Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Ничто так численно не умножает батальоны, как успех» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Вопрос по Ганнибалу
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Роман Локтин
Отправлено 7/3/2020 01:30 (#141331 - в ответ на #82288)
Тема: Re: Вопрос по Ганнибалу


Tiro

Сообщений: 1
0
Действительно, указанная Полибием (III, 35, 1) численность Ганнибаловой армии, перешедшей Ибер, в 90 тыс. пехоты и 12 тыс. конницы чудовищна: в то время было невозможно сосредоточить такое войско в одном место, снабжать длительное время продовольствием и вести его в поход за 2000 км. Кажется, эта цифра должна быть отброшена.
Диодор указывает численность армии Газдрубала, предтечи Ганнибала на посту наместника Испании, собранной у города Акра Левке -- 50 тыс. пехоты, 6000 конницы и 200 слонов. Ко времени гибели Газдрубала, его армия в Испании насчитывала, согласно тому же Диодору, уже 60 тыс. пехоты и 8000 конницы. Эта армия и досталась Ганнибалу, который провел с ней в Испании три кампании: в 221 году -- против олькадов, в 220 году -- против ваккеев и карпетанов (кровавую, примечательную осадой Саламанки и битвой на реке Таг -- первой полевой победой Ганнибала), в 219 году -- 8-месячную осаду Сагунта, стоившую немалых потерь.
Хотя в 219 году Ганнибал проводил набор среди испанских племен, согласно Ливию и Аппиану, тот же Ливий утверждал, что набор проходил туго, вызвав возмущение карпетанов. Потребовалась частная военная операция Ганнибала против карпетанов. В следующем году в Пиренеях 3000 пехотинцев-карпетанов отказались следовать за Ганнибалом в Италию.
После трех военных кампаний к началу 218 г. дн н. э. полевая армия Ганнибала в Испании могла 50 тыс. пехоты и 9000 конницы, о чем, возможно, указывал Полибий, ошибочно относя эту численность к перешедшему Пиренеи войску.
Часть войск Ганнибал оставил в Испании своему брату Газдрубалу -- 12 650 пехоты, 2 550 конницы и еще 21 слон, как указал Полибий (III, 33). Возможно, численность пехоты Газдрубала была почти полной (ок. 12 тыс.), а конные соединения вместо номинальных 2 550 всадников насчитывали лишь тысячу. Цифра в тысячу всадников у Газдрубала подтверждается тем, что осенью 218 г. до н. э. Газдрубал выступил из Нового Карфагена в северную Испанию на помощь корпусу Ганнона с 7000 пехоты и 1000 конницы, согласно Ливию.
Относительно 16 тыс. испанских воинов, расположенных гарнизонами в карфагенских городах северной Африки, можно думать, что эти силы не были посланы туда из Испании Ганнибалом (он не имел флота для перевозки столь большого контингента). Возможно, это были войска, стоявшие в карфагенских городах на постоянной основе ещё до войны. Скорее всего, в это же число входил карфагенский гарнизон Мальты в 2000 воинов. В Карфагене в 218 г. до н. э. были дополнительно размещено лишь 4000 ливийцев, навербованных по совету Ганнибала, что опять же согласуется с упомянутым Аппианом набором.
Если ход моих мыслей верен, из 50 тыс. пехоты и 9000 конницы Ганнибал оставил около 12 тыс. пеших и 1000 конных для обороны карфагенской Испании под командованием брата Газдрубала. Тогда армия Ганнибала, выступившая в мае 218 г. до н. э. из зимних лагерей под Новым Карфагеном и перешедшая Ибер, могла насчитывать 38 тыс. пехоты, 8000 с лишним конницы и 37 слонов. Полибий (III, 35, 7) ошибочно относит эту численность к армии, переправившейся через р. Родан (Рону). По тем временам, это была огромная сила. Ганнибал вынужден был разделить армию на три части для ускорения переправы через Ибер. Любопытно, что в боевых действиях в Италии под Гереонием осенью 217 г. Ганнибал тоже оперировал тремя частями армии. Почему бы не предположить, что армия Ганнибала делилась на три корпуса? После Канн Ганнибал мог отделил от армии один из корпусов под командованием брата Магона для операций в Южной Италии, а сам в дальнейшем оперировал двумя корпусами.
Перейдя через Ибер, Ганнибал, вопреки Полибию (III, 35, 3), едва ли встретил здесь сопротивление и, соответственно, не мог понести крупные потери в людях. Ливий ни о каком сопротивлении не упоминает. Да и не могло быть сопротивления потому, что местные племена еще раньше отвернулись от римлян и склонились к Ганнибалу. Ганнибал оставил к северу от Ибера наместника Ганнона, выделив ему 10 тыс. пехоты и 1000 конницы, а также обоз своей армии. С остальными 28 тыс. пехоты и 7000 с лишним конницы Ганнибал двинулся к Пиренеям.
Возможно, только перед Пиренеями полководец объявил армии, что реальная цель их похода -- Италия. Это вызвало недовольство и страх среди испанцев: 3000 испанских пехотинцев из карпетанов, отказавшихся продолжать поход, Ганнибал отпустил. Дополнительно он распустил еще 7000 испанцев -- пеших и конных. Из-за этого армия Ганнибала уменьшилась на 10 тыс.: 8000 пехотинцев, 1000 всадников и 1000 слуг, числившихся при всаднике.
Скорее всего, эти 10 тыс. человек были не все распущены по домам. Некоторые из них могли быть направлены в распоряжение Ганнона, командовавшего корпусом к северу от реки Ибер.
С учетом этого, армия Ганнибала, перешедшая через Пиренеи, состояла из неполных 20 тыс. пехоты и 6000 конницы + какое-то количество нестроевых слуг при испанских всадниках. По тем временам это была большая сила, численно не уступавшая римской консульской армии. По словам Полибия (III, 35, 8), армия Ганнибала отличалась не только многочисленностью, но крепостью здоровья, а также большим военным опытом. Не зря Ливий назвал её «старым войском»; очевидно, это была гвардия с лучшими военачальниками.
Вслед за Дельбрюком можно с уверенностью сказать, что во время движения своей 26-тысячной армии через южную Галлию к реке Родан Ганнибал не встретил сопротивления, поскольку договорился с кельтами. Но Родан Ганнибал вынужден был форсировать с боем (Полибий, III, 42), хотя здесь, очевидно, он не понес крупных потерь. Первые потери Ганнибал понес в стычке с римлянами на левом берегу Родана -- около 200 нумидийских конников.
Здесь Ганнибал уклонился от битвы со Сципионом, у которого был один римский легион, а также 10 000 союзных пехотинцев и 1100 конников: кажется, римское войско не превышало 14 тыс. пеших и 1400 конных воинов. Ведь Сципион отплыл из Италии, отослав один легион с союзниками во главе с претором в Галлию, а вместо него набрал ещё один легион с союзниками. Однако новонабранный легион с союзниками в составе 8 000 воинов был послан в Испанию со Сципионом лишь весной следующего, 217 г. до н. э.
Если Сципион с 15 тыс. воинов искал битвы с Ганнибалом у Родана, значит армия Ганнибала (о размерах которой римляне могли судить по пустому лагерю у переправы через Родан) была не намного больше.
Именно этим было продиктовано на первый взгляд спорное решение Сципиона отправить армию во главе с братом в Испанию, а самому отправиться в Галлию, чтобы возглавить находящиеся там преторские легионы (с союзниками -- также около 20 тыс. воинов).
Очевидно, из размеров карфагенской стоянки Сципион заключил, что армия Ганнибала также не намного превышает 20 тыс. человек. Напомним, что Полибий сообщает о "неполных 20 тыс." ганнибаловой пехоты.
Во время перехода через Альпы было всего два столкновения с горцами (видимо, у нынешних городов Эмбрюна и Бриансона), во время которых потери Ганнибала составили от силы несколько сотен воинов убитыми. Дельбрюк считает, что потери Ганнибала за весь поход не превышали 2000 человек, справедливо добавляя: "Если искушенное в боях войско на протяжении двухмесячного похода могло естественным путем потерять половину своего войска, то поход Цезаря по тому же пути из Италии в Испанию и из Испании в Италию, а тем более походы Александра в Азию были бы совершенно немыслимы". Нужно принять во внимание и тот факт, что Газдрубал Барка, шедший с армией 11 лет спустя по пути Ганнибала, пересек Альпы легко и без потерь. Кажется, можно предположить, что потери Ганнибала не могли составить даже 2000 человек. Армия, с которой Ганнибал форсировал Родан и перешел через Альпы почти без потерь, насчитывала неполных 20 тыс. пехоты (из них 12 тыс. ливийской и около 8000 испанской) и 6 000 конницы.
Кажется, историкам пора отбросить миф римской пропаганды о потере Ганнибалом якобы половины своей армии при переходе через Альпы. Так внушал в 218 г. до н. э. консул Сципион своему войску, чтобы поднять его дух.
В дальнейшем то же внушал Фабий с целью убеждения римлян в правильности своей стратегии. Думаю, это была римская пропаганда.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software