Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я отступал, подобно барану, чтобы сильнее ударить рогами" (Филипп II Македонский)
- (Добавлено: Мидас)


Луки, арбалеты и поперечная нагрузка.
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 15/2/2002 01:49 (#6377 - в ответ на #6357)
Тема: RE: Луки, арбалеты и поперечная нагрузка.



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Если судить по чисто формальным признакам, "поперечная нагрузка" у стрел и болтов должна быть колоссальная. Скажем, 64-см болт тяжелого арбалета при весе 265 г имеет диаметр 20 мм.
Для сравнения - 20-м снаряд американской автоматической пушки "Вулкан" весит лишь 64,5 г. При том, что выжить после попадания 20-мм снаряда очень сложно.
Тяжелая стрела из лука имеет диаметр около 10 мм при весе около 70 г - для сравнения, 9-мм пуля ПМ весит всего 6,1 г.

Однако мне не приходилось встречать, чтобы об эффективности стрел и болтов судили по этому "поперечному сечению". Обычно она рассматривается с точки зрения особенностей наконечника и кинетической энергии (зависящей от скорости и массы снаряда).
У обычной стрелы или легкого болта весом ок. 70 г кинетическая энергия мала (ок. 100 дж), поэтому, если они тупые, то серьезного вреда они не принесут - даже по незащищенному телу, наверное, будет сильный синяк и только. Для них поражающая способность определяется свойствами наконечника, главным образом, площадью его соприкосновения с целью - шилообразный ("бодкин") более пробивной, но оставляет узкую рану, листообразный ("бродхед") не способен пробить броню, но оставляет широкую кровоточащую рану в теле. Поэтому бродхед хорош по голому телу или по лошадям, а бодкин - по кольчуге.
Против качественных пластинчатых лат 15 века все они неэффективны, более того, против них неэффективны даже болты тяжелых станковых арбалетов весом 250-500 г. Причина - в рикошетировании. Такой болт под 90 градусов без труда пробьет любые латы, но попадание под 90 градусов - это исключительно редкое везение.
Поэтому для тяжелых станковых арбалетов и спрингалдов делали болты с наконечником "венцом" или с широким кольцом у основания обычного граненого наконечника. Пробиваемость таких болтов резко падала, зато они не рикошетировали и вся их кинетическая энергия оставалась в цели. У тяжелых станковых арбалетов эта энергия в 3-6 раз превышает энергию тяжелой стрелы из лука - этого достаточно, чтобы причинить контузию рыцарю и выбросить его из седла. У спрингалда она выше в 15-20 раз и эквивалентна эффекту падения чугунной болванки весом несколько десятков килограммов - даже тупой болт способен промять любые латы и если не пробить, то опрокинуть павезу (большой деревянный щит) с прячущимися за ней людьми.

За 200 ярдов (180 м) стрела длинного лука пробить рыцарский доспех неспособна, даже если это усиленная кольчуга 13-14 веков, а не пластинчатые латы.
Наиболее эффективна стрела длинного лука на дистанции 60-120 м, на которой ее кинетическая энергия уменьшается всего на 10% от начальной. На этом расстоянии она может пробить кольчугу и даже низкокачественный панцирь. На большем расстоянии энергия стрелы быстро падает из неблагоприятной аэродинамики (она слишком длинная и тонкая) и после 150 м из лука можно вести только "беспокоящий огонь". Более короткий и толстый арбалетный болт имеет лучшую аэродинамику, поэтому лучше сохраняет энергию на расстоянии.
В принципе "лонгбоу" с натяжением 45 кг способен обеспечить дальность до 400 м, но только как одиночный рекордный выстрел (если лук не треснет). Сколько-нибудь частая стрельба возможна максимум на 250 м (навесом, естественно).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software