Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Насчет скутума, а также стрел...
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Кирасир
Отправлено 20/1/2002 19:10 (#5040)
Тема: Насчет скутума, а также стрел...



Primicerius

Сообщений: 257
1001002525
В общем, на счет щита я уже когда то спрашивал здесь - о том, как его держали - и вот именно способ этот мне не кажется удобным. Итак, скутум имеет лишь одну ручку точно по середине, т.е. этот щит держали кистью вниз, таким образом прикрывая ноги, живот и грудь. Это конечно полезно, но вот что если врга будет бить в лицо слева? Т.е. картина такая - верхний край щита не дотягивается до горла, в правой руке у воина меч (или копье - не важно). Таким образом, подвижна у него лишь правая часть, поэтому он становится левым боком к врагу, и колет его мечом. Поэтому у противника есть один и весьма неплохой шанс свалить врага - это бить в лицо справа - ведь легионеру будет тогда очень сложно поднять щит, или там увернуться, ведь - на него давят враги плюс сзади свои - на основании этого мне кажется, что тогда голова/лицо легионеров очень уязвимы - а шансов это исправить в бою почти нет. Как вы на это смотрите?
Вот если допусти приделать еще одну ручку у самого конца щита - тогда его будут держать обычным способом (у сгиба рука обхватывается лямкой, кисть же держит рукоять кистью вверх, обеспечивая тем самым нужную маневренность и устойчивость щита)? Понятно, что скутум тяжел - но не настолько же! Ваши мнения по этому поводу.
Все это конечно ИМХО, слова даже не дилетанта, кроме того, это разумеется относится к воину - правше (каких большинство).

Теперь по поводу стрел - очень часто вижу в фильмах (правда это уже средние века), что вот лучники делают залпы, стрелы по параболе летят на врага и коцают его очень не хило. Вопрос - ну как может какая то там палочка с острием пробивать доспехи??? Неужто так сказывается высота? Или сила тетивы? Тогда - если враг более менее близко, т.е. придется стрелять по прямой - то сила уже будет не та? Или такая же убойная? На какое расстояние летела стрела скажем, армий времен столетней войны?
Спасио.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software