Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде соберись, а потом дерись» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


?-ик про поножи
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Дмитрий
Отправлено 22/2/2002 15:34 (#6641 - в ответ на #6587)
Тема: еще про поножи



Administrator

Сообщений: 5511
5000500
Местонахождение: С.-Петербург
Бронзовые поножи (кнемиды) появляются уже в позднемикенское время. Их прототипом были кожаные «гамаши», известные в Микенах и на Ближнем Востоке. Позднемикенские поножи, судя по находке в некрополе Энкоми (Кипр), изготовлялись из гладкой бронзовой пластины, закрывавшей переднюю часть ноги до колена. Крепилась такая поножь к ноге, вероятно, при помощи кожаных ремней, продевавшихся через петли, образованные бронзовой проволокой, проходящей вдоль края пластины. Любопытно, что она не имела подкладки.
Изображения греческих воинов в кнемидах, впервые встречающиеся на вазах ранней архаики, показывают поножи, закрывающие ногу только спереди и с боков, оставляя заднюю часть голени незащищенной. Вазопись и археологические находки дают ясное представление о происходившей на протяжении VII-VI вв. эволюции от коротких форм кнемид без защиты колена к кнемидам с наколенником. Высота классических кнемид, прикрывавших колено, колеблется приблизительно (усредненно) от 30 до 45 см. Чтобы поножь удерживалась на ноге, поверх нее, чуть выше щиколотки, иногда завязывали кожаный ремешок. Иногда ремешок или медная проволока могли продеваться сквозь проделанные в поножи отверстия, но в большинстве случаев пригнанные точно по ноге воина, кнемиды одевались на голень так плотно, что в ремешках или завязках не было необходимости. Держались они на ноге, действительно, за счет упругости. С изнанки к поножам подшивалась тонкая кожаная или матерчатая подкладка, для крепления которой по краю кнемид шел ряд небольших проколов. В том случае, когда отверстия вдоль края пластины отсутствуют, можно предположить, что подкладка приклеивалась.
Эллинистические кнемиды, судя по изображениям, перехватывались ремешками под наколенником и выше щиколотки. Они сработаны грубее, без учета "индивидуальности" заказчика - видимо, сказывается стандартизация и снижение качества, характерные для массового производства.
Поздние поножи всегда крепятся посредством ремешков.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software