Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Только после того как солдат бросят на место гибели, они будут существовать; только после того как их ввергнут в место смерти, они будут жить; только после того как они попадут в беду, они смогут решить исход боя" (Сунь Цзы, "Трактат о военном искусстве")
- (Добавлено: Gleb)


О спрингалде. Несколько критических замечаний
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 14/2/2002 21:12 (#6369)
Тема: О спрингалде. Несколько критических замечаний



Administrator

Сообщений: 8418
500020001000100100100100
Местонахождение: Россия, Уфа
Вот наконец руки (а точнее, глаза) дошли до спрингалда.

Цитата:

"Если сравнивать модель Лебеля с существующими реконструкциями античных торсионных машин, например, с псевдо-Героновой хейробаллистрой, изготовленной Дитвульфом Баатцем, можно отметить более эффективные и долговечные натяжное устройство и спусковой механизм спрингалда. В то же время торсион в реконструкции Лебеля просто привязан к раме, что исключает его дальнейшую подкрутку по мере износа, тогда как античные машины использовали специальное закручивающее устройство - вращающуюся в отверстии рамы чашку-"модиолус". Впрочем, нельзя исключать, что более сложное строение средневекового торсиона (в виде продуманного переплетения веревок) замедляло его износ и делало не столь необходимой дополнительную подкрутку в полевых условиях."

1) Дитвульф Баатц НИКОГДА не делал реконструкцию хИробаллистры (византийское произношение - это позднее орудие). Вернее делал, но только на бумаге (по нему делали реконструкции, но другие люди). Первая реконструкция была сделана Марсденом. И если в своих книгах он по стандартным античным машинам, вообщем-то, пересказывает Шрамма, то глава о "хиробаллистре" является революционной, т.к. он ПЕРВЫЙ правильно идентифицировал этот трактат с машинами, изображенными на колонне Траяна и почти правильно это орудие реконструировал, причем в то время еще не было Орсовских находок. Следующая реконструкция была проделана уже недавно Аланом Уилкинсом, а потом и Дигби Стивенсоном (причем, он ПЕРВЫЙ сумел реконструировать процесс обработки сухожилий).

2) Сравнивать примитивный "спрингалд" Лебеля с более СОВЕРШЕННОЙ, в техническом отношении, "хиробаллистрой" с металлической натяжной рамой никак нельзя. Его возможно, как-то еще, сравнить со стандартными ДЕРЕВЯННЫМИ стрелометами Герона-Филона или более продвинутым - Витрувия. Но и им он проигрывает во всем. И в весе торсионов, и в дальности выстрела, и в легкости наведения, и в скорострельности.

3) Орех. Насчет "эффективное" еще как-то можно спорить, но насчет "долговечное" ты палку перегнул, особенно для такого материала, как медь. Кстати, все реконструкторы отмечают легкость спуска античного механизма.

4) Ну и последнее, самое сомнительное твое утверждение. Как ты установил, что торсионы на спрингалде переплетались? Лебель в отличие от тебя везде вставляет слово "возможно". Что за фраза такая "продуманное переплетение веревок"? Кстати, переплетать веревки нельзя, из-за больших потерь мощности на трение между ними. И о каких полевых условиях можно говорить для этой каракатицы.

Я бы еще мог попинать Лебеля. Например, с его "смелым" утверждением о конских волосах в средневековье и жилах в античности или с пассажем о том, что вследствие неравномерности движения рычагов стрела может отклоняться в полете. Там еще много таких же "умных" мыслей.

P.S. Кстати, "орех" и винтовой натяжитель в позднюю античность были известны. Орех, без сомнения, изображен на рельефах из Полиньяка. Винтовой натяжитель, возможно, используется у баллисты Аммиана Марцеллина, а у баллисты Анонимного Реформатора, возможно, используется винтовой подъемник.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software