Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Дисциплина - мать победы» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Джонс. Гибель античного мира. Армия
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Владимир Каминский
Отправлено 12/3/2002 14:29 (#7461 - в ответ на #7447)
Тема: 2 половина


Senator

Сообщений: 117
100
Армия пополнялась как за счет римских граждан, так и за счет варваров. Рабы обычно к службе в армии не допускались. Фактически нам известно только два чрезвычайных обстоятельства, когда невольники были призваны к оружию, - восстание Гильдона 397 г. и вторжение радагезов в 406 г. Вольноотпущенники также не имели права служить. К числу лиц, не призывавшихся в армию, причислялись и те, кто имел дело, не пользующееся уважением, а именно содержатели гостиниц, повара. Начиная с V в., временные арендаторы земель (coloni adscripticii) в интересах своих хозяев объявили о своей неспособности служить в армии. Сыновья провинциальных должностных лиц и декурионов, которые были обязаны идти по стопам своих отцов, также не принимались на военную службу. Добровольцев зачисляли в армию всегда, но в IV-V вв. они не составляли значитеяьной доли новобранцев, пополнявших армейские ряды. Начиная с периода правления Диоклетиана, сыновья солдат и ветеранов были обязаны служить. Это правило действовало в отношении служащих всех рангов - воинов полевой армии (comitatenses) и приграничных районов (limitanei) - и даже сыновей офицеров. Но его соблюдали не всегда. Время от времени правительство проводило облавы: тех, кто, был слишком стар или непригоден для службы, вносили в списки городских советов, других, в зависимости от уровня физического развития, определяли либо в полевую армию, либо в при пограничные войска. Лица, получившие почетные кодициллы о воинском звании, в начале V в. периодически должны были поставлять одного, двух или трех новобранцев, в зависимости от своего звания, но эта обязанность заменялась часто другой повинностью.

В IV в. основная масса новобранцев поступала за счет регулярного воинского призыва. Такая практика была введена в действие Диоклетианом. Набор в армию молодого пололнения осуществлялся ежегодно и охватывал все провинции, но иногда от службы можно было откупиться золотом. Набор рекрутов производился по той же самой схеме, что и сбор земедьного налога, который был комбинированным и включал налог на землю (iugatio) и налог на единицу населения (capitatio), а поэтому относился только к сельским жителям. Обязательства должны были брать на себя землевладельцы. Требовалось, чтобы они предоставляли определенное количество новобранцев, устанавливаемое из расчета численности лиц, арендующих землю. Землевладельцы обычно, как замечает Вегетий, подсовывали правительству своих самых плохих работников, а часто, изрядно заплатив, уговаривали бродяг или других нежелательных лиц заполнить их квоту. Поскольку налогообложение за новобранцев было большим, мелкие землевладельцы принуждались предоставлять только определенную от общего числа долю воинов. Эти землевладельцы объединялись в консорциумы (capitula или temones). Валент тщательно разработал правила, согласно которым нагрузка в равной мере распределялась между всеми членами консорциума. Новобранец оценивался в тридцать солидов, плюс шесть солидов на военную форму и расходы. Каждый из партнеров платил в общий фонд сумму, пропорциональную его налогообложению. Эти деньги шли на обеспечение новобранца, а тот представитель консорциума, который таким образом получал тридцать шесть солидов (включая свою собственную долю), выплачивал новобранцу шесть солидов. Аналогичным образом в деревнях, принадлежавших землевладельцам, с крестьян собиралось тридцать солидов, которые предназначались воину, находящемуся на службе.

Новобранцы освобождались от подушного налога (capitatio), а если они зачислялись в полевую армию, то после пяти лет выслуги от этого налога освобождались и их жены, отцы и матери. Каждый землевладелец имел право вычитать подушный налог рекрута из своего налогообложения, если его отправка в армию сократила численность лиц, арендующих у него землю. Несмотря на эти привилегии, набор на военную службу не пользовался популярностью как среди землевладельцев, так и среди крестьян. Первые в значительной степени предпочитали заменять эту повинность платой в двадцать пять - тридцать солидов за воина. Последние доставлялись до мест службы под строгим присмотром конвоиров, но несмотря на усиленные меры охраны, дезертировали по пути в больших количествах. Многие даже отрубали себе большой палец руки, чтобы сделаться непригодными для прохождения службы. Очень трудно сказать, насколько распространено было это явление. Согласно Аммиану, галлы никогда не отрубывали себе пальцев, как это часто делали итальянцы. Кажется вполне естественным тот факт, что в приграничных провинциях, таких как Галлия, Иллирия и Фракия, в которых военная служба была традиционной, набор новобранцев осуществлялся без каких бы то ни было проблем. Во внутренних провинциях, напротив, такой традиции не существовало, а служба в армии представлялась как пожизненная высылка в отдаленные районы. Набор новобранцев здесь вызывал страх. Основываясь на фактах, дошедших до нас из Египта, можно сказать, что прохождение службы в рядах полевой армии, для воинов которой открывались широкие привилегии и перспективы карьерного роста, не пользовалась такой популярностью, как местная служба в рядах приграничных войск.

Кодекс Юстиниана не содержал каких-либо положений относительно воинской повинности или обязательства сыновей солдат и ветеранов служить в армии. Из этого неизбежно следует, что к этому времени зачисление на военную службу полностью осуществлялось на добровольной основе. Другими подтверждениями этого вывода мы не располагаем. Когда во время италийских войн требовались подкрепления, Велисарий, Германик и Нарсес проводили кампании по вербовке солдат во Фракии и Иллирике, привлекая новобранцев щедрыми вознаграждениями. Другим излюбленным участком пополнения рядов армии были восточные регионы Малой Азии, откуда происходили первоклассные исаврийские и армянские полки. Именно из этих регионов полевая армия получала основное пополнение. Служба в припограничных войсках, которая к тому времени превратилась, по-видимому, уже в наследственную, представлялась скорее привилегией, нежели обременительным занятием. Новобранцу приходилось доказывать, что он происходил из семьи военных. Для многих полков полевой армии, которая преобразовалась в статические гарнизонные войска, пополнение осуществлялось за счет местного населения. Во всяком случае в Египте многие воины носили египетские имена, а когда уточнялось их происхождение, то оказывалось, что они родились в городе, в котором размещался их полк.

Подавляющее большинство новобранцев-варваров были, вероятно, добровольцами. Иногда они в качестве особого условия выдвигали свое нежелание проходить службу в отдаленных уголках империи. Римское правительство также часто зачисляло на службу в армию военнопленных, а время от времени требовало определенное количество новобранцев и от племен-союзников. Оно также проводило подготовку варваров для армии внутри империи. Варварам-военнопленным или беженцам отводились участки земли, на которых их расселяли небольшими группами под присмотром римского префекта. На варваров-поселенцев (lаеti) налагались особые обязательства по представлению рекрутов в армию. дает список - который, является далеко не полным - более тридцати таких поселений, главным образом состоящих из сарматов, франков и свевов. Поселения эти были разбросаны по многим провинциям Галлии и Италии, основание относится к эпохе Диоклетиана. Такие поселения продолжали появляться вплоть до последних дней Западной империи.

Оказывается невозможным оценить, какое количественное соотношение составляли варвары и римляне в регулярных войсках. Это соотношение варьировалось в разные периоды и в особых родах войск. В целом считалось, что варвары являются самыми лучшими воинами и поэтому их зачисляли в полки, занимавшие самое высокое положение. В IV в., как мы уже увидели, императорская гвардия состояла в основном из франков, алеманов, а также их пехотных подразделений (auxilia palatina) и отрядов вексиллариев (vexillationes palatinae), являвшихся первоклассными полками полевой армии. Многие воины этих отрядов носили варварские имена. С другой стороны, лишь немногие из служащих припограничных войск были варварами. Все эти старые войсковые соединения относятся к периоду правления Диоклетиана.

Синесий в достаточно вольном обращении к Аркадию в 399 г. неистово осуждал чрезмерное использование войск готов, выступал за их увольнение и формирование армии, которая бы состояла только из римских граждан. В это время Феодосий I, проявляя отчаянные усилия компенсировать потери, понесенные в битве при Адрианополе, стал наводнять армию варварами. Недавний мятеж Гайны (Gainas) продемонстрировал, какую опасность могут породить большие скопления готов. Поэже Синесий изменил свою точку зрения и щедро расхвалил варварские полки Уннигарда, которые обеспечили надежную оборояу своей родной провинции Киренаики против захватчиков-кочевников. Аммиан, который был опытным военачальником, никогда не предполагал, что германские солдаты могут оказаться ненадежными. Он приводит несколько случаев, когда дезертиры или воины, самовольно отлучавшиеся из расположения своих частей, выдавали военные тайны своям соплеменникам, но, очевидно, не придавали этому никакого значения. Фактически мы не располагаем какимилибо свидетельствами того, что германцы, принимаемые на службу в регулярные подразделения, были ненадежными воинами. А вот подчиненным народам, племенным группировкам, руководимым их собственными вождями, нельзя было доверять.

При Диоклетиане и Константине воины получали жалованье и ежегодные вознаграждения в дни своего рождения и в годовщины восхождения на престол императоров. Эти выплаты, производимые медными монетами (denarii), значительно обесценились в IV в. По-видимому, воинам продолжали платить и при Юлиане, Валентиниаве и Валенте, но к V в. выплата всех форм денежного довольствия в армии была прекращена. Сохранились только вознаграждения, выплачиваемые в честь восхождения императора на престол, которые осуществлялись золотом и серебром. Размер этого вознаграждения остался на том же уровне - 5 солидов и 1 фунт серебром, причем вся сумма была эквивалентна 9 солидам. Она не изменялась в течение длительного времени, начиная от Юлиана и заканчивая Тиберием Константином. Вознаграждение, выплачиваемое воину по истечении пяти лет службы, в VI в. составляло пять солидов. Вне всякого сомнения, это также была традиционная сумма.

Выплата денежных довольствий и вознаграждений осуществлялась финансовым ведомством (sacrae largitiones). Этот же отдел поставлял обмундирование, определенная часть которого производилась на государственных ткацких фабриках, контролируемых им. Но основная масса обмундирования, как кажется, приобреталась за счет взимаемых налогов. Военная форма состояла из рубашки и плаща. Мы не знаем, как часто производилась замена одежды. Выдавались также и ботинки. Один из указов 344 г. ссылается на государственные башмачные фабрики, но о них ничего не говорится Notitia, и можно предположить, что ботинки также приобретались за счет налогообложения. К концу IV в. выдачу военной формы стали заменять выплатами золотом, а к VI в. эта практика превратилась, по-видимому, в общепризнанную. Маврикий весьма пошатнул свою популярность, возвратившись опять к производству униформы. Оружие производилось на государственных фабриках, которые в IV в. находилась под контролем преторианских префектов, а позже руководящих, чиновников ведомств. К VI в. выдача оружия также была заменена на выплату денежного довольствия, пока Маврикий не возродил его производство.

Лошади поставлялись в войска управляющими императорских конюшен (comes stabuli), которые приобретали их на императорских конных заводах или изымали у жителей провинций в качестве налога. Здесь замена началась очень рано. Если жители провинций не могли или не хотели предоставить лошадь, то они уплачивали денежную сумму, которая варьировалась от 15 до 20 солидов. Но солдатам на покупку резервной пощади выдавалось только 7 солидов. Разница между этими суммами частично поглощалась уплатой двух солидов управляющему императорской конюшней и одного солида конюху (strator), который проверял качество лошадей. Остальные деньги шли, по всей видимости, в казну.

Продовольственные пайки поставлялись преторианской префектурой, представителями которой выступали наместники и губернаторы провинций, под чьим руководством сборщики из курий переправляли продукты на общественные склады и выдавали их ежедневно актуариям или интендантам полков по предъявлении соответствующего ордера. Эти правила действовали по отношению к регулярным полкам приграничных районов. Полки полевой армии, которые зимой размещались по зимним квартирам или в гражданских поселениях, получали продовольствие в основном из ведомства соответствующей провинции. За ним посылался полковой интендант (opinator). Во время сосредоточения полков полевой армии преторианский префект региона в IV в. лично занимался сбором продовольственных поставок. В V-VI вв. был введен пост особого преторианского префекта ad hoc для сбора продовольствия.

Продовольственный паек состоял из хлеба, мяса вина и масла. Когда имели место боевые действия, хлеб частично заменялся сухим печеньем, обычное вино - кислым, а соленая свинина - свежим мясом. Египетские папирусы содержат информацию о размерах различных пайков; некоторые некоторые из них были весьма обильными: дневной рацион включал три фунта хлеба, два фунта мяса, две пинты вина и 1/8 пинты масла.

Продовольственные пайки также стали заменяться денежными выплатами. Уже в 365 г. Валент постановил, что воины припограничных полков должны получать пайки продовольствием только девять месяцев в году. В течение остальных трех месяцев им необходимо было выдавать эквивалентное денежное довольствие. К началу V в. воинам припограничных полков вместо пайка выплачивались деньги. На Западе к этому периоду паек воинов полевой армии также заменялся деньгами, но на Востоке продолжали выдавать продовольствие. Это не распространялось на временно откомандированных из полков солдат. Во всяком случае это было правилом. Однако финансовые документы, обнаруженные в Египте, свидетельствуют, что сбор продовольствия с населения, предназначенный для регулярных подразделений полевой армии, в действительности заменялся золотом.

Воины приграничных районов жили в укрепленных фортахt, о которых повествуется на страницах Notitia Dignitatum. Многие из них сохранились почти в первозданном виде в Сирии и Северной Африке. Воины полевой армии, которые периодически перемещались с одного места службы на другое, определялись на постой. Официально им разрешалось занимать 1 /З дома, причем глава семьи не был обязан обеспечивать их чем-то большим, нежели пустыми комнатами. Фактически солдаты постоянно требовали постельные принадлежности, дрова для обогрева и масло для освещения помещения, а иногда и для приготовления ужина. Офицерский состав был также склонен требовать предоставления помещения для принятия ванны, что официально разрешалось только главнокомандующим. В полку служили и армейские врачи, следившие за состоянием здоровья воинов, а начиная с V века - капелланы, заботившиеся об их духовном благополучии.

Солдатам разрешалось жениться и в течение определенного времени получать продовольственный паек для своих сыновей. В 372 г. Валентиниан I отменил эту привилегию на Западе. Феодосий I, кажется, сделал то же самое на Востоке, но в этом регионе пособия на содержание семьи вскоре опять были введены. Упоминания о них прослеживаются в кодексе Юстиниана, но к тому времени их, вероятно, уже не выплачивали.

Солдаты имели право получать очередное воинское звание, только выслужив определенный срок, хотя в расчет принималось и исключительное проявление мужества. В старых подразделениях, унаследованных от принципата, все еще существовали звания N. С. О. декурионов и центурионов, но в формированиях нового типа - отрядах вексиллариев и пехотных полках - был введен целый ряд других званий: дозорный (circitor), заведующий продовольственным снабжением (biarchus), сотенный (centenarius), дуценарий (ducenaris), сенатор (senator) и управляющий (primicerius). Служащие, имеющие звания N. С.

О., получали увеличенные пайки (annonae): два - дозорные, пять - управляющие.

Для того чтобы добиться почетного увольнения из рядов армии, необходимо было прослужить двадцать лет, но для получения всех привилегий ветерана нужно было прослужить двадцать пять лет. Эти показатели были минимальными, и те, кто дослуживался до звания N. С.

О., оставались в армии до сорока восьми лет. Ветераны пользовались различными фискальными привилегиями, такими как освобождение от подушного налога для себя и своих жен, а если они начинали заниматься торговлей, то также освобождались от уплаты налогов (collatio lustralis). В IV в. они получали земельные наделы (с быками и семенами кукурузы) или при желании денежное вознаграждение. В кодексе Юстиниана об этм ничего не говорится, но к тому времени старшие солдаты, составлявшие 5% от всего личного состава подразделения, должны были оставаться на службе, даже если они были немощными, до своей кончины. Это правило не только чрезмерно замедляло процесс продвижения со службе, но и в значительной степени сокращало боевой потенциал армии. Оно было отменено Юстинианом. Но, как кажется, уволенных из армии немощных старослужащих император не обеспечил какой-либо финансовой поддержкой.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software