Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "У войны есть своя роль в мироустройстве Божьем... Без войны мир утонул бы в материализме" (Мольтке Старший в письме к Блюнтшли)
- (Добавлено: Рорт)


Артаку перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 26/1/2002 22:35 (#5266 - в ответ на #5265)
Тема: Ответ


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Я никого и ничего из источников не отметаю по своему усмотрению. Я отвергаю отдельные указания тех или иных авторов по вполне конкретным причинам. А вот Дельбрюк, сторонником которого считает себя Илья, обходился с источниками как ему вздумается, отметал целые пласты информации без малейших оснований, просто потому, что так ему было удобнее. Взгляды Дельбрюка на римское военное дело катастрофически противоречат источникам или не учитывают многие данные источников, не только данные Ливия, но и Цезаря, и многих других, а потому абсолютно неприемлемы. Илья же своими потугами привести взгляды Дельбрюка хоть к какому-то соответствию источникам довёл их до абсурда.

Я очень уважаю Дельбрюка, но его взгляды на античное военное дело никуда не годятся. Его заслуги лежат в другой области. Наверное, его величайшая (и до сих пор не вполне оценённая) работа - это анализ стратегии Фридриха II (теория двухполюсной стратегии). Очень хорошо он пишет о взаимосвязи военного дела и социально-экономического устройства общества, хотя здесь его взгляды немного устарели. Но вот с пониманием элементарной тактики у него не всё в порядке - к сожалению, он не уделял достаточного внимания этому вопросу, вероятно, считая его не особенно существенным, хотя в целом направление его мыслей здравое.

Ваши слова:
"я бы наоборот отмел бы Ливия как сказочника"

Вам можно - Вы не историк и не претендуете на научный анализ. Но кто претендует - тому так делать нельзя. Никто из серьёзных исследователей так не делает. Информация Ливия неплохо согласуется с информацией Цезаря.

Ваши слова:
"Например поединок Торквата с галом явная ахинея если представить в руках у Торквата скутум, в случае же малого "кулачного" или "плечевого" то описание +- похоже на правду."

Для Вас и гоплит, сражающийся копьём одной рукой - ахинея, хотя это есть факт. Мне же поединки просто неинтересны. Индивидуальное мастерство и индивидуальные манеры боя неприменимы в массовом пехотном бою в густых построениях.

С Леной Мельниковой я общался, очень толковая, многознающая и весёлая дама, профессиональный историк. Не принимайте близко к сердцу её разговоры с профанами на форумах - это она так развлекается. Если же ей вежливо задавать серьёзные, конкретные и правильно сформулированные вопросы - можно получить очень грамотные и информативные ответы.

Ваши слова:
"Я когда читал Ваши прения с Ильёй соглашался с ним поскольку приводимые им аргументы вполне логичны и объяснимы, ваши же большей частью сомнительны."

Меня это не удивляет. Так и должно быть. И Вы, и он - люди далёкие от истории военного дела (в научном плане), а потому его рассуждения Вам ближе и понятнее. Мои аргументы ближе и понятнее специалистам. Рассуждения Ильи (и Ваши тоже) вызывают у специалистов гомерический хохот. Обидного здесь ничего нет - есть два мира: мир науки и мир любителей, и в этих мирах совершенно разные системы и методы мышления, обработки информации и аргументации. Любитель, который своими методами пытается убедить в чём-то специалиста - смешон. Отдельные любители при желании могут приблизиться к миру науки, усвоив научные методы работы, и даже, не без помощи специалистов, в отдельных узких областях сделать что-нибудь интересное (я, например, не имею специального исторического образования), и в то же время многие люди, по формальным признакам являющиеся специалистами, по методам мышления и обработки информации таковыми на самом деле не являются (к сожалению, такие нередко попадаются в гуманитарных науках).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software