Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Если враг не угрожает, армия в опасности" Аркадий Давидович
- (Добавлено: Михаил)


Многозарядный арбалет в 170-180 года н.э. Рим
Модераторы: Spiridonov

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Tormenta et machinae Формат сообщения 
 
Ильдар
Отправлено 6/1/2008 03:49 (#95316 - в ответ на #95315)
Тема: Школяр о "чжугэ ну"



Administrator

Сообщений: 8349
50002000100010010010025
Местонахождение: Россия, Уфа
Легендарный Чжугэ Лян, как сообщается в его жизнеописании, «уродился необычайно искусным и хитроумным и придумал многозарядный арбалет лянь ну» (в 20-е годы III в.). В упоминавшейся уже летописи «Вэй ши чуньцю» уточняется, что этот арбалет «назывался юань жун (первостепенное оружие), [Чжугэ Лян], сделал из железа стрелы длиной 8 цуней (0,26 м), арбалет за один выстрел выпускал десять стрел». Более подробных описаний изобретения Чжугэ Ляна не сохранилось, но, надо полагать, это было в самом деле исключительное по тем временам оружие, удивлявшее очевидцев, среди которых даже такой замечательный мастер, как Ма Цзюнь, увидя арбалет Чжугэ Ляна, воскликнул: «Вот это искусство так искусство! Лучше этого не бывает!», а литератор Ли Син назвал этот арбалет шэнь ну – «сверхъестественным».

С материалами о чжугэ ну (арбалете Чжугэ [Ляна]) мы встречаемся значительно позже. В первой половине XVII в. Фань Вэй-чэн в сочинении «Яньи чжи линь» («Лес историй, [написанных] в Яньи») описывает это оружие раннего периода Мин под названием лянь-цзы ну. Более подробное описание, а также схема устройства и назначения деталей арбалета помещены в военном трактате XVII в. «У бэй чжи» и затем повторены в энциклопедическом своде XVIII в. «Гу цзинь ту шу цзичэн», откуда рисунки заимствовали европейские исследователи. По этим данным, арбалет Чжугэ Ляна представляет собой ручное оружие с магазином, последовательно подающим на ложе помещенные в магазине десять небольших стрел.


По мнению Школяра "в этом случае произошло перенесение древнего названия на более поздний и конструктивно иной вид оружия – явление, как увидим далее, часто встречающееся в китайской военной истории". В своем мнении он опирается на трактат «Юй хай» («Море драгоценностей») сунского ученого Ван Ин-линя (1223-1296 гг.), в котором упоминается, что в Западной Сычуани еще в эпоху Тан (VII-X вв. н.э.) "сохранилось на вооружении изобретение Чжугэ Ляна, которое в народе называли «арбалет, разрушающий горы» (цуй шань ну). Когда он стрелял сразу десятком небольших стрел, то назывался «арбалет, [выпускающий] стаю ворон» (цюнь-я ну), а при стрельбе одной большой стрелой его именовали «арбалет с летящим копьем» (фэй цян ну)". Т.е. он считает, что Чжугэ Лян изобрел некий довольно большой, стрелявший десятью болтами сразу, станковый, а не магазинный арбалет. Но это опять только лишь гипотеза и ничего больше, т.к. cлухи XIII в. относительно реалий VII-X вв. ничего не доказывают.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software