Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Для посольства их много, а для войска мало" Тигра́н Вели́кий о армии Лукулла (Плутарх Luc.27)
- (Добавлено: VIO)


Артаку перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 26/1/2002 22:33 (#5264 - в ответ на #5263)
Тема: Не берите на себя чужие грехи...


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Видите ли, то, что моя теория понятна ограниченному кругу людей (с первого раза понимают вообще единицы), я выяснил экспериментально. Могу поимённо перечислить людей, которые хорошо всё поняли (не обязательно согласились со всем, но ясно поняли, что к чему), и это не только известные иностранные исследователи, но и некоторые наши любители военной истории. Многие люди не поняли с первого раза, но поняли после моих пояснений. Многие не поняли даже после продолжительных и объёмистых пояснений. Наблюдается весьма чёткая закономерность - чем больше человек занимался историей военного дела вообще и античного военного дела в частности, тем лучше он понимает мои взгляды (есть исключения, но их немного - это люди, твёрдо усвоившие ложные взгляды и не желающие от них отступать, даже если им показать глубокие противоречия в их взглядах и их полное несоответствие источникам).

Переписать статью так, чтобы она была понятна всем, физически невозможно - получится объёмистая книга, потому что сначала придётся подробно объяснять базовые принципы тактики и особенности исследования источников военно-исторической информации, о которых подавляющее большинство людей не имеет ни малейшего понятия или имеет весьма ложные представления, потому что это действительно весьма сложные вопросы, которые нигде ясно и полно не изложены, информация рассеяна по сотням статей и книг, многие из которых малодоступны. Я могу написать такую книгу, но пока не вижу, зачем мне это нужно. Мои взгляды понимают специалисты, а также серьёзно интересующиеся и самостоятельно мыслящие люди - этого мне пока вполне достаточно.

Мне вовсе не нужно, чтобы со мной соглашались все и по всем вопросам, Adrian Goldsworthy и Philip Sabin тоже не со всеми моими взглядами согласны, но это абсолютно естественно. Когда я писал свою статью, я был абсолютно уверен, что со мной не согласится никто, и готов был серьёзно и аргументированно отстаивать свои взгляды перед всем миром, и продумывал возможные возражения и свои доводы. С моему удивлению, почти ничего из этого не понадобилось, специалисты сразу многое поняли и приняли (более того, их взгляды развивались примерно в том же направлении). Если же профаны, ничего не понимающие в истории военного дела вообще и античного в частности, начинают что-то высказывать о моих взглядах, это меня только забавляет.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software