Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но в конце концов, как обычно, псы, арбалеты и мечи помогли испанцам одержать победу над несчастными нагими индейцами и те обратились в бегство" (Бартоломе де Лас Касас, История Индий, Кн.ІІІ, гл.66)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Кстати, о цитатах...
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 5/3/2002 18:01 (#7260)
Тема: Кстати, о цитатах...



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7135
5000200010025
Местонахождение: Москва
Тут на днях произошел некий инцидент с цитированием источника, произведенным паном. Приведу эту цитату полностью и призову всех следовать этой же методике, т.к. в урезанном виде цитата может дать совершенно фантастические представления о ходе событий.

"Циданьго чжи", 928 г., сражение в Динчжоу, направление на Ванду:

"Ван Яньцю взял приступом северную заставу, прикрывавшую путь к Динчжоу, после чего Ван Ду обратился к Тунэю - вождю племени си, отправив ему дорогие подарки.

В 5 луне Тунэй во главе 10000 всадников вторгся в область Динчжоу. Ван Яньцю отступил, расположившись в Цюйяне. Ван Ду и Тунэй напали на Цюйян. В происшедшем сражении Ван Яньцю нанес им поражение.

Кидане также послали войска на помощь Динчжоу. Все воины Ван Ду и 5000 киланьских всадников, всего свыше 10000 человек, выступили навстречу Ван Яньцю.

Ван Яньцю собрал всех военачальников, которые поклялись отдать все силы служению родине, отложить луки и стрелы и ударить на врага коротким оружием. Бегущие назад подлежали смерти.

Первой, размахивая плетками и мечами, вперед двинулась конница, которая ворвалась в ряды неприятеля и нанесла ему полное поражение. Вся земля покрылась трупами. Более половины киданьских воинов были убиты, а остальные бежали на север. Ван Ду и Тунэю удалось спастись бегством только с несколькими десятками всадников"

Комментарий: т.о., мы видим полуофициальную помощь китайским мятежникам со стороны киданей, которые, чтобы не замазаться с головой, послали на помощь Ван Ду кыштымского князца Тунэя во главе его сиских воинов,часто совершавших набеги на приграничье. Второй посланный отряд также подчинялся Тунэю, что говорит только о том, что его посылка носила характер неофициальной помощи (собственно киданьские войска кыштымским князьям никогда не подчиняли, а вот в войска кыштымов назначить киданьского дублера - вполне могли, особенно сильно это будет проявляться в конце династии Ляо). В этом контексте логично стремление китайских правительственных войск не затягивать перестрелку с кыштымами, а внезапно атаковать их с клинковым оружием и навязать им невыгодные условия боя. Естественно, кыштымы не выдержали удара китайских меченосцев и бросились врассыпную.

Тунэй с трудом добрался до земли киданей, и в 7 луне новое войско на китайцев повел тегин (принц) киданьского правящего дома.

О деятельности Тунэя говорится начиная еще в 922 г., когда впервые упоминается его дружина кыштымов в 5000 воинов. Погибнет же он в 929 г., попав в плен к китайцам в ходе неудачного набега.

Т.ч. картина боя становится более логична если ее рассматривать в контексте всех событий, а не вырывая отдельные цитаты. и поражение внезапно атакованных с мечами наголо кыштымов вполне объяснимо.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software