Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде чем стрелять, набей колчан свой стрелами» - арабская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Калмыки, башкиры, стрелы, сабли...
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/10/2006 12:04 (#81900)
Тема: Калмыки, башкиры, стрелы, сабли...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 6973
500010005001001001001002525
Местонахождение: Москва
Недавно Михаил высказался по поводу башкирских лучников и французских описаний:

"Видимо, у башкир не было сабель... зато у калмыков были..."

В связи с этим хочу показать пример, который ничего не доказывает, но дает некоторую любопытную информацию о вооружении калмыцкой конницы в относительно близкое к 1812 г. время.

24 января 1771 г. отряд яицких казаков атамана Митрясова (от 730 до 1130 человек - данные источников разнятся) остановил у Калмыковой крепости (разоренной калмыками 20 января 1771 г.) откочевывавшие вслед за основной Ордой улусы икицохуровских нойонов Асархо и Маши. С ними шли 300 кибиток подвластных им татар, некоторое количество кибиток харахусов и хошоуты Теке-нойона.

На предлжение остановиться и вернуться на прежнее место кочевья Асархо ответил согласием. Чем это было вызвано - непонятно. Одних только татарских воинов должн было быть 300 человек (по 1 с кибитки), а всех вместе - гораздо больше, чем казаков Митрясова. Возможно, сыграло роль нежелание части калмыков откочевывать в Джунгарию (о бэтом заявили на следствии многие простые калмыки). В знак капитуляции Асархо выдал казакам свое боевое знамя и позволил начать разоружение калмыцких воинов.


Внезапно завязался бой, в которм погибло около 200 калмыков, а 250 (женщины и дети) были взяты в плен. При это казаки захватили много скота и следующее количество вооружения:

3 знамени, 50 ружей, 125 копий, 25 санджаков (?), 25 сабель.

Скорее всего, это была просто стычка части калмыков, возмущенных поведением казаков, воспользовавшихся моментом для того ,чтобы пограбить попавших им в руки кочевников. Поэтому количество пленных и погибших, а также трофеев не показательно. Однако кое о чем это говорит.

Но итересно - у нойона Асархо было одно знамя, а у 200 взбунтовавшихся калмыков - целых три! И что за санджаки упоминаются в сообщении Митрясова? По-турецки это - значок отряда. Может быть, имелись в виду сайдаки? Тогда было взято 25 луков и колчанных наборов. Получается, полных наборов оружия (сабля, ружье и копье) - всего 25, неполных (ружье и копье, лук и копье) - 50, копий без дополнительных элементов комплекса - 50.

Хотя повторюсь - крайне нерепрезентативно, поэтому имеет значение просто как любопытная информация, подтверждающая наличие сабель, ружей и копий на вооружении калмыков.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software