Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Iam in opere quis par Romano miles? quis ad tolerandum laborem melior?" (Да и кто мог сравниться с римским ратником в усердии, кто, как он, мог переносить лишения?) Liv.IX,19,9
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Судьба пращи.
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 24/1/2002 19:39 (#5187 - в ответ на #5175)
Тема: RE: Судьба пращи.



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
"Информация неточная - взята из летописей - но реконструировать объекты пока, насколько мне известно, никому не удалось."

Это не совсем так. Праща - не ископаемое оружие. Р.Тревино наблюдал пращу в действии – она еще в XXв. была популярна у испанских пастухов.

"Что до "массовых соединений", так сколько того Крита и Балеар - и сколько надо было поздней Империи!"

Критские лучники пользовались заслуженной славой в V в. Впервые в большом количестве лучники-критяне (как спартанские наемники) участвовали, вероятно, в Первой Мессенской войне (до 650г.). В эллинистическую эпоху практика привлечения критских лучников становится повсеместной: все старались заполучить их в качестве наемников. В битве при Магнезии (190 г.) на стороне римлян сражались 500 стрелков с Крита (Впрочем, в этом сражении критяне принимали участие с обеих сторон). В армиях Рима стрелки – отнюдь не только критские. Гн. Помпей, например, накануне решительной схватки с Цезарем располагал 3000 критских, лакедемонских и понтийских стрелков [Bel. civ. III, 4].
Что касается пращников, то это также отнюдь не только балеары; на востоке Средиземноморья были свои не хуже – родосские. Балеарские пращники приобрели известность еще в V - IV вв., воюя в качестве карфагенских наемников с греками на Сицилии. Балеары с детских лет приучались к обращению с пращей, благодаря чему мастерски владели этим, на первый взгляд, незамысловатым, но грозным оружием. Праща изготовлялась из сплетенных растительных волокон, шерсти и жил животных. Пущенный из этого приспособления, имевшего вид ременной петли, снаряд пробивал металлический шлем или панцирь. Небольшие пули эллипсоидной формы, из свинца или обожженной глины, носили в кожаной сумке (в мешочках, по 6 штук). Крупным снарядом мог служить любой подходящий камень, подобранный прямо на поле боя. Саму пращу носили обмотанной вокруг головы над бровями. Каждый пращник использовал три пращи разной длины, для метания снарядов на близкую, среднюю и дальнюю дистанцию. Свидетельство эффективности пращи предоставляет эпизод завоевания Балеарских островов Кв. Цецилием Метеллом (123 г.): когда римский флот крейсировал вдоль побережья островов, подыскивая место для высадки, полководец был вынужден установить на бортах кораблей экраны из натянутых на каркас бычьих шкур, чтобы обезопасить экипажи от обстрела с берега. Пули находят на местах всех крупных сражений древности, что недвусмысленно говорит о популярности этого оружия. В ГЭ есть половинка формы для отливки пуль (на 3 шт.), сделанная, кстати, из амфорной ручки.
Впрочем, не исключено, что «критские стрелки» у античных авторов иногда выступают как «родовое» понятие: они просто известнейшие и славнейшие в «своем классе». Например, когда Лукан сообщает, что небезызвестный Кассий Сцева был ранен критским стрелком и лишился левого глаза [Lucani, Pharsalia, VI. 214-216], здесь можно усмотреть своего рода поэтический штамп.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software