Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я поставил столб у городских ворот, я ободрал кожу со всех зачинщиков мятежа,я покрыл столб их шкурами: некоторые я повесил прямо на столб, другие растянул на кольях вокруг." Ашшурбанипал.
- (Добавлено: Valamir)


Дмитрию перенос (фаланги и вазы)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 12/1/2002 16:22 (#4676 - в ответ на #4673)
Тема: Согласен.



Administrator

Сообщений: 5513
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Что Вы, никакой бесцеремонности! Это мы (да простит меня мой уважаемый оппонент за то, что я высказываюсь и за него) увлеклись самозабвенной полемикой, возможно, утомив участников форума. Однако вопрос настолько интересен, что, право же, остановиться трудно! :))
По поводу колонны Траяна есть интересная работа (насчет анахронизмов и проч.), если Вам любопытно, я поищу ссылку.
Вы безусловно правы, говоря, что элемент декоративности никогда не нужно сбрасывать со счетов. Однако, есть три нюанса: 1. колонна Траяна - памятник официального искусства; 2. ее рельефы представляют конкретные исторические события; 3. в Риме задолго до рубежа I-II вв. существовала традиция документального исторического рельефа. Конечно, колонна Траяна, как и всякий иконографический источник, должна рассматриваться с учетом соответствующей специфики, но степень компетентности здесь несопоставима с вазописью - правильнее соотнести этот памятник с ассирийскими дворцовыми рельефами или теми же рельефами "Зала анналов" Рамсеса II. Что, конечно, не гарантирует отсутствие искажения отдельных реалий, но значительно повышает (сравнительно с той же вазописью) степень достоверности.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software