Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если нас всех не будет, то все ваше будет!" Ответ рязанцев татарам, 1237 г.
- (Добавлено: Михаил)


Линейная пехота vs. тяжелая конница (цитата)
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 1/3/2002 14:10 (#7057)
Тема: Линейная пехота vs. тяжелая конница (цитата)



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7178
50002000100252525
Местонахождение: Москва
Синь бянь удай пинхуа. Тан шу. Бой при Юаньчэне, 916 г.

"Ли Цуншэнь вывел из лагеря конницу и двинулся следом за Цзинь-ваном. Едва увидев их, Лю Синь перепугался, свернул войско иобратился в бегство. Цзинь-ван по пятам преследовал его.Когда дошли до древнего Юаньчэна, Цзинь -ван занял квадратную позицию на северо-западе, Ли Цуншэнь расположил свои войска тоже в квадрат на юго-востоке. Лю Синь построил войско в круговую позицию в центре - со всех четырех сторон у него были враги. Бой не затянулся. Лянское войско потерпело сокрушительное поражение - из семидесяти с лишним тысяч пеших воинов почти все были перебиты. Лю Синь вырвался из окружения и, переправившись через реку, отошел защищать Хуачжоу"

Комментарии: Цзинь-ван и Ли Цуншэнь - тюркские полководцы на службе у Хоу Тан. Лю Синь - полководец эфемерной самозваной династии Лян. Подавляющее большинство воинов Ли Цуньшэна и Цзинь-вана были конными.

Поражение лянцев привело к тому, что впоследствии сами тюрки, командуя смешанными тюрко-китайскими войсками, стали учитывать конницу противника в качестве опасного противника для пехоты. Тот же Ли Цуншэнь в 917 г., столкнувшись с киданями у входа в горное дефиле в районе Ичжоу, сказал: "У противника войск много, у нас мало; у киданей больше конницы, у нас - пехоты. Если мы встретимся на просторах равнины, кидани десятью тысячами конников сомнут наши ряды, пешее войско будет рассеяно и уничтожено"

Спаслись войска Ли Цуншэня только в результате решительной атаки конного авангарда тюрок на заставу киданей перед дефиле. Оттеснив киданьских воинов, войско Ли Цуншэня вошло в дефиле и там закрепилось за частоколом из рогатин. Стрельбой из арбалетов его воины отбили лобовое нападение конницы киданей и ушли в крепость Ючжоу.

Т.о., латная конница была достаточно опасна для пехоты противника, если ее действия подкреплялись предварительной атакой нескольких волн легкой конницы с луками на окрытом месте.

Готы при Тагинэ действовали совершенно наоборот (Тотила почему-то запретил им использовать луки) и понесли гигантские потери без всякой пользы.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software