Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!» ( «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары») Лаокоон устами Вергилия в "Энеиде" (оттого и на латыни)
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос по Ганнибалу
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Флинт
Отправлено 25/10/2006 13:24 (#82494 - в ответ на #82465)
Тема: Re: Это сотрясание воздуха



Magister utriusque militiae

Сообщений: 3045
2000100025
Местонахождение: Украина
"Если они (италики) не хотели быть под ярмом Рима, то они выставили бы солдат стоько, сколько выставил Рим, чтобы отстоять своё право на существование. ... Потом, если говорят, что Ганнибал проиграл потому, что был отрезан от своих баз и имел растянутые коммуникации, то это не оправдание, а обвинение его в непродуманной стратегии."
Не согласен. Те италики, которые ещё хотели независимости, предоставили все свои ресурсы. По поводу баз. Всё Ганнибал рассчитал правильно. Подкрепления должны были доставляться через города-порты союзников в Италии, или по уше из Испании. Причём тут Ганнибал, если другие генералы не справлялись со своими обязанностями? Если бы пунийцы вели нормально войну в Испании, то после уничтожения Сципионов, они могли бы направить вторую большую армию в Италию. Если бы они вели нормально войну в Испании, то подкрепления из африки тоже шли бы в Италию а не в Испанию. План был хорош, только генералы в Испании всё испортили.

"Чем больше он контролировал бы, тем большими ресурсами распологал бы."
Не обязательно. Он мог быть от этого больше скованным, больше проблем. Распыление сил и т.д. Но это чисто теоретически. Контроль над Карфагеном в данном случае не имеет принципального значения.

""... Неужели вы думаете Рим смотрел бы спокойно на такой переворот. ..."
Я такого не утверждал.
"... Война началась бы гораздо раньше, но в Африке, а не в Италии. ..."
НЕ ФАКТ! Рим напал бы тогда, когда у него было бы достаточно сил."
Ну-ну, последующая история Рима говорит о том что с вторжениями в подобных ситуациях рим не медлил, а учитывая оппозицию (пятую колонну) в рядах противника он выигрывал. Оттягивая внимание Рима от родины, Ганнибал лишал римлян возможных союзников (политические противники, Уттика, ливийцы, нумидийцы).

"Я говорю, что он - НЕ величайший гений военного дела Древнего Мир, и только. Ни больше, ни меньше."
Да нет, будем говорить прямо, речь идёт о том, что весь его поход затея была абсурдная, из-за больших потерь, и не достижения желаемого результата. Всё мол плохо продуманная авантюра. С этим нельзя согласиться.

""... Каких союзников ..."
Своих. (Извините, но какой вопрос, такой и ответ.)"
Пардон, вопрос вполне корректный. Каких союзников вы имели в виду? Италиков, галлов, Сиракузы, Македонию? Чем вопрос непонятен?

""... Что союзники ещё могли предложить? ..."
Больше солдат, больше ресурсов и т.д."
А если больше нет? Нельзя предложить больше чем имеешь. Согласитесь пунны ставили свои гарнизоны в городах союзников и имели всё власть, подкреплённую желанием выжить и победить, чтобы максимально мобилизировать силы союзников. Сомневаюсь что Ганнибал использовал их вполсилы. Как и в случае Пирра, такие союзники (кроме галлов и Капуи) были фактически поддаными.

"Я, вообще-то, не претендую на звание великого, но, например, хотя бы так, как это сделала Англия во время войны с Наполеоном."
Это не ответ. Никаких рычагов давления на Филиппа у Ганнибала не было. Филипп ввязался в войну, когда посчитал это выгодным, и вышел из неё когда она ему перестала нравиться. Вопрос в силе. Как вы бы предложили на него надавить? Раз вы ставите в вину другим неумение сделать это, предложите свой вариант, или не делайте таких претензий.

"Хотя бы захват и ПОЛНЫЙ контроль Сицилии (благо был он рядом)."
? Это что нужно было покинуть для этого Италию? Или послать на остров половину войска? А где театр войны был важней? На Сицилии или в Италии? Выже сами говорили выше что в Италии. А вспомните осаду Лилибея и Дрепана в ППВ. Каких усилий от Рима потребовали эти осады, и не принесли никакого результата. Города сдались лишь после окончания войны.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software