Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Цезарь делает больше, чем обещал: он обещал сделать 10-й легион своей преторской когортой, а теперь зачисляет его во всадники" - остроумныи солдат 10-го легиона (B.Gall.I,42)
- (Добавлено: VIO)


Вопрос по Ганнибалу
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Пуниец
Отправлено 26/10/2006 12:38 (#82573 - в ответ на #82561)
Тема: RE: а так


Praefectus

Сообщений: 550
5002525
Местонахождение: Украина, г. Черновцы.
"Вы забываете, что Ганнибал был довольно молод, и имел довольно ограниченный опыт. Кстати, Сагунт взял с трудом (впрочем у него вообще во взятии городов больших успехов не заметно). Так что ошибки вполне могли быть. "

Ну у него был опыт командования кавалерией и войн с иберами.


"Хм, а чегобы не так: Уплыть с армией в Африку, разбить там экспидиционный корпус римлян. Устроить диктатуру. Построить флот. Высадится в Юж.Италии и Сицилии. Заключить нормальный союз с Филлипом.
И вот когда в Италии с одной стороны македонская фаланга и тяж. кавалерия, с другой Ганнибал со своими ветеранами, а с севера Гасдрубал с галлами и иберами - вот тогда Риму конец."

Ну что ж пофантазируем . Ганнибал разбивает римлян в Африке и устанавливает диктатуру. Сразу же нужно оставить большые гарнизоны в Карфагене и многих городах, а также приготовится к борьбе с многими олихархами выступившими под лозунгами "Не допустим второго Малха", "Вон иберийский пришелец". Это сковало бы значительные силы Ганнибала. Тем временем римляне пользуясь превосходством во флоте блокируют порты Иберии, а по возможности и Африки. Намного большими силами чем в реальности высажываются в Иберии и возможно быстрее разбивают Газдрубала, ничем не скованые быстро свергают Филлипа, начинают терор против галлов. У Ганнибала остается лишь Африка, но римляне пользуясь преимуществом во флоте высажуются в разных ее частях, Ганнибал не поспевает всюду. Возможно он бы удержал африканские владения Карфагена, но большой Средиземноморской державой родной город уже бы не стал. Вот так.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software