Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ведь очень нужно, чтобы в любом семействе были свои безумцы и дерзкие люди, дабы они вступались, при необходимости, за мирных родичей" (Жан Фруассар "Хроники")
- (Добавлено: brander)


Что такое просто, что такое сложно...
Модераторы: spartak

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Vetus Redivivus Формат сообщения 
 
Raider
Отправлено 6/8/2007 21:50 (#91862 - в ответ на #91853)
Тема: Re: Что такое просто, что такое сложно...



Tribunus

Сообщений: 424
100100100100


Это неверно. У каждого человека в строю есть определенное место, на котором он должен находиться.
Другое дело, насколько это верно для кажого конкретного войска. У нас есть сведения о том, что римские легионеры перед битвой при Каннах приносили друг другу клятву, что каждый из них не покинет своего места в строю, кроме специально оговоренных случаев. Строй имеет много преимуществ перед толпой, и в первую очередь - психологические: ровный и плотный строй производит более сильное впечатление, чем беспорядочная толпа, в строю люди чувствуют себя уверенее, потому что лучше ощущают взаимную защиту и поддержку.
В, том то и дело, что все названные Вами преимущества или организационные, с чем не могу не согласиться, или же "нематериальные", а я имел ввиду именно отсутствие объективных причин для того, что бы в строю воины былись эфективнее. Для сравнения - защитник крепости объективно имеет преимущество перед тем кто взбирается по лестнице. Так вот если на четкий, ровный и т.п. строй налезет неровная толпа без четкой внутренней стурктуры, но при этом толпа не менее плотная чем строй, то преимущества у "правильного" строя не будет ни какого. Если сформулировать мою мысль точнее, то в древности люди сражались толпами разной плотности, "правильные" строи античности и средневековья это способ организации плотных толп. По моему мнению которое опирается как на некоторый емпирический опыт так и на некоторые источники в противопоставлении "четкого плотного строя" "беспорядочной разреженой толпе" на уровне непосредственно рукопашной играют роль только обозначения "плотный" и "разреженный". Другое дело, что война фигня, а вот для маневров, а также для поведения до и после схватки важны и остальные части фраз.

Что касается психологических преимуществ строя, то полностью согласен с "запугивающим" эфектом, а вот что касается чуства локтя... сомнительно. Нет если сравнивать "толпу" пращников и строй это одно, а если "толпу" прикрытую щитами и строй, то что то я сомневаюсь...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software