Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули неприятеля” Фридрих Второй
- (Добавлено: Михаил)


Битва при Карусене (1270 г.)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 25/6/2001 21:11 (#650)
Тема: Битва при Карусене (1270 г.)


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
Набросал тут пару очерков, решил сбросить.

БИТВА ПРИ КАРУСЕНЕ (1270 г.)

Сражение при Карусене произошло во время литовского набега на Западную Эстонию зимой 1269/70 г. Оно было описано в конце 13 в. Ливонской Рифмованной хроникой (Livländishe Reinchronik, далее LR, строки 7769-7961) и рядом более поздних хроник. Литовцы достигли области Вик (Западная Эстония), а затем по льду Рижского залива проникли на о.Сааремаа. Магистр Ливонского Ордена Отто фон Люттенберг или Роденштейн (1266-1270) стал стягивать из замков войска в Ригу, созвал ополчение (lantvolk) из ненемецкого населения, послал гонцов к эстонским епископам в Леаль (Лихулу) и Дерпт (Тарту). Выступившая из Риги немецкая армия соединилась в Вике с силами епископа Дерптского Фридриха, Эзель-Викского епископа Германа и вассалами датского короля из Северной Эстонии. Последних возглавлял Сверит (Siverith в LR, Зигфрид у Рюссова, хрониста кон. 16 в.).
У Карусена, на льду залива между о.Мона (Муху) и Вердером (Виртсу), 16 февраля 1270 г. немцы преградили путь литовской армии, возвращавшейся с добычей домой. Магистр Отто с орденскими войсками занимал центр, дерптский епископ стоял на левом фланге, Сверит - на правом. Битва началась атакой орденских сил в центре, затем в бой пошли фланги. Литовцы укрылись за санями и успешно отражали атаки. Сначала немцы потеряли лошадей, а начался разгром. Магистр Отто погиб, епископ Герман был ранен. Потрепанное немецкое войско отступили. Особых политических последствий сражение не имело. Победители спокойно проследовали домой с добычей, не пытаясь использовать успех для других целей. По LR, погибло 600 христиан, в том числе 52 орденских братьев - рыцарей Ордена. По различным спискам прусской младшей "Хронике гроссмейстеров" нач. 16 в., было убито 20 или 70 братьев /2, стр. 860, параграф CCXLVI/. Потери литовцев, по сведениям LR, составили 1600 убитых. Вероятно, эта цифра является преувеличенной.


ЛИТЕРАТУРА

1.Livländishe Reinchronik mit Anmerkungen, Namenverzeichniss und Glossar. Herausgeben von Leo Meyer. - Paderborn, 1876.

2.Scriptores rerum Livonicarum. - Riga, Leipzig: 1853. - Bd.2.
Содержит Livländishe Reinchronikи выдержки из младшей "Хроники гроссмейстеров" (die jungere Hochmeisterchronik), касающиеся Ливонии. "Хроника гроссмейстеров" называется в этом издании "Chronik des Ordens vom duetschen Hause zu St.Marie in Jerusalem". В русской литературе ее часто называют "Хроникой Тевтонского Ордена".

3.Чешихин Е.В. История Ливонии с древнейших времен. В 3 тт. - Т.2. - Рига, 1885.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software