Praefectus
Сообщений: 779
      Местонахождение: Москва | :Вербрюгген посвятил только прямому описанию битвы при Воррингене (1288) аж 15 страниц. Меня это поначалу, мягко говоря, удивляло - тоже мне, нашел "битву народов" (для множества куда более крупных и важных сражений у него места не нашлось). Но, очевидно, такой выбор связан не только со слабо замаскированным фламандским (а еще точнее, брабантским) национализмом автора, но и с прицелом на Дельбрюка.
ДШ: Из Дельбрюка я заключил, что это сражение - одно из немногих, описанных очевидцем, а именно Яном Геелу (если я не перерпутал имя) в его рифмованной хронике. В этом смысле это сражение ценней многих крупных, описанных понаслышек и через много лет.
:Вообще, построение клином для рыцарей практически всего средневековья - исключение, а не правило. Такое ощущение, что одни немецкие крестоносцы в Прибалтике так и строились (причем и для них это может оказаться скорее броским исключением, чем правилом).
А как быть с построением у литовцев по отрядам с промежутками при Грюнвальде? И с двумя описаниями немецких клиньев в 15 в. в областях далеких от Ливонии?
:Нормальным было как раз построение широкое по фронту и узкое в глубину, почти всегда тремя отрядами, как обе стороны при Бувине или как войска кёльнского епископа при Воррингене (совсем как на Руси - большой полк, полк правой руки и полк левой руки), или же двумя крыльями по фронту с отрядом поменьше сзади в резерве (как при Куртре и Грюнвальде, или как брабантцы при Воррингене).
Интересно, что Дельбрюк цитату из Геелу приводит. Из нее следует, что в отличии от противников брабантские рыцари как раз построились клином, т.е узкои и плотной колонной. Причем рыцарь, который это предложил, считал, что развернутый строй врагов годен лишь для турниров. Дельбрюк только доказывает, что клин должны разворачиваться, когда они недалеко от противника. И еще с Кёлером полемизирует. Интересно было бы узнать, что в самой хронике написано по этому поводу.
Число отрядов не относится к способу построения в линию или колонной. При Раковоре, по русским летописям, у ливонцев было не меньше 2 "свиней", а из Ливонской рифмованной хроники видно, что у они стояли 3 или 4 отрядами. Общий фронт, видимо, был равен русскому, у которых было 3 полка, не считая резервного.
|