Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Для посольства их много, а для войска мало" Тигра́н Вели́кий о армии Лукулла (Плутарх Luc.27)
- (Добавлено: VIO)


Артаку перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 26/1/2002 22:37 (#5269 - в ответ на #5267)
Тема: "Вы (профисторики) отвергаете Илионский цикл"



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
"К примеру Вы (профисторики) отвергаете Илионский цикл, а Фукидид, Геродот, Плутарх считали его былью. (Вот и получается история "очищенная от вымыслов" дважды)"

Неправда! Отвергать Илионский (его, вообще-то, называют Троянским) цикл невозможно - он есть, существует, как и Фиванский и т.д ЛЕГЕНДАРНЫЕ циклы. Но что до описываемых в легендах событий, тут вопрос другой. Относительно Троянской войны (в отличие от других упомянутых Вами ) неизвестно ничего - ни кто с кем воевал, ни почему, ни когда и т.д.(даже где - вопрос открытый). Все античные авторы имели на этот счет единственный источник - поэмы кикла (цикла), из которых мы знаем только Илиаду. А Илиада создавалась в IX-VIII вв. и была записана только в VIв. (хотя теперь считают, что записи были, возможно, уже в VIII). Генрих Шлиман отождествил с древней Троей гомеровских поэм некую крепость на холме Гиссарлык (вопреки распространенному заблуждению, он не первый это придумал). Единственная археологическая находка, сделанная там уже за сто тридцать с лишним лет (а "Трою" копали и копают очень серьезно), которую можно связать с легендарной Троянской войной - наконечник стрелы ПОХОЖИЙ (подчеркиваю!) на микенский, в неясном контексте и без точной датировки. Что до датировки (т.е. немаловажный вопрос - "когда?") даю маленькую справку, которая, быть может, прояснит вопрос о том, почему реальность Троянской войны (как ИСТОРИЧЕСКОГО факта) крайне проблематичен (Вам, как гонителю "хронологов", и человеку, интересующемуся оружием конца бронзового века, будет небезынтересно):

1) Во-первых, согласно греческой легендарной традиции, было две Троянских войны – Геракл взял Лаомедонтову Трою, а Агамемнон &Co – Приамову. Во-вторых, античные хронографы датировали падение Трои (окончательное) в довольно широком временном диапазоне – между 1334 и 1129 (или 1136)гг. (1225г. у Бикермана – не знаю откуда). Самая ранняя датировка у Дуриса Самосского, далее так (с лакунами):
1270 – анонимное «Жизнеописание Гомера»
1250 – Геродот (10 поколений* до Гомера + столько же до падения Трои)
1234 – Клитарх
1212 – Дикеарх
1209 – «Паросская хроника»
1193 – Фрасилл и Тимей
1184 (или 1183) – Эратосфен
1136 - Эфор
Датировка Эратосфена была наиболее «авторитетной» - к ней присоединялись Аполлодор, Диодор и Евсевий.
В новейшей археологии тоже нет единого мнения. Шлиман считал, что «гомеровская» Троя – Троя II, что невозможно, т.к. это ранняя бронза (III тыс. BC). Дёрпфельд перенес «гомеровскую» Трою выше - в слой Троя VI (1900-1300 BC). В XX в. прибавились данные хеттологии: письмо царя Муваталлиса к Алаксанду (=Александр-Парис Илиады?), правителю Вилусы (=Илион?), датируется 1300 г.
В середине века Блеген на основании ревизии археологического материала и данных собственных раскопок на Гиссарлыке пришел к выводу, что искомый слой – Троя VIIа (первоначально он датировал верхнюю границу 1240-1230 BC, но в поздних публикациях называет 1260-50 или даже 1270 г., явно занижая: уже Фурумарк осторожно возражал). Подцувайт еще раз ревизовал археолог. материал и предположил, что Троя VIIа была разрушена где-то в конце XII или в XI веке (т.е. поздно для «гомеровской»). Новейшие исследования показывают, что Троя VIIа прекратила существование не ранее 1230 или, даже, 1220 г. Некоторые исследователи (z.B. Шахермайр) вернулись к Трое VI, погибшей (как было установлено) в результате землетрясения. Некто Хильдегард Вайгель, основываясь на данных о сейсмической активности в регионе, назвала даже дату – 10 октября 1300г. (??!). Короче говоря, единственное, в чем согласны практически все (кроме Вермёль и Гиндина с Цымбурским): троянский поход не мог произойти после падения Микенских царств, т.е. Троя VI (по времени) со скрипом подходит, а Троя VIIа (наиболее вероятная кандидатура) – не очень. Некоторые, впрочем, считают, что никакого похода вообще не было (вернее – не считают Троянскую войну «сколько-нибудь надежным историческим фактом»; напр. Финли, Клейн).
2) Это только хронология, а начинать стоит с другого. Достоверно известно, что на холме Гиссарлык в эллинистич. и римское время находился городок Илион (возможно, основанный Александром, т.е. не ранее последней трети IV BC)**. Какое название носил город, существовавший здесь на закате бронзового века – неизвестно. Все «Трои», с I по IX, – условные стратиграфические обозначения, принятые со времен Шлимана-Дёрпфельда. Кстати, сама тождественность Трои и Илиона (как реальных исторических топонимов) не доказана. В хеттских источниках Вилуса (=Илион) и Труиса (=Троя) фигурируют самостоятельно. Попытки объяснить этот феномен, исходя из тезиса об их тождественности, носят гипотетический характер.
___________________
*поколения считались по 40 лет (не по 25-30, как в современной статистике)
**греческое поселение на Гиссарлыке существовало с VIII ВС; но называлось ли оно Илион?

Я сознательно не касаюсь ни микенской археологии, ни проблематики эпоса и т.д. и т.п., и в частности, строго говоря, "Гомеровского вопроса", которому уже более двухсот лет и который еще дальше от своего разрешения, чем на тот момент, когда был сформулирован.
Это только две причины для сомнений. Кстати сомнения насчет Троянской войны появляются уже у некоторых древних авторов. А вот Галльские, Греко-персидские и Пунические войны известны отнюдь не только из нарративных источников (причем и последние - отнюдь не героические песни!).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software