Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Битва при Карусене (1270 г.)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Дмитрий Ш.
Отправлено 26/6/2001 23:23 (#680 - в ответ на #674)
Тема: RE: еще как попадалось


Praefectus

Сообщений: 779
500100100252525
Местонахождение: Москва
:Вербрюгген посвятил только прямому описанию битвы при Воррингене (1288) аж 15 страниц. Меня это поначалу, мягко говоря, удивляло - тоже мне, нашел "битву народов" (для множества куда более крупных и важных сражений у него места не нашлось). Но, очевидно, такой выбор связан не только со слабо замаскированным фламандским (а еще точнее, брабантским) национализмом автора, но и с прицелом на Дельбрюка.


ДШ: Из Дельбрюка я заключил, что это сражение - одно из немногих, описанных очевидцем, а именно Яном Геелу (если я не перерпутал имя) в его рифмованной хронике. В этом смысле это сражение ценней многих крупных, описанных понаслышек и через много лет.

:Вообще, построение клином для рыцарей практически всего средневековья - исключение, а не правило. Такое ощущение, что одни немецкие крестоносцы в Прибалтике так и строились (причем и для них это может оказаться скорее броским исключением, чем правилом).

А как быть с построением у литовцев по отрядам с промежутками при Грюнвальде? И с двумя описаниями немецких клиньев в 15 в. в областях далеких от Ливонии?

:Нормальным было как раз построение широкое по фронту и узкое в глубину, почти всегда тремя отрядами, как обе стороны при Бувине или как войска кёльнского епископа при Воррингене (совсем как на Руси - большой полк, полк правой руки и полк левой руки), или же двумя крыльями по фронту с отрядом поменьше сзади в резерве (как при Куртре и Грюнвальде, или как брабантцы при Воррингене).

Интересно, что Дельбрюк цитату из Геелу приводит. Из нее следует, что в отличии от противников брабантские рыцари как раз построились клином, т.е узкои и плотной колонной. Причем рыцарь, который это предложил, считал, что развернутый строй врагов годен лишь для турниров. Дельбрюк только доказывает, что клин должны разворачиваться, когда они недалеко от противника. И еще с Кёлером полемизирует. Интересно было бы узнать, что в самой хронике написано по этому поводу.

Число отрядов не относится к способу построения в линию или колонной. При Раковоре, по русским летописям, у ливонцев было не меньше 2 "свиней", а из Ливонской рифмованной хроники видно, что у они стояли 3 или 4 отрядами. Общий фронт, видимо, был равен русскому, у которых было 3 полка, не считая резервного.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software