Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Те кто готовятца к смерти лучше не идите за мною!" перед атакой своим наемникам,валашскии правитель Влад Цепеш("Дракула")
- (Добавлено: VIO)


Битва при Лас Навас де Толоса - Великий триумф Реконкисты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 30/12/2001 20:53 (#4252 - в ответ на #4243)
Тема: RE: Вопросы



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
*Во многих исторических летописях, начиная от Геродота с его 5 миллионами персов, приводятся огромные числа воинов. Но наши современники только презрительно отмахиваются от этого, заявляя, что, мол, слишком много для того времени. Я погимаю, что можно отмахнуться от одного источника, ну от двух. Но не от всех. Если летописи заявляют, что, например, в 1 крестовом походе участвовало примерно 300-400 тысяч крестоносцев, и примерно о стольких нам говорят арабские летописцы, значит это скорее всего так. И пусть сейчас утверждают, что для того времени это слишком много, то кладя на одну чашу весов свидетельства современников, а на другую археологов, историков, этнографов и т.д., все они не перевесят свидетелей событий. *

У тех, кто опровергает цифры летописцев, есть очень веские доводы.
1) Возьмем, например, ту же битву при Бувине. По хроникам, союзники в ней имели 80 тыс. человек. Но ширина поля битвы не превышала 2000 м максимум, дальше оно упирается в реки и болота (для среднеевропейского пейзажа и это очень большое открытое пространство). Что же, выходит союзники в ней стояли в 40 шеренг? Те же хроники такую густоту строя не подтверждают, да и смысла в ней не было бы никакого.
2) Хроники содержат многочисленные внутренние противоречия; например, Геродот говорит о 5, 5 млн. персов, но одновременно сообщает точные данные о ширине моста через Геллеспонт и времени, за которое его прошла вся армия. Историки подсчитали и выяснили, что больше 200-250 тысяч пройти через мост не могло даже при самой идеальной организации.
Или же хроника говорит об армиях в десятки тысяч человек, и в то же время в сражении решающий прорыв производит отряд в 300 человек. Как это сочетается? Или в том же рассказе о Лас-Навас-де-Толоса в ходже многочасового упорного боя мусульмане потеряли 100 тысяч убитыми, а христиане то ли 50, то ли несколько сотен. Может ли такое быть?
3) Далее, встает вопрос, как могла снабжаться, например, 300-400 тысячная армия крестоносцев во враждебной стране в течение многих месяцев. Армии такого размера должны иметь сложную систему снабжения, склады, огромный (точнее, чудовищный) обоз, причем запасы должны создаваться заранее. Известно, что в 11-12 веках ничего такого не было. А как будет продвигаться такая армия по бездорожной местности? Как, например, переправляться через реки? Переход через мост такой армии будет происходить неделями. А чем будут кормиться десятки тысяч лошадей, сосредоточенных в одном месте?
4) Хроники сплошь и рядом противоречат другим, более надежным, хотя и более мелким документальным свидетельствам той же эпохи (счетам, контрактам, инвентарным описям, договорам, письмам и т.д.). Например, из таких документов становится ясно, что средний граф такой страны мог выставить 200-300 воинов (скажем, есть данные по 5 графствам из 20), в стране 20 графств, сверх того, у короля дружина в 1000 воинов и 10 городов могут выставить по 1000 ополченцев. Получаем 6000 всадников и 10 тыс. пехотинцев, всего 16 тыс. А хроника говорит о 100-тыс. армии. Кому верить, подсчетам или хронике?
5) Наконец, есть данные литературоведения, "палеопсихологии", этнографии и т.д., говорящие о том, что хронисты общества определенного уровня развития склонны мыслить художественными штампами; для них бусурманская армия в "сто тысяч" - это не конкретно 100000 человек, а просто синоним "несметной тьмы" врагов. "Пятьдесят тысяч" - это не конкретно 50000, а половина от "несметной тьмы".
От хрониста никто и не ждал точной передачи событий, его цель была другой - "воспеть" подвиги своего сеньора, и тут преувеличения воспринимались как нечто не только терпимое, но и должное, надлежащее, подобающее хорошему "героическому поэту". Не случайно многие хроники рифмованные и, следовательно, предназначались для исполнения вслух. Большинство феодалов вплоть до 15 века были неграмотными или ограниченно грамотными (т.е. могли читать лишь короткие сообщения, водя пальцем и по складам). Всякая точная цифирь в хрониках их не интересовала, им надо было, чтобы хронист щедро и от всей души воздал хвалу предку или самому заказчику.

Коротко говоря, цифры хроник никакого доверия не заслуживают с полной очевидностью, и историки просто вынуждены заниматься их пересмотром на основе других источников, методов и просто здравого смысла.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software