Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Est rerum omnium magister usus" (Oпыт - всему учитель) Caius Iulius Caesar
- (Добавлено: VIO)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Raider
Отправлено 3/8/2007 14:19 (#91794)
Тема: Что такое просто, что такое сложно...



Tribunus

Сообщений: 424
100100100100
Давно хотел задать такой вопрос – если судить по источникам какие действия на поле боя и не только считались в древности простыми, а какие сложными? Я имею ввиду то что можно отнести на счет выучки войск, не храбрости, не физической подготовки, а именно выучки. Дело в том, что начали у меня закрадываться подозрения, что мои личные, в целом общепринятые взгляды, на то «что такое хорошо, что такое плохо» не особо верны. Что бы не быть голословным расскажу одну историю. Был я поздней весной на реконструкторском фестивале по эпохе викингов и кое-что из событий меня весьма удивило.

Итак имеем две с половиной сотни бойцов в шлемах, со щитами и в какой ни какой броне, у большинства кольчуги. Немногие безщитовые вооружены копьями и двуручными топорами, у щитоносцев топоры или мечи. Особенно отмечаю, что все имеют шлемы и все несут на себе минимум 10-12 килограммов снаряжения, а как правило 15-25. Участников разделили на два отряда где-то по 120-130 человек в каждом. Итак имеем два отряда побольше центурии но немного поменьше манипула. Следует отметить следующее – две с половиной сотни участников это люди из полусотни клубов, двух или трех десятков городов и полудесятка стран. В самом большом клубе бойцов 30, но в большинстве куда меньше до 2-3 до 10-15 человек, причем хотя случаи «дружбы клубами» не редкость, но такого «сработанных» которые привыкли стоять одним строем почти нет. То есть имеем отряд состоящий из множества мелких группок. Причем в середине этих группок разный уровень дисциплины – в одних клубах слово старшего закон, а в большинстве капитан лишь первый среди равных. Далее командиров этих «манипул» организаторы назначили на месте. То есть большинство в лучшем случае знало этих людей в лицо, а многие вообще только тогда их впервые и увидели. Далее насколько я знаю, строевой подготовкой большинство клубов серьезно не занимаются, как впрочем и физической. В результате имеем отряд состоящую из мелких групп из разных мест, люди незнакомы друг с другом и с командиром. Строевой опыт сводится по большому счету к стоянию щит-за-щит, плечо-к-плечу, специальной физической подготовки практически нет, но есть опыт ношения доспехов и обращения с оружием, то есть люди не тренированы, но к снаряжению привычны, примерно как все мы привычны к зимней одежде. Все носят шлемы (практически у всех с бармицами) которые как мы помним из множества книг должны сильно мешать слуху. Скажу больше, я под шлемо носил стёганый капюшон, не толстый но всё же… а особым слухом я никогда не отличался. Как мне кажется сборище реконструкторов было неплохой моделью отряда ополченцев какого-то традиционного общества, по крайней мере я не вижу ничего такого, что было бы у нас и чего не могло бы быть у людей в древности, кроме разве что поголовного ношения доспехов.

Итак вышли мы в чисто поле перед лагерем, выстроились, потом на поделили на 2 отряда и после этого занимались манёврами, а затем пошли на место показательных выступлений, а идти надо было не менее 1,5 километров. Результаты действа после некоторого осмысления стали для меня сюрпризом. Итак 120 человек стоят в 2,5 ряда, то есть не мене 40 человек по фронту или 25-30 метров. В центре стоит командир. И далее команды – вперед, стой, назад. Это так для разминки, а затем следующие команды – клин, круг, линия. Причем никаких тренировок, или объяснений, просто команды голосом. И знаете что из стены щитов в клин или в круг «манипул» из 120-130 человек перестраивается менее чем за пол минуты. Верно и обратное из плотно сбитой кучки в строй с фронтом более 20 метров «манипул» разворачивался от силы за пол минуты. И никаких тебе сложных перестроений, никакой специальной организации – просто бежишь и становишься плечом к плечу, нету места в первом ряду становишься во второй или третий и причем самого указания, что надо стоять в n рядов вполне достаточно для того, чтобы именно так люди и стояли. Я стоял на фланге и при этом прекрасно слышал все команды, а когда не слышал, то просто делал как все. Даже более того, с нами ездили французы которые языка не понимали, сперва я им подсказывал что делать на уровне «ю бихайнд ми», а потом за ненадобностью забил на это. Такие вот чудеса самоорганизации. Честно скажу я не представляю что бы какая-то выучка позволила делать те же перестроения принципиально быстрее или четче.

А потом был переход, и вот тут начались проблемы. Нет построится в колону заданной ширины не проблема, не проблема и быстро идти по полю в доспехах. Только вот при движении колона очень быстро сломалась, причем если зачатки ее построения «в ширину» еще как-то сохранялись, то в длину… уже минут через пять хода колона растянулась и утратила единство и чем дальше тем хуже. Причем в её начале где вокруг колоны бегали организаторы и где стоял клуб организаторов дружественные ему вот там благодаря постоянным окрикам и самодисциплине строй сохранялся и скорость движения была повыше, а вот вся остальная часть чем дальше тем больше теряла строй и отставала…

Вот еще несколько наблюдений с фестиваля:
1. при движении по пересеченной местности (в лесу), проще и быстрее пройти сложный участок и заново построиться чем двигаться в строю;
2. люди прекрасно сами выстраиваются в нужное количество рядов или «от точки» (то есть от некоей точки, как правило от стоящего в центре командира, или пристраиваясь к флангу уже стоящего отряда), а вот когда надо стать «от забора и до обеда», то есть занять четко определенный участок фронта начинаются проблемы, например надо было закрыть промежуток межу двумя отрядами, его размер таков, что если стать в 2 шеренги то это слишком много, стали в 3, но тогда длины фронта не хватило и в строю была дыра в два шага. Пока не пришел капитан и не сказал перестроиться, люди сами и не чесались, а было это прямо перед бугуртом и к чему приведет дыра всем было очевидно…

Выводы – сложные на первый взгляд перестроения оказались просто элементарными в выполнении, а вот идти четко построенной колонной в одном темпе это сложно. Без всяких спец команд и организации люди запросто строятся в 1-2-3-4 шеренги, а вот за тем чтобы в стою между разными отрядами не было дыр надо смотреть командирам.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software