Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Негоден тот солдат, что отвечает "Не могу знать"» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Ответ Даниле Мастеру
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 1/3/2002 11:35 (#7041)
Тема: Ответ Даниле Мастеру


Moderator

Сообщений: 4750
200020005001001002525
Местонахождение: Ставрополь
Поправочки? Да ради бога.
Во-первых, основной источник при описании обоих сражений – работа Йэна Хита, Армии средних веков, т.1, с.58 и далее. Кстати, на мой взгляд – эта работа (как и все издания серии Wargames, сам вот ищу уже сколько времени Армии темных веков и Армии феодальной Европы того же Хита) великолепная компиляция (компиляция – в хорошем смысле слова) всех известных на 1982 данных об устройстве западноевропейских армий 1300-1500. Единственная проблема – в связи с недостатком места, описания нередко являются очень краткими.

КАДСАН 1337
Некоторые неточности в написании имен и титулов: Генри де Громон (он же Генри Плантагенет), граф Дерби; Роберт де Уффорд, с 1337 г. граф Суффолк; сэр Уолтер Мэнни (он же шевалье Готье де Мони); Ги Фландрский (а Гвидо – это в Италии); Жан Дюкр де Аллюэн (имя нидерландское, поэтому, поскольку во фламандских именах я не спец, допускаю, что и – Жан Дюкре де Халлюин); Жан де Род.

А в остальном особо добавлять нечего (за что Хита и уважаю), разве что – не сквайры (сквайр – это вообще-то английский термин, и то правильнее не сквайр, это разве что к персонажу Стивенсона, а эсквайр, от французского экюйе), а оруженосцы. Тяжеловооруженных латников – можно проще, латников.

ЛА РОШ-ДЕРЬЕН 1347
Я думаю правильнее – Шарль де Блуа (а Карл – это туда же, куда и «Альфонс» вместо нормального Альфонсо) и сэр Томас Дэгуорт, наместник Бретани.
Дэгуорт располагал, по его словам, только «примерно 300 латниками и 400 лучниками» (хотя его контракт был подписан на 300 латников и 600 конных лучников, и сведений о каких-либо гарнизонах, выделенных им, нет). Еще примерно 250 воинов – гарнизон в Ла Рош-Дерьен.
Де Блуа – 1800 латников, 600 лучников, 2000 арбалетчиков и неизвестное количество пехоты «общин» (вероятно, бретонские ополченцы – Большие Французские хроники подтверждают, что кроме французов там были бретонцы). Так доносил потом сам Дэгуорт. Хронист Генри Найтон предлагает цифру 25000, Фруассар – 1600 латников и 12000 пехоты.
В общем, можно согласиться со средней цифрой в 1700 латников (но и то – даже если французов застали врасплох, странно, что они, обладая почти шестикратным превосходством в одних латниках, не смяли сразу горсточку англичан), но вот насчет пехоты – до нас дошли одни сказки. Да и арбалетчики – по некоторым данным (по другим, 6-7000) столько же генуэзцев было при Креси, год назад, где они понесли большие потери. Сомнительно, что при Ла Рош-Дерьен было несколько тысяч арбалетчиков.

Дэгуорт, помнится, в бою был все-таки взят в плен, но тут же отбит своими. За Ла Рош-Дерьен (кстати, это его вторая победа над Шарлем Блуаским) его пожаловали в бароны. Сэр Томас был предательски убит в засаде близ Орэ (август1350).

Кстати, эта битва очень напоминает Оберош 1345 с Дерби, но там, сколь помню, атаковали днем (или ночью – надо уточнить).

Вот и все.

Макс
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software