маневренность восточного всадника (более свободная посадка, более лёгкая и поворотливая лошадь) вероятно позволяли ему чаще атаковать рыцаря с направлений, с которых тому сложно было защищаться, наносить тому более точные удары, и, соответственно, самому легче уклоняться от действий рыцаря. При прочих равных, более лёгкий и свободнее сидящий всадник имеет преимущество в индивидуальном бою. Тяжёлые всадники с жёсткой посадкой хороши, когда атакуют линией или массой, достаточно густой, чтобы прикрывать друг друга и не давать противникам свободы движения.

Ваши слова:
"Если в начале крестовых походов качество европейского оружия существенно уступало восточному, то в 13-14 веках оно было вполне сравнимо, а в 15 веке по отдельным направлениям и вышло вперед (прежде всего это касается пластинчатых доспехов). Да и бронированный конь-тяжеловес в индивидуальном поединке, пожалуй, предпочтительнее восточного скакуна. Его меньшая выносливость не столь важна, зато ранить его труднее."

Зато восточный скакун более поворотлив, и восточный всадник может избегать прямого напора рыцаря, вертеться вокруг него в ожидании удобного момента.

Ваши слова:
"Там, где европейским рыцарям приходилось постоянно сталкиваться с восточными народами (в Испании и крестоносных государствах Палестины), качества противников обычно быстро сближались. Например, в Испании 11-13 веков местные рыцари использовали более легких чем в Северной Франции, но более быстрых коней с явной арабской примесью, а у Кордовского халифата имелась, кроме легкой, и тяжелая конница, сплошь закованная в железо и на лошадях не меньше испанских."

Это естественно, у каждой стороны были свои преимущества и недостатки, и все старались перенять первые и скомпенсировать вторые.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software