Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если атака проходит действительно хорошо, значит, вас ждет засада" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Deli2 о "свинье"
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 5/2/2002 13:25 (#5678)
Тема: Deli2 о "свинье"


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Вот, что под рукой есть.

Это жаргонное слово употреблялось с позднеантичных времен для некоторых типов построений воинов. Впервые оно появляется у римского историка 2-й пол. 4 в. Аммиана Марцелина (XVII.13.9) при описании событий 358 г. Сарматы (видимо, всадники) уплотнили сторой (acies), атаковали римлян в центре и создали угрозу императору. На помощь последнему кинулся римский отряд, построившийся узким фронтом (angusta frons), который солдаты на своем жаргоне называли "свинной головой" (caput porci). Не очень ясно, были эти римские воины всадниками или пехотинцами. Сарматы были отброшены.

Около 400 г. в "Кратком изложении военного дела" Вегеция (III.19) это слово применяется для обозначения одного из видов построения пехоты, клина (cunea). Клин организуется с помощью резервов, расположенных за центром постороения. Вегеций называет этим термином отряд пеходы, в котором первые ряды короче задних. Его используют для прорыва вражеского строя. Воины называют этот строй "свинной головой"(caput porci). Для его отражения используются ножницы в виде буквы V. Для их образования также нужны резервы. Клин отличается от клубка (globus) - отряда, действующего отдельно от остальных сил с целью прорыва.

Отмечу, что в римской терминологии клина (cunea) - это не обязательно узкая колонна. Македонская фаланга - это тоже клин, по Ливию. А по Фронтину, при Пиден (168 г. до н.э) понятие клин применено к 3 римским линиям, выстроившимся глубже, чем обычно для отражения фаланги. А вот свинь-клин
- это уже колонны.

Схожее построение описывает византийский историк Агафий в "Истории Юстиниана" (II.8), написанной по гречески. В битве при Касилине (554 г.) построение франков было подобно клину (embolon) и напоминало букву дельта. Передняя часть была плотна, закрыта со всех сторон щитами и напоминала голову свиньи. Крылья расходились косо уступами, составленными из отдельных отрядов.


Видимо, мы здесь имеем вариант типичного германского построения отдельно стоящими глубкими колоннами. Это построение упоминает Цезарь в 1 в. до н.э., Тацит в 1 в. н.э. и "Стратегикон" Маврикия ок. 600 г. Строй состоял из ряда колонн, глубина которой бала сравнима с шириной. Римляне называли первоначально эти колонны клиньями (cuneus, в принципе любой глубокий строй). Если колонны не могли с ходу прорвать вражеский строй, то они разворачивались и образовывали сплошную фалангу. Основная особенность строя франков была в том, что центральная колонна была выдвинута вперед. Возможна она была сильнее и лучше вооружена.

В ранее средневековье в Скандинавии употреблялось два военных строя: Hamalt Fylkin и Svinfylkin (т.е. свинья), хотя их особенности внятно не описываются (Дельбрюк, т. 2, стр. 38).

В северорусских источниках (Новгородская 1 летопись, некоторые версии Жития Александра Невского, использовавших летописи), свиньей называется ливонский отряд, атаковавший русский полк на Чудском озере в 1242 г. Видимо, он соответствует орденскому отряду (banier, знамя), который в Ливонской рифмованной хронике отогнал руских лучников, а затем атаковал основные силы русского короля. В НПЛ и следующим ей летописям две "свиньи" упоминаются у ливонцев в битве при Раковоре (1268 г.).

Считается, что русским упоминаниям слова свинья немецком языке этому термину соответствовал Schweinkopf или Eberkopf (свинная или кабанья голова), описанные в нюрнбергской хронике Эдгарда Шюрштабы для битве при Пилленрейте 11 марта 1450 г. и в наставлении курфюрста Альбрехта Ахилла своему сыну Иоанну, маркрафу в Бранденбурге, для похода против герцога Саганского в 1477 г. При Пиллентрейне отряд из 300 всадников имел в 1-й шеренге 5 рыцарей, во 2-й - 7, в 3-й - 9 (в том числе 4 знаменосца), в 4-й - 11. Затем шел отряд кнехтов, построенный четырехугольником, а в последней шеренге находились 14 патрициев Нюрнберга. Противник Нюрнберга, маркраф Альбрехт, построил своих всадников аналогично. В наставлении Альбрехта Ахилла описываются аналогичные заостренные колонны численностью 400, 500 и 700 всадников. В первой шеренге в зависимости от численности находилось от 3 до 7 или 9 воинов, в четырехугольнике - от 11 до 17.

В целом пока не вижу оснований связывать это название с балтскими словами. Это мог быть германский перевод латинского жаргона или наоборот. А для выведения из Keil и Keiler нужны не общие рассуждения, а конкретные ссылки на средневековые источники, в которых эти слова применялись
бы к конным или пехотным колоннам.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software