Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Пирр на вопрос своих мальчиков, кому из них он оставит царство, ответил: «Тому, у кого острее будет меч».(Плутарх. Изречения царей и полководцев)
- (Добавлено: Друг Рима)


Артаку перенос
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 30/1/2002 15:27 (#5344 - в ответ на #5300)
Тема: RE: Ответ


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Ваши слова:
"Это я о том что отказаться от привычного вооружения причем массово - смахивает на сказку. Постепенный переход ещё понятно, но чтобы просто перевооружить - это навряд-ли. Слишком много надо менять. Меняется тактика боя, общая стратегия и всё это предполагается в ограниченные сроки."

С какой радости? Не разумнее ли предположить, что они и до этого были вооружены сходным образом (см. мой ответ Ильдару)?

Ваши слова:
"Ну доспехи, добавить дротики - это еще понятно но менять полностью вооружение ерунда какая-то. Может обычная утка с бахвальством? Ну что-то вроде наши слоны - самые слонистые и т.д. ;о)))"

Так ведь Полибий это говорит, а Ливий только повторяет. И потом, как можно принять за римлянина кого-то, у кого нет римского щита? Щит - это первое, что бросается в глаза.

Ваши слова:
"Щит - "кулачный скутум"? Где он держал 4 дротика и как предполагалось принять первый натиск противника? Да и посмотреть на "чудо враждебной техники" можно?"

Можно: J.Hackett (ed.), Warfare in the Ancient World, New York - Oxford - Sydney 1989, P.239. В правой руке пять дротиков длиной от земли до подбородка, в левой - круглый щит. Aurelius Mucianus, солдат из legio III Parthica, первая половина III века н.э.

Я спросил:
"Вы хотите сказать, что Цезарь неверно описывает то, как сражались римские воины?"

Ваши слова:
"Нет я хочу сказать что он описывает то что хочет видеть. Выдавая желаемое за действительное."

Естественно, и его не раз в этом уличали, даже его соратники, но зачем ему искажать сам способ действия римских воинов? Чтобы любой бывавший на войне, а таких тогда было много, уличил его ещё и в этом, и чтобы вслед за этим усомнился и в остальном, т.е. в политической пропаганде Цезаря? Зачем Цезарю это нужно? И какое же "выдавание желаемого за действительное" в сообщениях о длительных битвах, о массовом использовании метательного оружия как римскими легионерами, так и их противниками, в сообщениях о том, что "свежие сменили уставших, а уставшие вышли из боя"? Спишем это всё на то, что "Цезарь так хотел видеть"? Не вижу оснований. И если не верить Цезарю, то кому вообще верить? Тогда мы должны будем сказать, что мы не знаем, как сражались римляне не только во времена Цезаря, но и вообще во все времена существования римского государства, и закрыть тему.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software