Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Врага не стоит считать идиотом, даже если ты сам идиот». (с) Андрей Билецкий, командир батальона «Азов», 29.08.2014, после штурма Иловайска
- (Добавлено: Михаил)


Diu перенос (будет что почитать на Новый Год)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 28/12/2001 21:33 (#4211 - в ответ на #4203)
Тема: Полностью согласен



Administrator

Сообщений: 8419
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Я там внизу написал, что если следовать Диминой логике, то лучшим комплексом вооружения будут слоны (вот протаранят пехоту, так протаранят) или серпоносные колесницы.

А еще на старом форуме, я уже, как-то, ему в том же духе возражал:

----------------- cut here -----------------
Всякие полевые укрепления римляне были строить горазды. И укрепленный лагерь они строили очень быстро. Причем очень внушительный.

Я уверен, что среднестатистический рыцарь сильнее среднестатистического бюргера или крестьянина. :-)) Но здесь идет речь о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕННОМ бойце, крайне дисциплинированном и физически выносливом. По-поводу индивидуальных качеств - вспомните ПОЖИЛОГО Марцелла, который одним ударом одолел галльского вождя Бритомара, в доспехах и огромного роста. Я не думаю, что средневековый рыцарь выдержал, хотя бы, часть нагрузок, которые выдерживали легионеры. Приплюсовываем сюда и огромный боевой опыт и высокая гражданская ответственность и моральный дух. В распоряжении командиров были еще и средства устрашения, типа забивания дубинками, лишения гражданских прав, децимация, наконец. Поводов стоять насмерть было предостаточно. Не стоит недооценивать физическую подготовку. При прочих равных победит более подготовленный и морально более устойчивый боец, каковым и являлся "марианский мул".

Дима ты идеализируешь средневековых бойцов. Ты из них сделал каких-то роботов, способных совершить марш в полном вооружении и атаковать сходу без отдыха. Вспомни Требию. А если им потребуется отдых, то легионеры не только построят укрепленный лагерь, но и еще и обнесут забором вражеский. :-))) А учитывая, что рыцари не строили лагерей, то им уж точно не избежать ночного нападения.

Исходя из вышесказанного, я ДОПУСКАЮ, что рыцари в первом бою смогут одолеть легионеров первым натиском. Но если этого не произойдет, и они не смогут прорвать строй легиона, то им НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ туго придется. И короткий меч в такой свалке очень ХОРОШ. Воткнул лошади в брюхо и нет рыцаря целиком. А прежде атакующую кавалерию встретит град из 3000 пилумов (гастатов в легионе приблизительно 1700, и у каждого 2 пилума). И НЕ попасть в эту плотную массу кавалерии очень тяжело. А о последующих сражениях, когда римские военачальники поймут с кем имеют дело - шансов у рыцарского ОПОЛЧЕНИЯ совсем не останется.
----------------- cut here -----------------

Похоже, не правда ли? :))))
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software