Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Пиши поболее. Чего их, супостатов, жалеть!» - Александр Васильевич Суворов в ответ на вопрос адъютанта о потерях среди защитников Измаила, 11 декабря 1790 года
- (Добавлено: Rexus)


Битва при Лас Навас де Толоса - Великий триумф Реконкисты
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 4/1/2002 18:12 (#4316 - в ответ на #4311)
Тема: RE: Вопросы


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
:Надо посмотреть его биографию. Был ли он в связях с теми, кто эту информацию имел

То есть механизма стабильногьо не было. Кстати, Вожди 1 крестового похода в 1099 г. вроде бы должны были знать численность войск, но умудрялись приводить существенно разные цифры для своей армии.

:Почему? Наемное войско измеряется по жалованию. Берем плату одного. Берем деньги, выданные на всех. Делим второе на первое и получаем результат. Ихотя бывало, что предводители наемников специально завышали количество для получения больших денег, больше чем на 10 процентов не завысишь, заметят

Не понял, что вы хотели этим сказать. Если внимательно прочитаете мое предыдущее сообщение, то увидете, что я как раз и утверждал, что о численности армий стало можно судить после широкого распространения наемных армий.

:А рыцарское войско можно узнать по тому, сколько каждый вассал должен был приводить воинов.

Есть разница между "должен" и "приводил".

:А откуда знали количество населения во вражеской стране? К тому же мы можем разделять эпические вещи от исторических.

Средневековье не знало стабильной статистики типа римских цензов раз в 5 лет, нно сорадически кто-нибудь что-нибудь проводил (типа "Книги страшного суда в Англии в 1086). А потом пользовались лет 100-200 этими данными без корректировки. Кстати, нормандские историки, видимо, опирались на перепись 1086 г. при своих оценках английской армии при Гастингсе с 1200 тыс. и 400 тыс. воинов.


Относительно норвежцев. "Круг Земной" проецирует цифру 300 в 11 век для общенорвежского ополчения (например, о походе 1066 г. в Англию). "Сага о посошниках" посвящена все-таки не подобным заморским экспедициям, современным смутам.

:Поскольку эти события были известны не одному, а многим, того, кто соврал бы, назвали брехуном. Восславляя вождя, нодо было говорить правду.

Вы идеализируете саги. Помнится, есть 2 родовые саги, описывающие какую-то распрю с противоположной точки зрения. Одна была написана для опровержения другой. Названия на память не помню, если нужно, то посмотрю. А сколько было случаев, когда не было возможности опровергнуть в письменном виде. Да и вообще, исландские саги имели тенденцию идеализировать своих предков. Да и норвежских королей тоже.

:Восславляя вождя, нодо было говорить правду.

Насколько помню, в скальдических стихах нельзя было приписывать вождю подвиги, которых не было, объявлять победу поражением. А про саги я такого прямого утверждения не встречал. Да скальд не обязан ведь был сообщать о поражениях. И о соотнощении сил при победе.

:Последнее. Не забывайте, они(историки) были ближе к эпохе, чем мы. А многие были свидетелями описываемых событий. А мы только вычисляем. Лучше один раз увидить, чем сто раз вычислить.

Можно сомневаться в современных вычислениях, но это не довод в пользу "свидетелей".

Приведите все-таки для высокого средневековья механизм учета типа выплат жалованья наемникам Реннесанса, римским солдатам Поздней Республики, ежегодные постановления римского сената об установлении штатного состава легионов перед началом кампании, сенаторские инспекции армии на Балканах времен 3 Македонской войны, переписи военнообязанных раз в несколько лет в Риме.
Если не приведете, то в лучшем случкае можно говорить о том, что средневековый историк случайно мого знать численность рыцарей. На пехоту обычно всем было наплевать, ее смешивали с прислугой, а ту не считали.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software