Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы и эта область – как верблюд с поклажей, которую он несет до конца; ведь то, что в наших руках, затем перейдет в другие руки!»: ответ Жослена I де Куртенэ и Галерана дю Пюизе взявшему их в плен Балаку б. Бахраму на требование сдать ему свои крепости (сентябрь 1122 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Вопрос по Ганнибалу
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Флинт
Отправлено 24/10/2006 18:31 (#82433 - в ответ на #82424)
Тема: Re: Это сотрясание воздуха



Magister utriusque militiae

Сообщений: 3030
2000100025
Местонахождение: Украина
"1) распылил силы по театрам и не смог нанести решающий удар на главном направлении;"

Чего он распылил? Он взял с собой в Италию лучшие и (не только в Карфагене но и в Средиземноморье) войска. Об их количестве говорить нужно или знаете? Вы предлагаете Испанию оставить без прикрытия?

"2) не смог установить свою власть в Кррфагене (минус как политику);"

А чья же власть была в Карфагене? Зачем она ему вообще, если есть Испания. В Карфагене власть можно было установить только военной диктатурой и террором. Для этого пришлось бы в городе поставить немало войск, а это и есть распыление. Вы это предлагаете? Неужели вы думаете Рим смотрел бы спокойно на такой переворот. Война началась бы гораздо раньше, но в Африке, а не в Италии. И вы ещё упрекаете Ганнибала в недальновидности?

"3) не смог убедить союзников в необходимости более сильного противодействия Риму;"

Каких союзников, и что значит более сильного? Италики? Передача своих городов, ресурсов и воинов Ганнибалу. Что союзники ещё могли предложить? Если Филипп, то как можно контролировать его действия? Нет вы скажите как?

"4) несмотря на серьёзные успехи на поле боя, не развил свой успех;"

Что вы имеете в виду под развитием успеха? Не надо только смешить штурмом Рима. Как раз этой ОШИБКИ Ганнибал избежал. он приложил все усилия к тому чтобы оторвать италиков от Рима, и на юге Италии добился значительного успеха. Никто, НИКТО не смог бы развалить уже римский союз больше, так как он слишком уже оформился. Племена которые мечтали о свободе (самниты, луканы, бруттии, галлы) систематически вырезались, и кроме галлов уже не представляли такой угрозы Риму как в былые времена.

"5) не создал ДОСТАТОЧНЫХ условий для удержания Испании за своей страной."
Ту часть Италии которую он привлёк на свою сторону, Ганнибал удерживал до конца войны, и Рим вернул её только когда пуны вернулись в Африку. Что же вы имели в виду?
Пардон, перепутал 2 страны на "И". В Испании Ганнибал тоже оставил немало войск, ресурсов, эскадру, командиров. Ну хвала Сципионам. Получше они командиры чем братья Ганнибала, и прочие карфагеняне, ну а Ганнибал причём здесь? Ресурсов для удержания страны он оставил вдоволь, но негде было ему взять второго Ганнибала.

Отредактировал Флинт 24/10/2006 20:18
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software