 Administrator
Сообщений: 8419
       Местонахождение: Россия, Уфа | Рис. 1. Ручной бросок пращник начинает (a), зарядив и сбалансировав пращу: закрепленный конец пращи оборачивают вокруг одного из пальцев бросающей руки, и свободный конец держат между большим и указательным пальцами. Три-четыре вращения пращи против часовой стрелки (b), достигаемые больше кистью, чем рукой, разгоняют снаряд до максимальной скорости. Снаряд вылетает (c), когда пращник выпускает свободный конец его пращи; в начале своего параболического полета он развивае скорость более, чем 60 миль в час.
Рис. 2. Терракотовая форма для отливки свинцовых пуль для пращи. Найдена в Олинфе.
А это просто снаряды:
http://www.xlegio.ru/ildar/sling02.gif
http://www.xlegio.ru/ildar/sling01.jpg
http://www.xlegio.ru/ildar/sling02.jpg
http://www.xlegio.ru/ildar/sling03.jpg
В одном из JRMES была статья, автор которой на основе находок снарядов проанализировал, как развивались атаки варваров на римский форт в Велзене.
Кстати, у того же Лукана есть занимательный эпизод, когда произошло морское сражение цезарианцев и массилийцев. Снаряд, выпущенный из пращи попал в висок одному из солдатов и он ослеп. После этого он героически продолжал сражаться, метая снаряды, а его товарищи поворачивали его, как баллисту, чтобы наводить на цель.
Picture1: http://www.xlegio.ru/ildar/sling01.gif
Picture2: http://www.xlegio.ru/ildar/sling03.gif |