Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quandoque hisce homines iniussu populi Romani Quiritium foedus ictum iri spoponderunt atque ob eam rem noxam nocuerunt, ob eam rem quo populus Romanus scelere impio sit solutus hosce homines uobis dedo." (Поелику эти люди без веления римского народа квиритов поручились перед вами за договор о союзе и тем самым поступили беззаконно, я, освобождая народ римский от нечестия, выдаю вам этих людей) Liv.IX,10,9 (выдача консулов, сдавшихся в Кавдии, самнитам)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Калмыки, башкиры, стрелы, сабли...
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 17/10/2006 12:04 (#81900)
Тема: Калмыки, башкиры, стрелы, сабли...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7004
50002000
Местонахождение: Москва
Недавно Михаил высказался по поводу башкирских лучников и французских описаний:

"Видимо, у башкир не было сабель... зато у калмыков были..."

В связи с этим хочу показать пример, который ничего не доказывает, но дает некоторую любопытную информацию о вооружении калмыцкой конницы в относительно близкое к 1812 г. время.

24 января 1771 г. отряд яицких казаков атамана Митрясова (от 730 до 1130 человек - данные источников разнятся) остановил у Калмыковой крепости (разоренной калмыками 20 января 1771 г.) откочевывавшие вслед за основной Ордой улусы икицохуровских нойонов Асархо и Маши. С ними шли 300 кибиток подвластных им татар, некоторое количество кибиток харахусов и хошоуты Теке-нойона.

На предлжение остановиться и вернуться на прежнее место кочевья Асархо ответил согласием. Чем это было вызвано - непонятно. Одних только татарских воинов должн было быть 300 человек (по 1 с кибитки), а всех вместе - гораздо больше, чем казаков Митрясова. Возможно, сыграло роль нежелание части калмыков откочевывать в Джунгарию (о бэтом заявили на следствии многие простые калмыки). В знак капитуляции Асархо выдал казакам свое боевое знамя и позволил начать разоружение калмыцких воинов.


Внезапно завязался бой, в которм погибло около 200 калмыков, а 250 (женщины и дети) были взяты в плен. При это казаки захватили много скота и следующее количество вооружения:

3 знамени, 50 ружей, 125 копий, 25 санджаков (?), 25 сабель.

Скорее всего, это была просто стычка части калмыков, возмущенных поведением казаков, воспользовавшихся моментом для того ,чтобы пограбить попавших им в руки кочевников. Поэтому количество пленных и погибших, а также трофеев не показательно. Однако кое о чем это говорит.

Но итересно - у нойона Асархо было одно знамя, а у 200 взбунтовавшихся калмыков - целых три! И что за санджаки упоминаются в сообщении Митрясова? По-турецки это - значок отряда. Может быть, имелись в виду сайдаки? Тогда было взято 25 луков и колчанных наборов. Получается, полных наборов оружия (сабля, ружье и копье) - всего 25, неполных (ружье и копье, лук и копье) - 50, копий без дополнительных элементов комплекса - 50.

Хотя повторюсь - крайне нерепрезентативно, поэтому имеет значение просто как любопытная информация, подтверждающая наличие сабель, ружей и копий на вооружении калмыков.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software