Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля” Фридрих Второй
- (Добавлено: Михаил)


Старый должок, который...
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 23/1/2002 15:18 (#5134)
Тема: Старый должок, который...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
... грозит перерасти в развернутый ответ :)

Это по поводу метательной техники. Вот строка из "Когурё понги": "Пхочха пи тэсок ква самбэк по" или по-китайски: "Паочэ фэй даши го саньбо бу"

Подстрочный перевод:
"Катапульты (паочэ) метали/бросали/летели (фэй) большие камни (даши) более/превышая (го), (чем на) 300 (саньбо) шагов (бу)" или, по-русски: "Катапульты метали большие камни более, чем на 300 шагов".

Тип катапульты не указан, можно только предположить, что это - какой-то вид требюше. Действия его катастрофическое - в описании разрушений указано, что рушились постройки, ломались башни, выбивались бойницы. Правда, вес камней не указан.

Однако в строке "зашито" 2 древнекитайские меры:

1) веса - корейское "сок" или китайское "дань" (иероглиф один и тот же, а читается в зависимости от того, как его понять). Вес "дань" - около 30 кг. Т.ч. возможно прочтение "дадань" или "большой дань", т.е. вес, превышавший обычный дань.

2) расстояния - "бу". В разговоре это слово означает "шаг", а при расчете расстояния - 1,5 м. на наши меры. Т.о. камни "даши" или "дадань" (?) летели более, чем на 450 м., сохраняя при этом колоссальную разрушительную силу!

Теперь о китайских машинах и монголах:
я упоминал о штурме города, описанном Марко Поло. Напомню, Марко Поло приписал честь изготовления 3 камнеметов себе и немецким мастерам, оказавшимся в войске Хубилая.

У Раши ад-Дина монголы штурмуют тот же город и берут его также при помощи "франкских камнеметов", которых "в Китае не было". Однако делают это мастер, привезенный из Ирана и 3 его сына-мусульманина. А сам мастер - выходец из "Димашка и Баальбека". Построено 7 камнеметов, из которых разнесли башню вдребезги, после чего китайский комендант перебежал на сторону монголов и крепость пала.

Так мы приблизились к вопросу о камнеметах в русских летописях.

1) Тверская летопись, описание штурма Владимира: "А татары начали готовить пороки, и подступили к городу, и проломили городскую стену, заполнили ров свежим хворостом, и так по примету вошли в город..."
2) Тверская летопись, описание штурма Козельска: "Татары же пришли и осадили Козельск, как и другие города (т.е. обнеся его острогом - прим. А), и начали бить из пороков, и, выбив стену, взошли на вал..."
3) Тверская летопись, битва у Чернигова: "Из города на татар метали пороками камни на полтора выстрела, а камни могли поднять только два человека..."
4) Тверская летопись, описание штурма Киева: "И начал Батый ставить пороки, и били они в стену безостановочно, днем и ночью, и пробили стену у Лядских ворот..."
5) Тверская летопись, описание штурма Лодяжна: "... и бил город из 12 пороков, но не смог его взять..."

Учитывая конкретные упоминания атаки пороками именно стен, а также, что подвести тараны к Козельску невозможно из-за очень глубокого рва, созданного из естественного прорана реки, следует сделать вывод - все же пороки могли "выбить стену".

Т.ч., уважаемый Арту, я исправился :) Списывайте должок :)


Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software