Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если какое-либо государство не в состоянии защищать своего нейтралитета, то бесполезно говорить об этом нейтралитете" Г. Трейтшке
- (Добавлено: Rexus)


Фаланга против фаланги (продолжение)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 18/6/2001 15:57 (#563)
Тема: Фаланга против фаланги (продолжение)


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Разберём цитаты, которыми так любят потрясать сторонники "теории подталкивания".

Фукидид IV.96:
"На остальной же линии фронта завязалась жестокая рукопашная схватка, и воины теснили щитами"

Это битва при Делии. Здесь нет ни слова про толкание задними передних. Аргумент совершенно не в тему. Что щиты воинов ударялись - это просто показатель ожесточённой схватки, что и пишет Фукидид. То же самое и в описаниях битвы при Коронее у Ксенофонта, где упоминается сталкивание щитами:

Ксенофонт "Агесилай" 2.12.
"Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву… Когда сражение окончилось, можно было увидеть… трупы своих и вражеских воинов… а рядом с ними проломленные щиты, разбитые панцири, мечи, одни из которых без ножен валялись на земле, другие торчали воткнутыми в тело, а некоторые были зажаты в руках убитых"

Опять же, нет упоминания о толкание задними передних. Сказано, что "теснили, сражались, убивали и умирали", а перед этим, что "фиванцы перерубили орхоменцев". Описывается нормальная схватка, никакой давки. Ксенофонт явно пишет: "это была битва, как никакая другая в наши дни", указывая на её особую ожесточённость.

Ксенофонт, Киропедия
"- Неужели, Кир, по-твоему, построенные таким образом мы сумеем противостоять столь глубокой фаланге неприятеля?
- А как по-твоему, - отвечал ему Кир, - на что способна фаланга со столь глубоким построением, при котором воины стоящие позади, уже не могут достать своим оружием врага? Может ли она причинить вред неприятелю или помочь своим? Я предпочёл бы… чтобы эти их гоплиты, построенные сейчас по сто человек в глубину, были построены в десять тысяч шеренг; тогда нам пришлось бы сражаться с горсткой людей. Между тем при той глубине [12 шеренг], которую я придаю нашей фаланге, она… вся целиком будет в деле и сможет постоять за себя… Что касается их пехоты, то основная её масса - та же, с которой вы сражались и прежде; новые только египтяне, которые, однако, также плохо вооружены, также плохо построены.
Ведь щиты у них столь велики, что воинам из-за них трудно вести бой и даже видеть что-нибудь впереди, а их построение в сто шеренг, несомненно помешает им же самим участвовать в сражении, за вычетом разве что немногих передовых бойцов."

Как видно, Ксенофонт явно говорит, что глубина более 12 шеренг бесполезна в схватке, участвуют лишь немногие передовые бойцы. В некоторых более поздних сочинениях можно найти, что глубина более 16 шеренг бесполезна.

Продолжение цитаты:
"С другой стороны, если они рассчитывают натиском сбить нас с позиции, то во-первых, им придётся противостоять нашим колесницам, то есть силе железа помноженной на силу коней… Тут закипела жестокая сеча; бились копьями, древками, мечами. Однако египтяне благодаря многочисленности и оружию имели перевес. Ведь у них и сейчас на вооружении мощные и длинные копья, а их щиты по сравнению с панцирями и лёгкими плетёными щитами гораздо лучше прикрывают тело и, прикрепляясь у плеча, сообщают особую силу натиску воинов. Итак, сомкнув свои щиты, египтяне шаг за шагом теснили неприятеля…

И опять - ни слова про толкание задними передних. Идёт обычная схватка, никакой давки, персы пятятся под натиском египтян, потому что египтяне лучше вооружены для массового ближнего боя: у них большие прочные щиты и длинные копья.

Ещё сторонники "теории подталкивания" любят приводить слова Ксенофонта, что хороших воинов нужно ставить в первую и последнюю шеренги, а в средние можно поставить и воинов похуже, их будут вести передние и подталкивать задние (Ксенофонт Mem. 3.1.8). Здесь речь идёт только о том, что задняя шеренга будет подталкивать средние, т.е. что задняя шеренга надёжных воинов будет удерживать и подгонять средние шеренги, не давая тем отстать или убежать, бросив переднюю шеренгу на растерзание врагам (как хорошо известно, бегство начинается с флангов или тыла, передним бежать некуда). Функцию задней шеренги достаточно подробно Ксенофонт изложил в своём произведении "Киропедия": "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги." Как видно, Ксенофонт явно говорит не о физическом подталкивании, а о моральном воздействии. Странно, что сторонники "подталкивания" не догадались интерпретировать первую часть фразы "чтобы их могли вести передние" также в буквальном смысле, т.е. что первая шеренга тащила за собой вторую руками или на верёвке.

За исключением этой фразы Ксенофонта, в классических источниках (Геродот, Фукидид и Ксенофонт) нет ни слова про толкание задними передних.

Теперь перейдём к Арриану
"Нельзя упустить из виду того, что глубокое построение не так полезно для всадников, как для пехотинцев… Так как лошади не могут толкать друг друга, как пехотинцы в спину… Не могут они и соединившись со стоящими впереди достигнуть массы единого целого" (Арриан "Тактика", 16). "Фаланга строится…глубоко… если необходимо отразить врага тесным строем и натиском - так Эпаминонд построил фиванцев при Левктрах и Мантинее" (Там же, 11).

Во-первых, Арриан написал эти слова в первой половине II века н.э., когда уже 400 с лишним лет не было классических фаланг, поэтому он не мог знать, что происходило в битвах, тогда как Фукидид и Ксенофонт были современники и участники этих битв. Рассуждает Арриан об эллинистической фаланге, густой фаланге с очень длинными копьями, которых тоже уже давно не было в его время. Слова о толкании задними передних восходят, вероятно, к Полибию, у того есть подобное высказывание. Возможно, и даже вероятно, что в эллинистической фаланге подталкивание играло определённую роль: это было густое построение в 16 шеренг, задачей которого было теснить врага густым лесом длинных копий, а не сражаться короткими копьями или мечами.

Однако, важно отметить, что Арриан говорит о том, что подталкивание играет роль только в пехоте. Чем же пехота отличается от конницы? Основное различие в том, что пехота может наступать и обороняться, конница же может только атаковать, стоящая на месте конница бессильна как против атакующей конницы, так и против наступающей пехоты. Арриан далее и говорит, что глубокое построение нужно для того, чтобы отразить врага, а не потеснить его. Итак, очевидно, что это "подталкивание" не есть напирание задних на передних изо всех сил, а наталкивание передних на задних, в результате которого задние не дают возможности передним отступить. Собственно, Арриан и говорит о подталкивании в плечи и спины, а не о напоре изо всех сил. Полностью цитата выглядит так:
"Всадники, построенные глубоко, не так полезны, как глубоко построенные пехотинцы. Ведь всадники не толкают стоящих впереди, так как невозможно, чтобы лошадь толкала лошадь, также как происходит подталкивание пехотинцев в плечи и спины. Кроме того, смыкаясь с передними, задние не обретают массы единого целого. Если они попытаются тесно сомкнуться, то скорее лошади станут беспокойными".

Таким образом, "подталкивание" сказывается не в том, что задние изо всех сил пихают передних вперёд, а те в свою очередь пихают врага, а в том, что задние не дают передним податься назад, в том числе и подпирая их физически.

Вот и всё, что обычно приводят сторонники "теории подталкивания". При этом есть масса информации из источников, противоречащей этой теории, но об этом они предпочитают молчать.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software