Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "îi vom socoti în luptă!'' (Посчитаем их в битве!) - Иоaн Водэ Лютый на вопрос о числености турок; 1574г.
- (Добавлено: VIO)


Имею спросить
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий П.
Отправлено 8/2/2002 14:49 (#5991 - в ответ на #5952)
Тема: RE: Имею спросить



Magister equitum

Сообщений: 1573
10005002525
Местонахождение: Киев
Вот что у меня сохранилось с какого-то (может, с Форума по истории, или с ВИФ-2, или даже с нашего) форума. Кто авторы - не записывал.

"
- Нет ни одного доказательства историчности короля Артура, Мерлина и Круглого стола. Все герои - легендарные личности, скорее всего, совокупность сказаний, мифов и т.д.

- Не может быть такой глубокой интерпретации и детализации неисторических персонажей с привязкой ко времени, месту и историческим событиям (в отличие от мифов, например).

- Можно сказать, тут все очень просто :)
Британия, начало пятого века. Историческая личность, Воргигерн, пользуясь поддержкой наемников-саксов, захватывает значительную часть Англии и Уэльса.
Примерно двадцать лет спустя. Историческая личность, Аврелий Амброзий, сын одного из свергнутых Вортигерном правителей, прямой потомок римского трибуна Максима и валлийской принцессы Елены, пересекает Ла-Манш и высаживается в Англии с армией, которую все эти двадцать лет готовил. Превосходство в военном образовании и подготовке солдат позволяет Амброзию одолеть Вортигерна. В народе возникает легенда о молодом пророке Мерлине, который предсказал Вортигерну смерть накануне высадки Амброзия. Большая часть Англии поддерживает Амброзия.
Несколько лет спустя. Амброзий умирает, ему наследует его брат Утер. Амброзия хоронят под центральным камнем Стуонхенджа, поскольку он родился именно там, в деревне, в честь его отныне носящей название Эймсбери. По легенде, камень этот переправил из Ирландии пресловутый Мерлин (кстати, афаир проводили спектроскопический анализ этих камней - центральный по составу чуть-чуть отличается).
Еще сколько-то лет спустя. Саксы продолжают давить на Британию, в одной из битв погибает Утер. Союз кельтских королевств удерживает некий Артур - летописцами объявлен незаконорожденным и вообще найденышем, но поскольку правит он хорошо и саксов отбивает, люди считают его законным королем и тут же строят легенду о том, что Артур - сын Утера и Игрен Корнуэльской; подсчитав на пальцах возраст, вспоминают, что Игнен в то время была еще замужем за Горлойсом, герцогом Корнуэлла, опять приплетают к делу Мерлина, коий вроде бы помог Утеру принять обличье герцога и провел с Игрен ночь в отсутствие мужа.
Что касается рыцарей - в 5-м веке рыцарем был всякий конный воин. По хроникам, Артур чуток изменил традиционную технику обороны от саксов, сделав примерно то же, что в 9-м столетии придумал Элла Нортумбрийский - создал мобильные конные отряды, которые не несли дозор на побережьи, а ждали сигнала от таковых и шли в атаку к моменту высадки саксов.
Еще сколько-то лет спустя внутренние раздоры ослабили кельтский союз, и в битве у горы Бадон (если не путаю) Артур погиб.
Круглый Стол - образ из традиционных валлийских мифов. Святой Грааль - гораздо более поздняя придумка, причем явственно французская.

Итак, существование Мерлина исторически не подтверждается, но все остальное - вполне. Впрочем, маги - они такие, на историю внимания обращают довольно мало 6))

Вот что пишется об этом в Харперской энциклопедии военной истории:

"Британия. Англы, саксы и юты, 450—600 гг.
Около 450-500 гг. ВТОРЖЕНИЯ АНГЛОВ. САКСОВ И ЮТОВ. Среди трех родственных народов, утвердивших в этот период собственные опорные пункты на берегах восточной Британии, преобладали саксы, предпринимавшие первые набеги на эти земли по крайней мере за два века до начала активного вторжения. То ли они поселились здесь по собственной инициативе, то ли были приглашены римско-британским вождем Вортигерном дпя помощи в отражении опустошающих набегов пиктов и скоттов — неясно. Наиболее заметными фигурами среди первых пришельцев были братья Хенигст и Хорса — не то саксы, не то юты, обосновавшиеся в Кенте несмотря на ожесточенное сопротивление Вортигерна, а впоследствии и его сына Вортимера. Хорса был убит в битве при Эглестрепе (около 455 г.). (Согласно другим источникам, Хорса погиб в 456 году в сражении при Эйлсфорде (Aylesford), где возглавляемые им и Хенигстом юты бились с бриттами под командованием Вортигерна и, понеся тяжелые потери, тем не менее одержали победу). Ко времени смерти Хенигста варвары полностью овладели Кентом (488 г.). Тем временем на берегах Альбиона происходили и другие высадки: саксы удерживали побережье вокруг устья Темзы и юго-восточную Британию от Кента до острова Уайт; юты — часть острова Уайт и соседние прибрежные районы; англы — береговую полосу современной Англии и далее на север, до самого Хамбера (эстуария впадающих в Северное море рек Уз и Трент).
500—534 гг. АНГЛОСАКСОНСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОЧНОЙ БРИТАНИИ. За столетие почти непрерывных яростных войн германские пришельцы постепенно распространили свою власть на юго-восточную и центральную Британию. Выдающимся саксонским вождем этого периода был Сердик, высадившийся близ современного города Саутхемптона (495 г.) и ввязавшегося в серию яростных и кровопролитных, но так и не приведших к какому-либо конечному результату вооруженных конфликтов с римско-британским вождем Натанлеодом.
Около 516—537гг. ЦАРСТВОВАНИЕ АРТУРА. Этот полулегендарный король римско-британских народов южной Британии являлся главным противником Сердика и других саксонских пришельцев. Более двух десятилетий Артур отражал все (или почти все) попытки саксов проникнуть в центральную Британию. Не исключено, что ему даже удалось отвоевать некоторые из территорий, захваченных саксами на юге и на востоке. Возможно, именно он командовал британцами в завершившейся победой над Сердиком битве у Маунт-Бадон (совр. Бадбери в графстве Дорсетшир; около 517 г.), а также и в другой, десятью годами позже. Тем не менее, ко времени смерти Сердика (534 г.) саксы контролировали большую часть территории современного графства Гемпшир и (вместе с ютами) завоевали остров Уайт.
534—600 гг. САКСОНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЮЖНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ БРИТАНИИ. Синрик, сын Сердика, преодолев яростное сопротивление, проник в глубь территории современного графства Уилтшир, а Сивлин, сын Синрика, выиграв большую битву при Дирхеме (577 г.), продвинулся до самой реки Северн. Тем не менее, пытаясь пробиться в Уэльс, западнее верхнего Северна Сивлин потерпел решительное поражение от бриттов при Фаддили (около совр. города Нантвича; 583 г.). Дальнейшее саксонское продвижение остановилось не только из-за растущего сопротивления бриттов, но и в силу внутренних раздоров между мелкими саксонскими королевствами."

эта тема обсуждалась на одном американском форуме. Там писали, что действительно, нет в источниках упоминаний о таком короле. А легенда могла возникнуть практически на пустом месте (как легенда о Беовульфе). Вообще слово "Артур" было в 6-7 вв. обозначением доблестного воина.

...

История бриттов. Гальфрид Монмутский. Москва, 1984. "Наука" (серия "Литературные памятники").

Р.У.Даннинг "Артур - король Запада" (Ростов-на-Дону: Феникс, 1997), вышедшей в серии "След в истории". Это перевод монографии R.W.Danninig "Arthur: The King in the West" (Alan Sutton Publ. ltd, 1988), посвященной, как раз, поиску исторических корней легенды о короле Артуре...
"
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software