Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать"» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Перемметы в полевых сражениях (вопрос угадайте по чьей теории)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 8/2/2002 16:03 (#6006 - в ответ на #5945)
Тема: Мой любимый вопрос!


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Мой любимый вопрос!

Естественно, я тоже задавался этим вопросом.

Прежде всего посмотрим, что нам говорят источники. Источники сообщают следующее:

1. Воины подбирали дротики с земли прямо в ходе боя, без разбора, как свои, так и вражеские, причём для этого им даже разрешалось выходить из строя. В эпоху поздней республики предпринимались попытки сделать пилум одноразовым: Марий приказывал изменить конструкцию крепления наконечника так, чтобы крепление ломалось при втыкании, Цезарь приказывал закалять только самое острие наконечника, оставляя стержень мягким, чтобы наконечник гнулся при втыкании, но это были разовые меры, и это не всегда помогало: Цезарь рассказывает, что галлы умудрялись перехватывать пилумы (Записки о Галльской войне, II.27):
"враги … проявили необыкновенную храбрость: как только падали их первые ряды, следующие шли по трупам павших и сражались стоя на них; когда и эти падали, и из трупов образовались целые груды, то уцелевшие метали с них, точно с горы, свои снаряды (tela) в наших, перехватывали их метательные копья (pila) и пускали назад в римлян".

2. В источниках также не раз упоминается, что воины подбирали с земли и метали подходящие камни.

Всё остальное - лишь более или менее обоснованные предположения.

1. Метательное оружие могли подносить из тыла (из обоза или лагеря): Цезарь однажды упоминает подноску дротиков и камней, правда, не в полевом бою, а при нападении на вражеские укрепления, но я не вижу особых препятствий для чего-то подобного и в полевом бою, например, этим могли заниматься легковооружённые или какая-то часть их.

2. Точно неизвестно, как строились римляне, но с большой степенью вероятности можно считать, что глубина строя составляла в среднем шесть шеренг (разумные предположения лежат в пределах от 4 до 8 шеренг). В бою на ровном месте эффективно метать могли только две первые шеренги, а пилумы были у всех шеренг. Можно предположить, что воины задних шеренг передавали свои пилумы воинам передних шеренг, а могли и сами сменять их.

Наконец, следует сделать ряд предположений об интенсивности метательного боя. Поскольку количество дротиков было ограничено у обеих сторон, продолжительный метательный бой не мог быть интенсивным (и также наоборот, интенсивный не мог быть продолжительным). В среднем он носил довольно вялый и прерывистый характер, сражающиеся стороны сближались и расходились, или одна сторона понемногу подавалась назад, а другая - вперёд. Но временами метательный бой мог становиться очень интенсивным, как показывают имеющиеся описания.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software