Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "quippe suos quemque eorum animos habiturum, ubicumque congressuri sint; saltus Caudinos non ubique Samnitibus fore" (Ясно ведь: где бы эти народы ни столкнулись, у каждого будет его отвага, а вот Кавдинское ущелье не везде окажется у самнитов под рукой) Liv.IX,7,5 (о римлянах после поражения от самнитов в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Diu о пикинёрах и коннице
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
diu
Отправлено 6/7/2001 00:00 (#760 - в ответ на #718)
Тема: RE: Diu о пикинёрах и коннице



Dux

Сообщений: 946
50010010010010025
Такого, что коннице лучше строиться клином во много рядов, я нигде не утверждал. Скорее наоборот.
Отдельные высказывания далеко не безупречных античных авторов-теоретиков не следует принимать за безусловное доказательство, что "толкательная тактика" была стандартным приемом фаланги. К тому же те же самые высказывания,"во время натиска фаланги они самою тяжестью своего тела давят на передние шеренги" (Полибий),"стоящие в шестой шеренге давят весом своих тел" (Арриан) можно понимать по-разному, не обязательно как прямое толкание в спину всей тяжестью, как при выходе из вагона метро в час пик. Можно понимать и как простое сокращение интервала до минимума, что не позволяет передним рядам пятиться и, в то же время, дает возможность задним рядам задействовать свое оружие (но без прямого физического напора тяжестью тела, чтобы действительно "протолкнуть" передних сквозь вражеский строй).
"Столкновение было так сильно, что первая шеренга с обеих сторон рухнула на землю… Победу одержали вторая и третья шеренги, ибо задние потеснили их вперёд…" (сражение при Черезоле) - при решительном схождении двух отрядов передняя шеренга вполне может выйти из строя, но "потеснили их вперёд" вовсе не обязательно означает "протолкнули вперед", можно понять и так, что просто не дали возможности отступить и уклониться от решительного столкновения.
Вообще, никто не спорит, что в определенных тактических ситуациях может быть выгодным сокращение интервалов между шеренгами до предельного минимума, но это не стоит путать с физическим толканием вперед задними рядами передних. Передние ряды должны сохранять возможность сражаться самостоятельно, а не быть только "тараном" для задних.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software