Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля - дура, штык - молодец" А.В.Суворов.
- (Добавлено: Михаил)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Raider
Отправлено 3/8/2007 17:16 (#91798 - в ответ на #91796)
Тема: Re: Интересно:)



Tribunus

Сообщений: 424
100100100100
"Фестиваль был по одной эпохе, предполагающей определенное знакомство участников со стандартной тактикой викингов"
Именно, но ведь во-первых знания то разные, так же как и представления, а во вторых все равно никто не пробовал скопировать описание из саги. Другое дело, что у всех участников в головах были "аристотелевы идеи", о том, что такое выстроится в линию или стать кругом. Я собственно и намекаю, что для многих вещей которые нам сейчас кажутся результатом тренировок и муштры возможно было достаточно устойчивого представления, такого себе архетипа.

"Странно, что построиться в несколько шеренг легко, а заполнить промежуток трудно. А если просто "заливать" пространство - т.е. сначала целиком выстроить первую шеренгу до упора, а уже потом ставить вторую-третью-сколько получится?"
Сперва о природе трудностей. У каждого есть друзья или хорошие приятели или любимое место в строю, поэтому человеку не все равно где стоять. Вот стал мой друг я встал слева от него, позади меня ещё один приятель, позади него стал кто-то с плохим шлемом (он не дурак и вперед не полезат), слева от меня дыра, неплохо бы туда стать еще одному, но где этот еще один? Ладно прошу друга стать левее... А если он не хочет? А если дыра большая? Нет тут нужен человек который может приказать например бойцам из задних рядов пойти на фланг и прикрыть дыру. Кроме того в строю плохо видно, это я знаю, что слева от меня дыра, а тот кто стоит через одного справа или немного дальше уже этого не видит...
Что касается описаного Вами способа, то он как раз не прост. Для него нужно четкое разделение отряда на несколько частей или прямое указание - кому что делать. Ведь сначала нужно разделить отряд на тех кто выстраивает первую линию и всех остальных, пока первые выстраиваются в линию, остальные ждут, если первых нехватает из второй групы к ним должны подойти люди, а потом вторая група уже без проблем распределится вдоль линии. Замечу при этом куда меньше шансов стать где хочешь. Нет описаный Вами способ это уже какая ни какая дисциплина. Да, не надо понимать. что всегда линию не достраивают, нет, в основном их таки затыкают, но все таки дыры явление частое, да и почти всегда строй в месте стыка разных отрядов тоньше среднего. Люди тянутся к своим.

"А наступление развернутым строем проводилось? Насколько я понимаю, быстрая атака в сомкнутом строю - одно из классических "сложных" действий, требующее серьезных тренировок."
Да, при сколько нибудь быстром наступлении строй начинает разсыпаться, особенно по отрядам.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software