Magister utriusque militiae

| Дмитрий,
Вы пишете:
"Так как все таки с хроникой Яна фон Геелу, который (в переложении Дельбрюка) описывал нечто подобное в 1288 г."
Насколько я понял, там речь идёт о плотности и ширине построения, а не о клине. Стороны начали сближаться, и у одной фронт оказался короче, один закричал, что нужно раздаться шире, другой закричал, что этого не следует делать, а наоборот сбиться плотнее.
Ваши слова:
"Даже гиперкритик Дельбрюк не отрицал ранее наличие колон."
Нужно различать колонны как предварительные построения, и как построения для боя.
Ваши слова:
"Забавно, что в свое время Келер датировал появление именно en hance 15 веком. "
en haie Вы хотели сказать? Я вообще не знаю, откуда этот термин, но он похоже действительно поздний.
Ваши слова:
"как рыцари строились до этого? Исключительно разреженной шеренгой через 5-10 м или были более плотные построения?"
Насколько я понимаю, построения были достаточно плотные, явно меньше 5м на всадника, а вот с количеством шеренг я не уверен, я думаю, что собственно рыцари строились в одну шеренгу, а сзади к ним пристраивались (или не пристраивались) конные сержанты. Однако я думаю, что этот порядок сохранялся только до первой атаки.
Ваши слова:
"И к какому времени относится первое четкое описание линейного построения современниками? Встречал ссылку на Бувин. Раньше есть что-нибудь?"
Устав тамплиеров, хотя я не знаю точно, когда была написана его военная часть в том виде, в каком на неё ссылаются.
Всего хорошего,
Александр |