Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". ПВЛ, древляне о князе Игоре, 945 г.
- (Добавлено: Михаил)


Ау!
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Alexey
Отправлено 5/1/2002 22:15 (#4350 - в ответ на #4321)
Тема: Дракон.


Centenarius

Сообщений: 31
25
О драконе-лабрисе писал В.Н.Даниленко
"Космогония первобытного общества".
Немного процитирую.
"Вместе с тем имеющийся в нашем распоряжении сравнительный материал, например, некоторые орнаментальные схемы раннего Триполья (табл VII 3, 4, 6, 7), Гумельницы-Русе (рис 6) или Миноиского Крита (табл VII 5), позволяет заключить, что т. н. спирально-волютовый орнамент, широко применявшийся для украшения глиняной посуды и других изделий целого ряда европейских древнеземледельческих культур (например, табл VII 1, 2), представляет собой не что иное, как символ фантастического крылатого и обычно рогатого змия-дракона.
Вопрос о происхождении этого образа, о его основаниях в реальном мире и, наконец, о его семантике рассматривается позднее. Отнеся специальное рассмотрение связанных с этим образом вопросов на более позднее время, отметим присутствие его символов уже в орнаменте посуды ранней поры развития буго-днестровскои культуры (табл I 1, табл II 1, 3, табл III 4 и др. )
В сложных композициях образ крылатого дракона выступает в виде непрерывной цепи пар драконов, смыкающихся головами и входящих в ленты двух цепей - верхней и нижней, а также в виде элементов более простых одноярусных ленточных композиций.
Примером композиции первого рода являются рисунки на плечистых сосудах с воронковидным низом из Сабатиновки II (табл VII 6), на сходном сосуде из Извоара, на поддоне вазы из Трудешти (табл VII 4) и пр, примером изображения второго рода является композиция на плечистом же сосуде из Александровки (табл VII 3), вероятно, на таком же сосуде из Карбуны и мн. др.
Композиция на александровском сосуде, относящаяся к композициям второю рода, исключительно интересна воспроизведением атрибутов, сопровождающих основной образ, а именно - солнечного диска и двулезвииного топора (лабриса).
Схемы первого и второго типа в конечном итоге воспроизводят хорошо известную сдвоенную или простую свастическую композицию Прекрасный и очень древний образец сложной композиции, образующей круговое обрамление двулезвииного лабриса, приводит Й. Неуступный (табл VIII 3).
Лабрис, как космический символ, в иных случаях, несомненно, солнечный, неоднократно выступает в искусстве Крита (табл VIII 4-6), Триполья (табл VIII 7-9), Гумельницы (табл VIII 10) и пр. Лабрисы, по-видимому, составляют основу всего сюжета, т. е. центральный, связанный с солнцем персонаж, а сопровождающие его неоднократно повторяющиеся изображения волюто-драконов отражает какие-то важные функции неба-солнца
Отмечавшаяся выше рогатость этого персонажа получает известное объяснение его связи с образом быка, конкретно, с букранием Объяснение содержания первичного элемента в этом синкретическом образе мы получаем в его (достаточно реалистических) воспроизведениях [... ]
Прекрасные примеры композиции с изображением драконов с крыльями, распластанными подобно лабрису, мы имеем в виде [... ] на статуэтках из Грековки (табл VIII 7, табл IX I, 2), Луке-Врублевецкои (табл IX 5) и др., где голове дракона сопутствует букрании, т. е. голова быка - образ, если исходить хотя бы из одних данных Миноиского Крита, несомненно связанный с самим солнцем
На сабатиновском сосуде и на его аналогах оба названные выше элемента, т. е. змии и бык, слились, что получает выражение в виде рогатой головы дракона Таким образом, становится более или менее ясным, что в основе мифического образа солнечного дракона лежит представление о быке, становящемся с течением времени в результате скрещения с образом птицы и солнечным, и крылатым В результате слияния всех этих символов и появляется лабрис."
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software